Les Caleyes acogía el primer duelo regional de la temporada. El encuentro medía a dos viejos conocidos, ya que la pasada temporada ambos equipos militaban Tercera División, además a comienzo de pretemporada ambos equipos medían sus fuerzas en el Memorial Saúl Lara.

Javi Rozada introdujo varias novedades en el once con respecto al encuentro del Coruxo, la obligación de viajar hasta Cádiz para disputar la segunda ronda de la Copa del Rey, suponía un extra de dificultad para los maliayos. Hasta tres fueron los cambios realizados por el jóven técnico para prevenir ese posible cansancio.

Inicio polémico

El partido comenzó de forma vibrante, en menos de diez minutos, el colegiado Brea Peón señaló dos penas máximas, una en cada área. Solo habían pasado tres minutos cuando se cometía la primera infracción, en esta ocasión a favor de los locales. Jorge asumió el lanzamiento y corrió mejor suerte que la semana pasada en Coruxo, donde mandó un penalti a la madera, en esta ocasión, el balón encontró el fondo de la portería.

Poco duró la alegría para los de Villaviciosa, en la siguiente acción del encuentro, Dani Hedrera cometía una falta dentro del área, el árbitro andaluz señalaba penalti y castigaba al defensor con cartulina amarilla. Pablo Acebal transformaba el tiro desde los once metros para volver a poner el empate en el marcador.

Jorge y el árbitro se erigen como protagonistas

Cuando se llegaba al ecuador de la primera parte, Jorge volvía a adelantar al Lealtad, una buena jugada de Pablo Espina por banda izquierda era rematada por el ex del Ajax Rabat para poner el 2-1.

Después de esto, volvía a hacer su aparición Brea Peón, cuando se llegaba al minuto 38, el andaluz mandaba a vestuarios a Caballero de manera prematura, el lateral izquierdo veía la segunda amarilla de manera injusta. Pero poco iba a tardar en equilibrar la balanza de expulsados, un minuto después una fea entrada de Hevia era castigada con la tarjeta roja directa para el central de los langreanos, como consecuencia, diez contra diez.

Poco antes del descanso, en el minuto 43, Yosu aumentaba distancias para los negrillos. Esta vez el peligro llegó por la banda derecha, Espina, otra vez, era el encargado de ejecutar un gran centro para culminar una buena jugada colectiva, la guinda del gol la ponía Yosu con un testarazo en el segundo palo, el centrocampista se hayaba libre de marca en el segundo palo. Con esta ventaja para el Lealtad, se llegaba al descanso.

Segunda parte descafeínada

Al igual que los maliayos, el Langreo también tuvo que afrontar compromiso oficial durante la semana, esto junto con la expulsión, hizo que ambos equipos careciesen de chispa en la segunda parte, por razones obvias del resultado eran los azulgranas los que más lo intentaban pero sin fortuna.

Las ocasiones de los unionistas llegaban poco a poco, aunque de manera creciente en lo que a peligro se refiere, pero el ataque de los visitantes siempre se estrellaba ante Javi Porrón, que estaba decidido a mantener su portería a cero en la segunda mitad. El Lealtad quería finiquitar el partido al contragolpe, pero careció de la fortuna necesaria.

Primeros tres puntos para el Lealtad

Cómo el encuentro necesitaba un poco de sal, el árbitro de la contienda decidió colaborar con ello, primero expulsó por doble amarilla al jerezano Hedrera, de este modo el Lealtad hacía que se quedase con nueve jugadores. Esto hizo que los de Redondo avanzasen líneas para intentar un plus en ataque que les permitiese conseguir el empate.

Pero el Lealtad volvió a mostrar esa cara correosa y de equipo serio, los maliayos dieron una buena muestra de lo trabajado que está el equipo negrillo y al que no le acompañaban los resultados, pero que siempre ponía en dificultades a sus rivales.

Cuando el partido ya agonizaba, se produjo el detalle feo del partido, Esteban agredía a Javi Porrón y era expulsado con roja directa, como consecuencia de este detalle se formo una tángana que afortunadamente no pasó a mayores, hubiese supuesto un feo final a este duelo de rivalidad asturiana.

El pitido final sirvió para certificar la primera victoria del Lealtad en su vuelta a la categoría de bronce, con este resultado ambos equipos se ven fuera de la zona de descenso. Ahora los de Ganzábal tendrán que rendir visita al Coruxo, mientras que el Lealtad realizará el viaje más largo del campeonato liguero para medirse en La Condomina al Real Murcia.