El Ruta de la Plata volvió a disfrutar de la victoria. No lo había hecho en la presente campaña y cada partido que pasaba era un juicio más tenso al equipo. Este domingo por fin, el Zamora ganó y convenció. 2-0 al fin de los noventa minutos, si bien pudieron ser mas. El equipo dio una imagen sólida en defensa y atrevida y constante en ataque. Kurbus y Cristian están dando ese punto de equilibrio y solidez, en defensa y medio campo, que tanto necesitaba este equipo. Con ellos, los compañeros se contagian,ganan en confianza y el equipo pierde complejos. Además la aparición de un Coque estelar completó los requisitos para el buen funcionamiento.

El Lealtad por su parte dejó una imagen pobre y desmembrada. Muchos errores defensivos, pérdidas innecesarias y pobre argumento en ataque. El equipo salió con una gran tranquilidad, con las ideas claras y queriendo el balón. Pero poco a poco el equipo se vio superado en cada línea. Siempre tenían dos hombres encima cuando intentaban entrar en la zona de ataque, y el Zamora le interrumpió numerosos ataques. A la hora de defender, tanto Keko como Ricardo no tuvieron su mejor día, y fueron fuente de nutrición del ataque local. Con el paso de los minutos, el equipo bajó más su aportación y los errores en entregas y los regalos al contrario se sucedieron y no hubo reacción.

Gran primera parte con la guinda del gol al final

Comenzaba el encuentro en la capital zamorana con la incertidumbre de si el Zamora daría una cara positiva, o por el contrario volvería a dar la de arena una semana mas. Y todo indicaba que los rojiblancos seguían con su peor cara cuando ya en los primeros minutos, unas dudas entre Carrillo y el guardameta Cantero, pudieron costar el primer gol en una jugada tonta. El partido se iba asentando y aunque los ataques del Zamora eran estériles y el Lealtad tuvo una llegada peligrosa de la mano de Espina, lo cierto que es que el balón y las ganas las ponía el equipo de casa. Poco a poco, entre Arkaitz y sobre todo Coque, iban creando peligro. Ambas bandas estaban siendo sinónimo de peligro, y se iban creando ocasiones. Tímidos disparos de Carlos De La Nava, y numerosos corners (creados desde la superioridad en los costados) buscando la potencia por arriba del esloveno Kurbus se sucedían.

Los últimos diez minutos de esta primera mitad, se presentan desde un parón por el cambio obligado del jugador del Lealtad, Yosu. El jugador recibió un pelotazo de Arkaitz y quedó convaleciente y pese a su insistencia por seguir, fue sustituido. Detrás de este parón los de Roberto Aguirre tendría sus minutos más peligrosos y sus dos mejores ocasiones. La primera tras un doblamiento de Prada a Coque. El lateral pone un centro chut que despeja el portero como puede, y Mut recoge el rechace y su disparo lo saca bajo palos Dani Hedrera. Por esa misma banda poco después, Coque hace una gran jugada. Se va de Ricardo, de Pinilla, atrae a Pantiga y dejan solo a Mut. El delantero local, se entretiene en el control y no pudo rematar entre varios rechaces.

Coque había avisado con varías internadas y varios centros. Y finalmente remataría su gran primera mitad adelantando al Zamora. Ochoa vio hacer la enésima internada del salmantino y cambio el balón de banda hacía sus pies. Coque recoge la pelota en el pico del area y se adentra para encarar a su primer marcador. Con un ''uno-dos'' al mas puro estilo Iniesta lo supera. La cobertura la realiza Pinilla que con idéntico recurso también lo supera. Cuando uno de los centrales intenta hacer la segunda cobertura, el extremo saca el disparo rápidamente de manera callejera para cruzar el balón y fusilar la meta del Lealtad. Un gran gol para redondear su primera parte, la primera parte del Zamora, y para adelantar a su equipo en un momento crucial.

Enfriamiento del choque, pero mismo guión

Los minutos de descanso sentaron pesados para las piernas de los jugadores que no tuvieron el mismo ritmo ni chispa del primer acto. Y eso que empezó con otra internada de Coque al area, que despejaría mal Hedrera y acabaría dando en el larguero. El partido se había enfriado pese a este susto. Algún chispazo de los atacantes de los locales, sobre todo de Mut en este primer tramo, y alguna aparición de Lombán o Espina en los visitantes. Este último tuvo una buena acción ante Mateos que acabó disparando desviado. En este periodo de tregua se aprovechó para hacer una cadena de cambios buscando seguridad y frescura en unos y reacción en otros. Caso aparte el cambio de Prada. El capitán salió por lesión en el minuto 61 y podría tratarse de alguna rotura en los abductores deduciendo de sus gestos de dolor y donde se llevaba la mano.

Con este cambio, el hombre más peligroso del Zamora debería de situarse en el lateral y cambiar su rol. Y así fue, Coque taponó casi todo lo que le llegaba, y arrancaba los contrataques que pudo hasta acabar la gasolina. En este último tramo el Lealtad subiría una marcha y buscaría la superioridad por bandas o balones a la espalda. Pero no conseguiría crear más problemas que los que se causaron de nuevo Cantero y la defensa en otra dudosa salida en un centro al area. El Zamora buscaba las contras con superioridad. Rodri surtió de balones, y uno de ellos casi lo aprovecha De La Nava que se pudo plantar solo ante el portero aunque finalmente el balón no entraría.

En una de estas, una gran jugada entre Arkaitz y Mateos, acaba con la acción individual del lateral que es objeto de falta en el borde lateral del area. La falta la pondría Rodri. El media punta tuvo por fin un día de inspiración y el Zamora sacó provecho de ello. Carlos de la Nava no aprovecharía su anterior pase, pero ahora si. El balón templadito fue cabeceado en el primer palo por el delantero salmantino. Con este gol el Zamora mataría el partido y aun pudo aprovechar algún regalo de la defensa de los de Javi Rozada. Negredo pudo aprovechar un remate en un corner pero el marcador ya no se movería mas y asi llegaría al final.

Los aplausos y Villanueva volvieron al Ruta de la Plata

La primera victoria en casa, y además dejando una buena imagen, supuso que los silbidos, murmullos y dudas del aficionado se transformaran en aplausos. Solo algún fallo como las salidas de Cantero, o algún mal despeje hicieron revivir los nervios, pero por lo general el público envolvió el partido de aplausos. Los jugadores fueron aplaudidos al ser sustituidos y cada acción de peligro o de esfuerzo defensivo eran recompensados. Los aplausos fueron tales que hasta tuvo su oportunidad de recibirlos Yosu al salir en camilla y sobre todo Sergio Villanueva. El jugador, al igual que Hedrera, volvía lo que fue su casa. Villanueva dejó grandes tardes y recuerdos en Zamora y el público no se olvidó de agradecerle sus años allí.