La Sociedad Deportiva Leioa estará en la siguiente ronda de la Copa del Rey gracias a los goles de Sergio García y Lander Yurrebaso en los primeros 21 minutos de juego. El Teruel se mostró flojo en defensa y con un juego de ataque en el que Samba se vio muy solo. En la segunda parte los turolenses tuvieron más dominio de balón, pero sin convertirlo en ocasiones. Además, acabaron con nueve por expulsión de Iván y Durán por protestar una decisión del árbitro con el tiempo ya cumplido.

El partido comenzó con tímidas llegadas del Leioa desde los primeros instantes. El primer aviso serio, no obstante, llegó en el minuto diez con un disparo escorado de Vitoria que atajó Falcón y en el mismo minuto el portero tuvo que enviar a córner un remate de cabeza de Yurrebaso. Precisamente en un córner en el minuto 12 llegaría el momento de la tarde. Paredes lanzó un córner ensayado hacia la frontal del área hacia Sergio García y éste envió una preciosa volea a la escuadra.

Yurrebaso metió la bota en un rechace e hizo el 2-0Aunque cinco minutos después lo intentó el Teruel también de volea, en el 21 llegaría el zarpazo definitivo al partido. Una apertura de Sergio García desde el centro del campo hacia la banda, donde se encontraba Vitoria empezó la jugada. Vitoria encaró al defensor con amagos hasta meterle en el área, su disparo pegó en la pierna del zaguero y el esférico quedó franco para que Yurrebaso metiera la bota para hacer el 2-0.

El Teruel intentó meterse de nuevo en el partido con disparos lejanos, primero de Rubio y luego con una falta de Monforte que tocó lo justo Iturrioz para enviar a córner. Sólo fue un espejismo, porque siguió sufriendo atrás. Sobre todo Bruna, que no pudo cortar ninguna jugada de ataque que los azulgranas acometían por banda derecha con los regates de Polanco, las subidas de Ormazabal y las basculaciones de Vitoria.

Falcón también entró en una fase de inseguridad y le costó despejar y blocar a la primera los disparos de los leioztarras. Sergio García, Yurrebaso y Vitoria dejaban detalles de gran calidad mientras el Teruel lo volvió a intentar con disparos sin peligro desde lejos por parte de Pedro y Ramón.

Sin apuros

La segunda parte comenzó con Bruna en la ducha y Jael en su lugar en el lateral izquierdo. El partido adquirió un guión previsible: el Teruel intentando hacer el gol y el Leioa sin mayor necesidad de atacar.

Así pues, la primera llegada fue del Teruel con una jugada entre Samba y Ramón que acabó con un disparo muy desviado de Rubio. Pero Ormazabal tuvo en su cabeza la sentencia definitiva del choque cuando se encontraba en el segundo palo en una falta y su testarazo a bocajarro pegó en el poste. Dos minutos más tarde, Sergio García disparó duro un balón que se fue por encima del larguero.

En el 57, Ramón intentó el gol de chilena, pero se fue fuera sin peligro y la siguiente ocasión de peligro fue un rebote que pegó en la pierna de Garmendia e Iturrioz evitó que se colara en la portería. Acción parecida ocurriría en el 77, cuando Córdoba fue a despejar un centro de Samba y el balón tomó dirección portería, aunque volvió a estar el portero para atraparlo.

Durán e Iván vieron la roja en el descuentoCon el tiempo pasando y ante la impotencia de no poder marcar, los jugadores del Teruel se metieron en una dinámica de discusiones. Primero entre los propios futbolistas visitantes, luego con jugadores del Leioa en alguna falta y en el tiempo de añadido con el propio árbitro. Varios jugadores protestaron al árbitro una decisión y ante la insistencia de las observaciones, Durán vio la segunda amarilla y mientras abandonaba el terreno de juego, Iván veía dos amarillas en segundos y le siguió la estela hacia las duchas.

El partido murió instantes después y el Leioa estará en tercera ronda de Copa del Rey. El lunes 22 de septiembre conocerá a su próximo rival para tal eliminatoria.