El Racing accede a la siguiente ronda de la Copa del Rey tras vencer con autoridad al Atlético Astorga en el duelo disputado en terreno ferrolano. El equipo local salió muy enchufado al partido desde el primer minuto y no dio opción alguna al equipo maragato, que veía como los racinguistas llegaban una y otra vez con peligro a la meta defendida por Javi.

La Copa volvía a Ferrol tras nueve largos años, en aquel último encuentro el Racing había pasado también de ronda tras vencer al Sporting de Gijón por 2-0 con goles de Nabil Baha y Juan Carlos. Desde entonces, muchos sinsabores y eliminaciones a la primera de cambio, incluída la de la temporada pasada a manos del Caudal de Mieres en el Hermanos Anduva.

Se enfrentaban dos equipos que han comenzado la liga de manera dispar, por un lado el equipo ferrolano, candidato a dar el salto de categoría con la gran plantilla que ha conformado, y por otro lado el recién ascendido equipo astorgano, que disputaba la competición copera después de 24 años sin hacerlo. Los ferrolanos suman en la competición liguera del grupo 1 de Segunda B hasta la fecha un empate y una derrota por un triunfo y un empate de los astorganos.

El equipo dirigido por Manolo García saltó al campo con algunas novedades en el once, entre las que destacaban el portero suplente Ángel Galván y Jonathan Aspas en el lateral derecho, así como el moañés Adrián Cruz en el centro del campo. El conjunto local salió con mucha mordiente y decidido a controlar el partido desde el comienzo y dar una alegría a los suyos tras el varapalo sufrido ante el Real Murcia el pasado sábado, y fruto de ello se adelantó a los siete minutos de encuentro tras una bonita combinación entre los de arriba que finalizó con un pase de la muerte de Joselu a Thiago, que solo ante el portero visitante, no perdonó y remató a placer al fondo de la portería con su zurda. Sería el propio Thiago quien a los diez minutos de este primer tanto daría la puntilla a los visitantes con un gran zurdazo desde la frontal que se coló por la escuadra, sin que el portero pudiera hacer nada.

Desde entonces, el Racing se dedicó a controlar el partido, con un gran partido de Adrián Cruz, que reaparecía tras su lesión y que demostró un gran desparpajo y no defraudó a la parroquia local en su debut ante la afición departamental. Ángel Galván también se lució con una gran intervención a bocajarro que desvió a córner demostrando unos grandes reflejos en lo que parecía el 2-1 para los visitantes. De esta forma se llegaba al descanso, con el 2-0 en el luminoso local y con el alivio entre los seguidores que acudieron al partido.

Tras los quince minutos de descanso, la segunda parte comenzaba con la misma tónica, un Racing autoritario en busca de más goles y un Astorga que se intentaba defender como podía de las acometidas locales, y lo conseguiría por medio de Joselu, el gran fichaje de la temporada y llamado a ser el jugador referencia del club ferrolano en la presente temporada, que empujaba a placer un pase lateral de Jonathan Aspas tras una incursión por la banda izquierda del omnipresente Thiago Benevides.

Manolo García daría posteriormente descanso a Vela y Joselu para dar entrada a Abelenda y Dalmau, que serían los autores del cuarto y quinto gol respectivamente. El joven jugador dubrés anotaría de cabeza en el segundo palo, mientras que el punta mallorquín demostraba su olfato goleador tras aprovechar un robo de balón del propio Brais Abelenda y mandar el esférico al fondo de las redes pegado al palo para redondear la manita a los 20 minutos de comenzar la segunda parte.

Con el partido ya resuelto, el Racing se relajó y llegaría el tanto del honor del conjunto visitante, tras una falta lejana de muy bella factura anotada por Víctor por la escuadra ante la que nada pudo hacer Galván, y que fue aplaudida por los aficionados locales reconociendo su gran ejecución. Posteriormente, los visitantes desaprovecharían un penalti cometido por Jonathan Aspas que Galván paró a Cristian adivinándole la intención.

El Racing se enfrentará en la próxima ronda al Mirandés en Anduva, el próximo miércoles a partido único. Ambos equipos repetirán duelo este mismo sábado, esta vez en La Eragudina en competición liguera, otra historia diferente con tres puntos en juego.