Se acabaron las pruebas y los fuegos de artificio. A partir de ahora ya no vale fallar. La Cultural ha echado el cierre a una pretemporada en la que han ido de más a menos, pero en la que no han conseguido la victoria y solo han anotado un tanto. La última cita fue en La Llanera para disputar el Trofeo Fiestas Patronales frente a La Bañeza, que se impuso por 1-0 con un gol de un canterano culturalista, Íñigo.

El partido comenzó igualado, con los dos equipos tratando de hacerse con el mando del encuentro. Los morados, arropados por el calor de su gente, llegaban con más asiduidad a la meta de Diego Calzado, pero era la Cultural quien contralaba el tempo del choque. Aun así, Iván tuvo la más clara para los bañezanos con un remate de primeras que logró despejar el arquero leonés.

Poco después cambiaría el panorama del partido por la expulsión de Bardal. El central maragato fue expulsado por una protesta aunque, tras el partido, el propio jugador aseguró que esa queja no existió y fue un error del árbitro. Con uno menos, la Cultural no pudo mantener la manija del partido, que pasó a manos moradas.

Los tres mediocampistas bañezanos se encargaron de mover la pelota y de equilibrar a su equipo. Rober, Diego y Jorge llevaron la batuta del encuentro durante lo que restaba de primera parte, además de colaborar mucho y bien en labores defensivas. Pese a este dominio latente local, no tuvieron llegadas muy peligrosas sobre el marco culturalista. Lo más destacado de la primera mitad era lo tosco que estaba siendo el partido, como muchas rencillas y muchas faltas que dificultaron la labor arbitral.

El gafe con el gol

Tras el descanso, la tónica seguía siendo la misma, pero la Cultural mejoró levemente y comenzó a disputar el indiscutible dominio bañezano de la primera mitad. Aun así, el peligro era una cuestión estrictamente morada. Álvaro fue el protagonista de la primera ocasión local de la segunda mitad, con una jugada por banda que finalizó con un disparo desviado.

Los leoneses, incapaces de acercarse al marco rival por medio de una jugada, usaron el balón parado para crear peligro y Tejedor tuvo la primera ocasión para los suyos al rematar desviado una falta. Esto animó a los pupilos de Cabello, que trataron de presionar un poco más la salida del balón morada y esto provocó una recuperación en campo contrario de Álex que acabó en las manos de Pablo después de que el centrocampista leonés se echará el balón demasiado largo. Poco después Turzo recuperó en las inmediaciones del área bañezana y disparó, pero el balón rebotó en un defensa local y se fue fuera.

Cuando parecía que la Cultural comenzaba a crecer, llegó el gol de La Bañeza, que sentó como un jarro de agua fría al conjunto capitalino. Una falta para los morados acabó siendo mal rechazada por la zaga leonesa de manera que el balón le cayó a Íñigo, formado en la cantera culturalista, que remató de cabeza con Diego Calzado fuera de la portería para abrir el marcador.

Este gol no hizo más que aumentar la tensión en el terreno de juego, con continuos enfrentamientos que tuvieron su clímax en una tangana entre Álvaro y Pérez. Posteriormente, Miguel estuvo a punto de doblar la ventaja bañezana con un remate de cabeza en un córner que se estrelló en el palo.

En los minutos finales la Cultural apretó en busca del gol. Primero fue Santi Santos con un testarazo en una falta que se fue fuera y, sobre la bocina, el propio capitán provocaba un penalti a favor de los suyos. Aketxe se encargó de lanzarlo, pero una fenomenal estirada de Pablo evitó la igualada capitalina.

Finalmente, el triunfo se quedó en La Bañeza y la pretemporada culturalista deja una sensación más amarga de lo que se preveía. Los leoneses no han logrado ganar y solo han marcado un gol, pero lo importante está por llegar: los partidos oficiales.