Arrancó la temporada 2014/15. La Roda Club de Fútbol, que acabó descendido al término de la pasada, se presentaba en El Fontanar con equipo de caras nuevas. La directiva manchega ha tenido que actuar con premura para confeccionar la plantilla al confirmarse su vuelta a la categoría. El Córdoba B también ha modificado mucho la plantilla del año pasado. Aun así, permanecen jugadores que el club considera útiles para el futuro del equipo blanquiverde.

Primera parte con goles

Mucho calor en el nuevo emplazamiento como local del filial cordobesista, El Fontanar. El césped tampoco fue un buen aliado para los peloteros y costó a ambos equipos entrar a dominar la zona media. La dupla formada por Damián Petkoff y David Álvarez conectaban mejor con Florin y con Juanfran. Este último abriría el marcador a los trece minutos de partido. Desde la frontal se sacó un derechazo que hizo imposible la estirada de Salcedo. El mediapunta andaluz demostró por qué la temporada pasada fue el máximo goleador en el Arroyo.

Siguió el conjunto de José Romero intentándolo, pero se encontró con un gran Salcedo que sacó un gol cantado a Florin. El portero manchego tiene el difícil trabajo de hacer olvidar a Bocanegra. Ayer Mario Simón confió en él y fue de los mejores en el equipo rojillo (en el encuentro de azul).

Ahí acabaría el dominio local. El cuadro rodense fue haciéndose con el partido. Espínola tiraba de veteranía y comenzaba a repartir juego a las bandas. Javilillo era el que conseguía llegar a línea de fondo dejando un pase que no acertaron a rematar los delanteros visitantes. Era el aviso al gol manchego.

A la media hora de juego, una mala cesión atrás de David Álvarez a su portero Jon Villanueva iba a ser aprovechada por Abel Suárez. El canario, recientemente incorporado a La Roda, iba a aprovechar el regalo para poner las tablas en el marcador. De ahí al descanso una oportunidad por cada bando. De nuevo Abel pudo hacer el 1-2, pero Morgado sacó bajo palos. Y antes del descanso, José Fran hizo emplearse a Salcedo, que desvió a córner el disparo del exjugador del Eldense.

Poca historia tras el descanso

La falta de rodaje de ambos equipos y el sol de justicia que acompañaba la mañana en Córdoba fueron dos de las causas por las que el juego decayó en la segunda mitad. Los algo más de medio millar de aficionados que acompañaron al filial en su puesta de largo se quedaron con las ganas de ver fútbol y goles en los segundos 45 minutos.

Poca intensidad en las acciones locales y poco acierto en el bando visitante, que tenía la posesión, pero no inquietaba la portería rival. Fran Adeva, el último fichaje en las filas rodenses gozó de la más clara ocasión para haber desnivelado la balanza, pero su tocayo Fran Serrano se interpuso en su camino desbaratando la ocasión. El joven cordobés, que ya gozó de minutos el año pasado pese a ser juvenil, estuvo bastante correcto en todas sus acciones.

El que no pudo acabar el encuentro fue Mauri. El lateral canario vio dos tarjetas amarillas en menos de diez minutos y fue expulsado en el 82 de partido. A pesar de la superioridad numérica del filial califal no había tiempo ni intención de llevarse los tres puntos en los diez minutos que quedaban. Estos equipos están abonados al empate a un gol en sus enfrentamientos directos y hoy no era el día para romper esa tónica.

Tras el partido, la lectura para ambos equipos debe ser que empezar con un punto no es malo; más si cabe viendo que de los diez encuentros de la jornada en el grupo IV, siete de ellos acabaron en tablas. Pero hay muchos aspectos a mejorar. Para ello, la solución inmediata puede que sea la llegada de refuerzos de última hora antes del cierre del mercado de fichajes. Habrá que estar atentos a los movimientos.