Partido de presentación del Burgos C.F. ante un buen Racing de Santander que venía al Plantío a demostrar porqué es un equipo de Segunda División. Fede Castaños mandó estrechar las bandas del Plantío y sacó el que, presumiblemente, será el equipo titular que se enfrentará el próximo sábado al Compostela. Tras la derrota dolorosa ante el Real Valladolid, 6-1 en el amistoso disputado en Íscar, se presumía que los burgaleses saldrían más concentrados ante su afición, y así fue los primeros minutos.

Posesión del Burgos y acierto racinguista

Ambos conjuntos abusaban del medio campo, eran los castellanos los que disfrutaban de las primeras ocasiones, la más clara de Antón de Vicente, tras una jugada de altísimo nivel de Cristian, pero sacaba el balón bajo los palos uno de los defensas cántabros. Pasaba el primer cuarto de hora cuando Concha avisaba de que el Racing no había venido a pasar el tiempo a Burgos y tras dos tiros que salían por encima del larguero, en el minuto 25 abría el marcador para los de Santander.

El Burgos era el dueño del balón, pero era el Racing el que mandaba en el marcador, fruto de este dominio del esférico, llegaron las mejores ocasiones del Burgos C.F. de esta primera parte en las botas de Gabri primero y en las de Javi Hernández después, pero Mario lo evitaba con gran acierto. La defensa castellana seguía demostrando sus carencias y Concha intentaba aprovecharlas, pero Aurreko y el desacierto del punta cántabro evitaban un marcador más abultado al llegar al descanso. Los castellanos dejaron buenas sensaciones, aunque se vieron varios errores de Andrés y Maureta, que Fede deberá corregir antes del inicio de la Liga.

El Burgos controló la segunda parte nuevamente

Arrancaba la segunda parte con dos cambios reseñables, Fede Castaños introducía a Manu Torres para afianzar la zaga castellana y Álex Cruz para desbordar en el área racinguista y todo indicó que acertó de lleno. El Racing de Santander apenas tenía facilidades para sorprender a Del Val, que había saltado en sustitución de Aurreko, y Cruz traía loca a la defensa cántabra, con una ocasión en el minuto 60 que desbarató el cancerbero santanderino. El Rácing lo intentaba, y Saúl que salió con muchisimas ganas, buscaba introducir el balón en la red burgalesa, pero Del Val no lo iba a consentir y con sendas paradas evitaba que los de El Sardinero, aumentasen su ventaja en el marcador. Granero por los cántabros y Carralero por los castellanos, tuvieron ocasiones de variar el resultado, pero el balón se negaba a ello. Entre estas idas y venidas por parte de ambas escuadras, llegaba la que sería la mala noticia para el Burgos C.F. pues a falta de tres minutos para la conclusión del encuentro, se lesionaba Manu Torres que abandonaba el césped cojeando de la pierna derecha. A falta del parte médico por parte del club, la lesión parecía importante.

El partido terminó con derrota, pero el equipo de Castaños dejó buenas sensaciones y varias conclusiones, los errores en la defensa que, son fáciles de corregir y Castaños hará incapié en ello durante esta semana, y la falta de un killer que materialice las ocasiones que el equipo crea por las bandas. Pese a que Cristian es un jugador de una calidad de sobra conocida, no se le ha visto como ese goleador que el Burgos necesita, y el Presidente ya ha confirmado que se está trabajando en la llegada de dos jugadores, y uno de ellos será un delantero.