Llegó la quinta jornada al Salto del Caballo y en una tarde nublada, algo hacía prever a la parroquia verde que no iba a salir todo lo bien que se quería. Enfrente, llegaba un Real Unión en alza tras conseguir una victoria con remontada ante un equipo que estará en lo alto de la clasificación como el Guadalajara y se presentaba un partido en el que ganar o perder te hacía bailar ochos posiciones en la clasificación.

La primera parte comenzó como ya tiene acostumbrados a sus aficionados el Toledo: una buena actitud y arranque de empuje, pero sin dar frutos. Y es que a pesar de haber poblado el medio campo con jugadores de la misma condición como Sorribas, Aicart, De Lerma, Eneko y Aaron Bueno, el Toledo se fue apagando y, con ello, desesperando a su parroquia.

El Irún, poco a poco, fue haciendose mando del encuentro con un magistral Juan Dominguez y en el minuto 34 llegaba el primer tanto de la tarde. Un gran centro de Mujika desde la derecha y Galán sólo ante Manolo, anotaba el primer tanto visitante de cabeza. Resultado con el que se llegaría al descanso y que provocaban los primeros pitidos de la afición verde al ver que su equipo era incapaz de elaborar una jugada y ni tan siquiera, crear problemas a la defensa irundarra.

La segunda parte, con otro nuevo cambio de Visnjic, que ya lleva varios cambios de sistemas, introdujo a Rufino por Aicart y el equipo lo agradeció. Había más movilidad arriba y fruto de ello, en el minuto 59 tras un centro de Aaron Bueno con remate de Megias, el portero visitante Otermin no consiguió atraparlo, dejándolo franco para que Eneko consiguiera el tanto de la igualada y su tercer gol particular en lo que va de liga, convirtiéndose en el máximo artillero del conjunto de la ciudad imperial.

Poco duro la alegría para el Toledo, pues a los 3 minutos, Urkizu se plantaba solo ante Manolo y le batió estableciendo el 1-2. Duro golpe para un Toledo que veía como tenía que volver a remar contracorriente y un buen golpe de moral para el Irún que cuando peor les pintaban las cosas supieron reponerse.

Final de infarto

En el fútbol siempre se termina cumpliendo eso de que si no metes, la pagas. Porque el Irún pudo sentenciar el partido en varios mano a mano de Goikoetxea y Silas pero Manolo, por suerte local, estuvo afortunado y supo detenerlas. Y así se llegó al tiempo añadido donde el Toledo colgaba balones y el conjunto irundarra se defendía. En uno de esos, Megías peino el balón hacia Rufino que fue derribado y el colegiado pitó la pena máxima. El delantero toledano materializó el penalti y puso el 2-2 en el marcador.

Empate que deja a ambos conjuntos sin saber si van a estar en zonas templadas o zonas peligrosas pero que en el conjunto local sigue dejando la misma duda para los aficionados, a que juega el Toledo? Porque ya son varios sistemas, muchos cambios de jugadores jornada tras jornada y se sigue sin dar con la tecla. La paciencia de los aficionados empieza a disminuir porque se espera que este equipo esté luchando por metas altas y de momento no se dan síntomas para la esperanza.