La Cultural se llevó el triunfo por 1-0 en el Reino de León en su duelo frente a la SD Compostela. Los celestes llevaron el peso del encuentro durante más minutos, pero apenas crearon peligro, mientras que los leoneses solo sometieron a su rival al final de la primera parte y al inicio de la segunda, pero lograron generar más ocasiones. El gol de Borja Martínez fue suficiente para que los tres puntos se quedasen en León tras un fabuloso centro de Peláez, el mejor jugador del choque con diferencia.

El encuentro comenzó con la SD Compostela más autoritaria, tratando de llevar el peso del partido mediante combinaciones en corto y raseando el balón. Los hombres de Iñaki Alonso sometieron en los primeros minutos a la Cultural con este estilo de juego, a lo que sumaron intensidad y presión en la salida del balón local. Pese a ello, el primer acercamiento peligroso fue protagonizado por la Cultural, en concreto por Aketxe.

El cuadro gallego dominaba pero no inquietaba a Diego Calzado. El mediocampismo era la seña de identidad del partido a estas alturas y la falta de profundidad comenzaba a ser latente en el cuadro celeste. Mientras, la Cultural iba creciendo poco a poco en torno a Diego Peláez, que se enfrentaba a su ex equipo.

El mediapunta gallego era el objeto de todos los balones de sus compañeros y de todas las faltas de sus rivales. Peláez logró crear la ocasión más clara hasta ese momento con una asistencia para Víctor que dejaba al extremo cara a cara con Ramón, pero el guardameta compostelano ganaba la batalla y el balón se iba a córner. El propio Peláez pudo adelantar a la Cultural poco después tras encontrarse un balón en el área, chutar y obligar a Ramón a emplearse a fondo para desviar el peligro. Llegaba el descanso sin cambios en el marcador pero con una Cultural que había acabado mejor que su rival.

Un gol que vale oro

Tras el paso por los vestuarios, la tónica fue continuista y la Cultural siguió in crescendo. A pesar de ello, el primer acercamiento peligroso lo llevó a cabo Fondevila para el Compostela. Esto solo fue un espejismo y los leoneses comenzaron a volcar el campo hacia la meta defendida por Ramón. Las llegadas al área se sucedían, pero sin peligro, hasta que Peláez mandaba un fantástico centro al segundo palo donde, por sorpresa, aparecía Borja Martínez para abrir el marcador.

Este gol espoleó a los compostelanos, que trataron de reconquistar el dominio del choque. Aun así, la Cultural pudo poner tierra de por medio con un mano a mano de Aketxe que no logró convertir en gol. Los gallegos obtuvieron el timón del partido paulatinamente y buscaron hacer daño por otro método a su rival, con juego directo.

Esto no fue suficiente y el Compostela no logró inquietar la meta de Diego Calzado, que tuvo una tarde bastante plácida. Tan solo en los últimos minutos los pupilos de Iñaki Alonso rondaron el gol, ya que se volcaron en busca del empate. Un disparo de Quim Araujo que rechazó Pérez fue el primer aviso. Posteriormente, el peligro llegó en dos saques de esquina en los que incluso Ramón se incorporó al remate. La ocasión más clara la tuvo Alcañiz, pero todo quedó en nada.

Finalmente, la Cultural sumó su primer triunfo de la temporada ante un Compostela autoritario pero falto de peligro. Los leoneses, en cambio, dejaron grandes sensaciones, tanto en ataque como en defensa, y han sembrado la ilusión entre su afición.