El Compostela cayó por la mínima ante el Real Madrid C y sufrió su primera derrota de la pretemporada. Este encuentro estuvo condicionado por la disputa este jueves de los octavos de final de la Copa Diputación ante el Racing de Ferrol y, en consecuencia, Iñaki Alonso optó por dar entrada a los jugadores menos habituales.

El técnico vasco convococó a 18 jugadores, diez del primer equipo: Alcañiz, Catú, Marcos Rodríguez, Iván Moya, Manu Moreira (ya recuperado de unas pequeñas molestias que le impidieron disputar el partido frente al Noia), Josu, Jordan, Lemos y el nuevo fichaje Raúl Marqueta (que de esta forma era convocado por primera vez para un partido de la Esedé); seis canteranos: Lucas, Luis Bragado, Mateo Mariño, Javi Lorenzo, Mon y Rial; y dos jugadores que entrenan con el equipo pero no tienen ficha: Mensha (a prueba desde hace unos días) e Iván Pérez (entrenando desde el inicio de la pretemporada a la espera de recibir una oferta de superior categoría). De esta manera, se quedaban sin vestir Ramón, Castiñeiras, Portela, Jimmy, Manu Rodríguez, Teles y Fondevila, a quienes el técnico vasco reservó para el partido ante los ferrolanos.

Buen inicio del Madrid C

Iñaki alineó de entrada a cuatro canteranos, y los nervios parecieron notarseal inicio del partido, pues el equipo madrileño gozó en el minuto 2 de su primera ocasión, con un remate de cabeza de Álvaro que atrapó Lucas. El joven portero canterano fue de lo más destacado en la primer parte, pues desbarató varias ocasiones del conjunto madrileño. Sin embargo, el partido cambió a partir del minuto 23, en el que se le anuló un gol a Mensha por fuera de juego. A raíz de esta acción, el Madrid C se replegó, y el Compos gozó de buenas ocasiones en las botas de Marcos Rodríguez y con un remate de cabeza del canterano Luis Bragado que desbarató el portero Sergio. Así se llegó al descanso, con un partido con ritmo y ocasiones pero sin que nadie acertara a meterla.

​En la segunda parte llega el único gol del partido

El segundo acto comenzó con cambio en la portería: se retiraba Lucas y entraba en su lugar Raúl Marqueta, que de esta forma hacía su debut con el cuadro santiagués. Y diez minutos más tarde, en el 55, llegaba el único gol que se vería en este partido: el mediocentro Alberto lograba de falta directa batir a Raúl. Le costó reaccionar al conjunto blanquiceleste, Iñaki dio entrada a los canteranos que quedaban por jugar, Mon y Rial, y a doce minutos del final saltaban al campo un grupo de jugadores que disputaron el partido contra el Noia y que hoy jugarán ante el Racing de Ferrol: Quim, Lemos, Jordan y Josu. Ni por esas mejoró el Compos, y sólo Jordan fue capaz de tener una ocasión, con un disparo que se fue desviado. Así pues, el XXXI Trofeo Manolo Martín fue a parar a la capital de España.

Pocas conclusiones se pueden sacar de este partido. Donde sí se podrán sacar más es en el encuentro ante el Racing de Ferrol, que se disputará este jueves a las 20:00 horas, también en el Multiusos de San Lázaro.