Comenzó este domingo la nueva andadura de Las Palmas Atlético en el segundo grupo de la división de bronce con Josico y Benjamín Armas a los mandos de la nave. El nuevo filial se midió ante el CD Guadalajara, confirmado ya como uno  de los grandes equipos de la categoría en el Grupo II.

Duelo de titanes entre Guadalajara y el filial de Las Palmas, que se ha llevado el Deportivo merecidísimamente por un claro 3-1 en el Pedro Escartín (Gualadajara).

Es el segundo año consecutivo en la categoría para ambos equipos, y los objetivos-a priori- son bien distintos para cada uno de ellos. Si para el conjunto manchego sólo vale el ascenso de categoría,  los grancanarios tienen como meta, mantener la buena imagen de la temporada pasada y competir bien en el Grupo II, formando jugadores para el primer equipo que disputa la Liga Adelante. Paso adelante para el Guadalajara, que presentó un juego brillante, vertical y letal en su debut liguero.

Los onces

Para este encuentro Josico  decidió desplazar a un total de dieciséis futbolistas, entre los que destaca la presencia de seis jugadores que se desempeñan como defensas, ya que lo habitual en el esquema de la vela chica es utilizar a cuatro en la zaga.

El filial formó con un 4-2-3-1 con Dani Lorenzo defendiendo la portería. La defensa se compuso con Ayoze Placeres y Óscar Pérez en el centro de la defensa, con Leto y Maikel en los laterales. Asimismo,  Leo -que entrena con el primer equipo- fue junto con Ale Rivero en el medio campo, dejando la parcela ofensiva de la mano de Adrián Hernández y Germán, flanqueados por Cristian Barrios y Nili en las bandas.

Por su parte, el CD Guadalajara alineó a Toni Lechuga bajo los palos, formando la retaguardia con Moyano, Rangel, Verdú y Dani Gomez. La medular estuvo bien cubierta por Yebra , Mato y Rida , siendo el tridente ofensivo de los manchegos Javi López, Arroyo y Toledo.

Los de Castilla La Mancha, estrenaban la temporada con las nuevas incorporaciones para el nuevo curso. Lacruz, Noman, Abraham debutaron en la convocatoria, pero se quedaron en el banquillo todo el encuentro.

El partido

Tras el pitido inicial  del colegiado madrileño Sergio Pérez Muley, el partido comenzó con un Guadalajara exultante, fuerte y vertical. Los amarillos no encontraban la fluidez necesaria para poner el nervio a los locales, que pronto probaron al meta canario Dani Lorenzo, que pese a la derrota, hizo una exhibición bajo palos.

Los manchegos apretaron desde el primer minuto, Toledo, Arroyo y Javi López ponían el miedo en el cuerpo a los isleños con cada aproximación. Leto y Ayoze Placeres salvaban al filial, en varias ocasiones que gozaron los atacantes del Guadalajara.

Los defensores canarios, junto con el meta Lorenzo fueron de lo mejor del equipo canterano

Tras una gran jugada del CD Guadalajara, tras error de leo, propició una contra que dejo las evidencias de la defensa amarilla, mucho más lenta que los delanteros. Arroyo explotó su velocidad y asistió a Javi López (el mejor del encuentro) para poner el 1-0 en el marcador en el minuto 25.

Falsa reacción de la UD Las Palmas

Tras el gol encajado, los amarillos parecieron reaccionar en el Pedro Escartín. Durante diez minutos, tuvieron la posibilidad de remontar el resultado adverso con ocasiones de Germán, Nili y Adrián. Pero fue causa del momento, y por la resaca del gol encajado por parte del Guadalajara.

Un minuto después del gol de Javi López, y en la misma jugada del saque, Leo roba un balón en una salida de los manchegos y asiste a Adrián, que tras una gran cabalgada aloja el balón en la escuadra de Lechuga, que nada pudo hacer en este bello remate del canterano canario desde la frontal del área.

Toledo evitó la reacción amarilla con su primer gol

Lo que preveía un partido igualado hasta el final del encuentro, se fue al traste tras un golazo de Toledo en el minuto 30, que acabó desahuciando a las Palmas del nuevo proyecto de Josico Moreno. El Guadalajara, no dio tiempo esta vez a la reacción, y cerró la primera parte acosando la meta de Lorenzo.

Lesión de Germán, los cambios y el acoso a Lorenzo

Tras la reanudación, los manchegos anularon a Las Palmas dominando el balón. Los canarios no tocaban bola, y veía como pasaban los minutos sin crear peligro a la meta de Lechuga.

A dos minutos del comienzo, Germán cayó al suelo, dolorido por un golpe en el abductor recibido al final de la primera parte. El delantero, ajeno a la jugada que se estaba realizando, puso la mano en musculo maltrecho, se tiró al campo y pidió el cambio. Fue sustituido por Jesús Álvaro.

Con el paso de los minutos, el Guadalajara se engrandeció y comenzó a acosar la meta de Lorenzo peligrosamente. Los atacantes manchegos, no dejaron de crear ocasiones claras de gol durante todo el partido, y en los compases finales lograron perforar, por tercera vez, la meta canaria, con un gran gol del Javi López en el descuento.

Javi López, el mejor del encuentro con dos goles

Con el cansancio llegaron los cambios en Castilla La Mancha. Los locales dieron descanso a Toledo, Rida y Arroyo por Marc Mas, Peréz y Molinero, mientras que los grancanarios sustituyeron a Maikel y Barrios por y Castaño y Álvaro respectivamente.

Justo vencedor

Partido limpio para el colegiado madrileño, que en ningún momento perdió el control del encuentro, amonestando a Ayoze, Leo y Barrios por Las Palmas y a un recién ingresado Marc Mas por parte de los manchegos.

Pudo ser una goleada de escándalo, si no fuera por el buen hacer del portero insular (sin duda alguna, el mejor para los amarillos) podría haber sido un resultado más abultado.

El Guadalajara, pone su candidatura para ser uno de los equipos que busquen el ascenso esta temporada, iniciando el campeonato arrollando a uno de los mejores equipos de la categoría el año pasado.