El Real Unión y el Guadalajara llegaban en situaciones no tan diferentes. Por una parte, aunque el Guadalajara se colocaba como el líder de la categoría, el pasado miércoles había sido eliminado por un contundente 3-0 ante Lleida en la segunda ronda de la Copa del Rey. Por otra parte, el equipo de Zulaika también venía de recibir un duro varapalo ante los vecinos donostiarras, donde encajaron tres goles.

El partido comenzaba con el típico tanteo, en el que los dos equipos no lograban mantener una larga posesión. Los minutos transcurrían, y poco a poco el Dépor se iba haciendo con el control de la pelota. A los diez minutos, Marc Mas metía el miedo en el cuerpo de los unionistas después de quedarse solo ante Otermin, pero este respondió con mucha frialdad, desviando el esférico.

Los dos equipos buscaban el fallo del rival, lo que hacía que durante largos periodos de tiempo no hubiera una clara ocasión de gol, debido a la gran colocación de los dos conjuntos. Pero en un despiste defensivo, llegó el gol del Guada.

Poco antes de llegar a la media hora de juego, Molinero se quedó completamente solo ante Otermin, que disparó con la pierna zurda para batir a Xixa. Saltaban las alarmas en Gal.

Poco después eran Yebra y Javi López los que intentaban sentenciar el partido, pero sus disparos se iban muy desviados de la portería de Otermin.

Parecía que el Real Unión había tirado la toalla, pero en tres minutos generó más ocasiones que en toda la primera mitad. Primero fue Galán, que no enganchó el balón como quiso tras un potente saque de puerta de Otermin. Después fue el turno de Juan Domínguez, que disparó desde la frontal, pero se topó con las manos de Toni Lechuga. y, por último, una doble oportunidad de Galán y Mujika que no supieron aprovechar despertó a un Gal que comenzaba a animar a sus jugadores.

Y así se llegó al final de la primera mitad. El Real Unión no cuajó en los primeros cuarenta minutos, pero en cinco minutos revolucionó el partido y metió el miedo en el cuerpo a los de Carlos Pérez, que tuvieron ocasiones para marcar, pero no las aprovecharon.

La segunda mitad comenzó como terminó la primera, con un Real Unión con mucha hambre. Al poco de comenzar el partido, el esfuerzo del Real Unión tendría su recompensa. Jorge Galán empataría el partido tras un gran pase de Mikel Alonso, muy activo durante todo el encuentro.

Empate unionista, bajón del Guada

Con el empate el Real Unión tocaba el balón con más tranquilidad, mientras que el Dépor parecía que había salido dormido del vestuario. Antes del segundo gol, el Real Unión avisaba con una gran volea de Mujika, trabajador y solidario con sus compañeros durante todo el encuentro, que atrapó Toni Lechuga sin complicaciones.

Poco después llegaría el gol txuribeltz. Tras una falta botada por Juan Domínguez desde la zona derecha del campo, Azkoiti remataba a placer y batía a un Toni Lechuga que poco o nada pudo hacer en el gol. El Real Unión remontaba y Gal vibraba de alegría.

El Guadalajara crea peligro en los últimos minutos

Poco a poco el Real Unión se iba retrasando, lo que hacía que el Guadalajara mantuviera durante más tiempo el balón y generara más peligro. El equipo de Carlos Pérez sabía que el Real Unión no defendía bien las jugadas a balón parado, e intentaba hacer daño desde esa faceta. En un córner botado por Manzano, Rangel remató solo, pero su disparo se marchó fuera, haciendo que Zulaika se llevara las manos a la cabeza tras la acción mal defendida de los suyos.

Poco después fue Chema Mato el que intentaba marcar gol desde la frontal del área, pero el disparo del medicentro santanderino, que ya le hizo un gol con la Cultural Leonesa al Real Unión en el Stadium Gal, no encontró puerta.

Ya en el descuento, Marc Mas tuvo la última oportunidad para su equipo, pero el balón llegó a las manos de Otermin.

La pesadilla para el Guadalajara no acabaría ahí. Nomán entraría salvajemente por detrás a Silas, en una acción que no atesoraba mucho peligro, lo que le llevó a recibir una roja directa que dejaría a su equipo con diez.

Y sin tiempo para más llegaríamos al final en el Stadium Gal. El Real Unión lograba su primera victoria de la temporada ante el líder del grupo. Por su parte, el Guadalajara perdía su racha de imbatibilidad en liga y le deja en una situación muy delicada esta derrota, después de caer el pasado miércoles ante el Lleida y recibiendo cinco goles en contra en apenas tres días. Tendrá mucho por mejorar si quiere vencer al vigente campeón del grupo, el Sestao. Por su parte, el Real Unión tampoco lo tendrá fácil en sus dos próximas salidas que no traen buenos recuerdos por lo sucedido la pasada campaña. Balmaseda, en la Copa RFEF y Toledo en liga, serán los próximos rivales del club fronterizo.