El debut del Leioa en Copa del Rey será recordado por sus aficionados por ser ante un rival especial, el Sestao River, y por haber acabado con una victoria que le hizo pasar del ronda. El primer gol en la competición fue de Ander Vitoria, que vuelve a pasar a las hojas doradas de la historia azulgrana. Suyo fue el primer gol del Leioa en Segunda B y suyo ha sido el primero en el torneo del K.O.

Pero la primera ocasión fue para Lafuente en el minuto tres. Entró en el área con una velocidad endiablada y, aunque a trompicones por la presión rival, consiguió rematar. Si bien el balón fue al cuerpo de Iturrioz, fue la primera parada de una actuación impecable.

Las siguientes ocasiones fueron para el Leioa con disparos sin mayor peligro desde lejos de Yurrebaso y Montero. Entre los tres palos sí que fue otro chut del verdinegro Sergio Rodríguez, que atajó de nuevo el meta local. Las ocasiones se sucedían en uno y otro bando. Yurrebaso remató fuera un centro de Sergio García y en un córner Jaio y Guerrero se molestaron a la hora de rematar el esférico.

La ocasión más clara para el River estuvo en las botas de Rahmani, un incordio para la zaga de Sarriena. Algo escorado intentó fusilar, aunque se topó con Iturrioz. Y cuatro minutos después vino la ocasión más clara para el Leioa. Un pase de Montero a la espalda de la defensa hizo que Yurrebaso se encontrara a Etxebarrieta delante, que había salido a tapar el avance a la frontal del área. Los defensas sestaotarras replegaron rápido mientras el excachorro pensaba qué hacer y éste sólo pudo cederle el balón a Vitoria, que disparó con el portero ya superado, pero se encontró con el cuerpo de Jaio.

La última oportunidad fue para Jito, que remató fuera una falta de Ricky desde la derecha en el minuto 28. Las fuerzas se igualaron ante dos defensas que se mostraron contundentes y en el último cuarto de hora de la primera parte no hubo ninguna ocasión más.

Al inicio de la segunda mitad, el Leioa salió enchufado, aunque los primeros acercamientos con peligro fueron para los visitantes por medio de internadas de Ricky y Sergio Rodríguez que acabaron en nada. Tanto el portero como la defensa azulgrana actuaron como un muro en el que tarde o temprano se chocaban los ataques rivales.

En el minuto 63 vendría la pesa que desequilibró la balanza. La fortuna se alió con Ander Vitoria. El delantero chutó una falta centrada que tocó en un jugador del Sestao River y varió la dirección del balón, que acabó entrando en la red de un Etxebarrieta que se vio sorprendido.

Baile de sistemas

Sergio García enganchó un remate desde fuera del área en un córner ensayado que se fue fuera por poco. Dos minutos antes, había salido al terreno de juego Yacine por Yanis Rahmani. El canterano del PSG, en el 68 se lio ante Iturrioz y no acertó a rematar y cinco minutos después entró como una moto en el área y su disparo lo paró el inspirado guardameta local.

David Movilla, ante el peligro de los de Las Llanas, optó por hacer debutar con el equipo a Asier Ormazabal, fichado el pasado domingo, y quitar a Vitoria. Con el cambio, el Leioa pasó a jugar con una defensa de cinco para dar más contención al equipo.

Por su parte, Ángel Viadero hizo lo contrario. En el 82 quitó a Jaio para meter a Guillaume y acabar así con una defensa de tres e ir al ataque para empatar la eliminatoria. La defensa leioztarra abortó todos los ataques del Sestao River e incluso Polanco pudo sentenciar con un derechazo al larguero en un contraataque con el tiempo casi cumplido.

El punto negro de la fiesta en Sarriena lo protagonizó Ander Larrucea. El lateral zurdo tuvo que ser retirado del césped en el minuto 71 con una lesión de rodilla que apunta a grave.

El Teruel será el próximo rival del Leioa el miércoles 10, de nuevo en Sarriena. Los turolenses vencieron a domicilio al Puertollano por 0-3.