El Real Oviedo se impuso a la Cultural en el Reino de León en un partido muy disputado en el que los carbayones fueron superiores a su rival, pero el resultado plasmado en el marcador fue quizá algo abultado para lo que se veo sobre el césped. Los hombres de Cabello plantaron cara a un rival muy potente como el asturiano, pero un fallo de Leandro y un gol justo antes del descanso sentenciaron sus posibilidades de victoria. Entre medias, Aketxe empató la contienda desde el penalti. En el descuento, Omgba certificó la victoria ovetense a la contra.

El partido comenzó con una Cultural que trató de imponerse, pero le salió un Oviedo respondón que no quiso dejarse someter. Los carbayones estudiaron muy bien a su rival y lograron cortocircuitar las conexiones con Rubén García y Peláez, cerebro y último pasador de la Cultural, con lo que los de Javi Cabello tuvieron dificultades para crear peligro.

Aun así, el primer acercamiento fue leonés, con un disparo de Víctor que se fue alto. Las ocasiones no se sucedían y había pequeños amagos de llegadas, sin llegar a ser ninguna peligrosa. Bardal pudo poner en aprietos a Esteban con un chut desde la frontal, pero Jonathan Vila se cruzó en la trayectoria del balón. Más tarde, Sergio García finalizó una buena jugada personal con un centro que no remató nadie. Poco después, el extremo azulón tuvo la mejor ocasión de los suyos con una vaselina ante la que reaccionó a la perfección Leandro, que logró evitar el primer tanto visitante.

Esta ocasión de Sergio García espoleó a los suyos, que apretaron más a la Cultural. Las bandas comenzaban a funcionar y Héctor Font recibía el balón con cierta facilidad, lo que siempre es sinónimo de peligro. La presión de los ovetenses comenzaba a dar sus frutos y los leoneses tenían que recurrir al pelotazo más de lo que querían. Esto tuvo su culmen en el ecuador de la primera mitad. Leandro recibió el balón, intentó recortar sobre Linares, pero el ariete reaccionó, tocó la pelota y se convirtió en el primer tanto de la tarde.

El gol animó aun más al Real Oviedo, que pudo anotar el segundo con un disparo cruzado de Sergio García que se fue rozando el poste. Aun así, las bandas de la Cultural comenzaban a ser más incisivas y por ahí llegó el gol del empate. Turzo, que debutaba en una posición poco habitual para él, como es el lateral derecho, llegó hasta línea de fondo y fue derribado. La falta era clara, pero la polémica llegó en el hecho de que el linier señaló penalti y el árbitro libre directo. Finalmente, la opinión del juez de línea se impuso y Aketxe, con un disparo raso y ajustado, hizo inútil la estirada de Esteban, que adivinó la dirección del lanzamiento, empató.

Tras el gol, el Oviedo volvió a achuchar para tratar de marcharse al descanso con ventaja, y finalmente lo consiguió. Tras una sucesión de llegadas carbayonas, encontraron el tanto en un córner. El balón, colgado perfectamente por Héctor Font, lo cabeceó en el primer palo Generelo y el remate fue imparable. La escuadra asturiana daba un mazazo a su rival con un gol justo antes del paso por vestuarios que dejó grogui a la Cultural.

Aketxe se dispone a lanzar el penalti que supuso el empate. Foto: Daniel González | VAVEL

El Oviedo llevó el partido a su terreno

En la reanudación, el Oviedo trató de tranquilizar el partido para no sufrir en exceso. Se limitó a jugar algo más rezagado, tratando de aprovechar los contraataques y cortando cualquier atisbo de peligro de la Cultural fuera como fuese. Por ello, en los primeros minutos de la segunda mitad los hombres de Sergio Egea vieron tarjetas amarillas, ya que se emplearon con cierta dureza en algunas jugadas puntuales.

Aun así, estaban logrando su objetivo. Los leoneses tenían el balón, pero no conseguían crear peligro. Muy ordenados, y dirigidos por un capataz curtido en mil batallas de este tipo como Esteban, cerraron todas las puertas a una Cultural impetuosa pero impotente. Los cambios de Cabello no daban resultado y solo eran capaces de impacientar al Real Oviedo a balón parado. De esta manera llegó la ocasión más clara de los locales. Rubén García botó una falta a la altura de la medular que remató, llegando desde atrás, Tejedor, pero su testarazo se topó con el larguero.

La estrategia acabó siendo el único arma ciertamente eficaz de los hombres de Javi Cabello. En una segunda jugada tras una falta, Aketxe se encontró con un rechace pero su disparo se fue muy desviado. El tiempo pasaba y el gol no llegaba, lo que impacientaba a la Cultural, que comenzó a precipitarse. Las prisas por llegar arriba rápido ocasionaban errores, como el que cometió Pérez, con una cesión defectuosa a Leandro que estuvo a punto de costarle un gol. Cuando el partido pareció visto para sentencia, Omgba certificó el triunfo carbayón. Un genial pase entre líneas de Sergio García dejaba al mediocentro africano solo ante Leandro, al que batía en el mano a mano sin problemas para firmar el definitivo 1-3.