El Leioa sigue invicto en pretemporada. Esta vez fue el Barakaldo el que sucumbió en Sarriena, a pesar de demostrar superioridad en juego y ocasiones.

La primera parte fue gualdinegra casi en su totalidad. En el minuto siete llegó la primera ocasión de los visitantes con una espectacular chilena de Cerrajería que se marchó por encima del larguero. También comenzó pronto el recital de Jonxa Vidal, que participó en una buena jugada de Etxaniz, que tras zafarse de dos defensas en el vértice del área, el disparo lo estrelló en Iturrioz.

Jonxa protagonizó otra gran jugada en la que arrancó desde la banda hacia el centro regateando rivales, abrió a la banda derecha y el centro lo remató él mismo, pero sin fuerza. El zurdo volvió a avisar en el minuto 19 con un derechazo que se fue alto. El Barakaldo insistía por ambas bandas, bien por la izquierda con la calidad del ex del Athletic o los envenenados centros de Larreategi, o bien por la derecha con el rápido Goti.

Hasta la media hora el Leioa no comenzó a llegar. Su primer córner llegó en el minuto 29 y un minuto más tarde Movilla efectuó dos cambios que dieron más equilibrio al equipo. El joven Unzueta tuvo problemas para parar a Goti en el lateral y su lugar lo ocupó Diego Simón. Montero entró en el interior diestro por Polanco.

Eso sí, la ocasión más clara de los visitantes llegó siete minutos después. Un mal saque de puerta de Iturrioz cayó a los pies del delantero rival, el defensa intentó malograr la jugada con un despeje, pero el balón golpeó en el propio delantero y el cuero se estrelló en el travesaño. El rechace lo recogió Goti, que solo ante el portero, envió arriba el disparo. La última oportunidad del primer periodo fue para Sergio García con una falta cerca del área, pero se le fue alta.

Dominio disperso

Para el segundo acto Axier Intxaurraga hizo varios cambios y David Movilla optó por no variar el once que se había marchado al descanso. De este modo, el partido se volvió más igualado con un dominio en juego no tan claro como en los primeros 45 minutos, aunque el Barakaldo siguió siendo amo de las mejores ocasiones. Además, fue una mitad reinada por constantes cambios en ambos equipos.

En los primeros compases Etxaniz envió al lateral de la red un balón que había parado Iturrioz en una buena jugada de los de Lasesarre. En el minuto 51 Gayoso sorprendió en una veloz subida con un potente chut desde la banda que golpeó en el poste y Larreategi tuvo otra ocasión con un disparo raso de falta que se le marchó a pocos centímetros del palo.

A partir de ahí, el juego se volvió menos dinámico y el Leioa se acercó más a la meta de Guillén con varias faltas laterales y con un disparo alto de Diego Simón. Precisamente el saque de puerta de la acción del lateral zurdo desencadenó el gol del encuentro. El guardameta visitante no dio demasiada altura al saque y Unzueta, que había vuelto para ocupar el interior zurdo, filtró un pase con un toque perfecto desde el medio del campo para Yurrebaso. La zaga se encontraba adelantada para disputar el saque en el centro del campo y el delantero corrió hasta la portería. Semiescorado, envió el esférico a la red con la zurda por la escuadra del palo corto. La última ocasión destacable fue para Arroyo, que probó suerte desde fuera del área y tras rozar en un defensor el cuero besó el lateral de la red.

La parte negativa del choque volvió a ser una lesión. Contra el Zamudio cayó lesionado Goikoetxea y ayer fue Mikel de Gregorio quien tuvo que abandonar el terreno de juego en el 79'. Antes Simón había dado el susto, aunque pudo acabar el partido, y en el tiempo añadido Vitoria tuvo que ser atendido. No le dio tiempo a volver al terreno de juego. Segundos después el árbitro decretó el final del tercer partido de pretemporada para el Leioa.

El sábado, a las 11:30, la Real Sociedad “B” visitará el feudo azulgrana. Será la anteúltima prueba para los hombres de David Movilla antes del partido contra el Fuenlabrada en liga.