Anímicamente débil. Así se podría definir al Burgos CF, un equipo que controla la posesión del balón, que sabe crear jugadas de peligro con Carralero, Gabri Gómez y Cristian, pero que se desploma cuando recibe un gol y más aun cuando es precedido por un despiste como está ocurriendo últimamente. Sin calma, sin cabeza en muchas fases del partido, pero con corazón, y sin efectividad para rematar jugadas claras de gol, empiezan a cansar y enfadar a una afición que pide reacción a sus jugadores.

En frente una Cultural Leonesa que no fue mejor sobre el césped, como anteriores rivales que han visitado El Plantío, pero también, como en anteriores ocasiones, el Burgos veía como los tres puntos volaban y una vez más provocado por despistes propios de principiantes. Ante los leoneses, dos lanzamientos lejanos tras sendos errores defensivos, cogieron descolocado a Itxaso, suponiendo un mazazo moral que sería insalvable para los de Fede Castaños.

Una primera parte ilusionante para los burgaleses

Fede castaños apostó por su once tipo al que el aficionado està acostumbrado a ver, a excepción de Aurreko, lesionado y sustituído por Itxaso; y Beñat suspendido por acumulación de tarjetas dejando en su lugar a Moke. Tras un inicio algo pesimista con un gol anulado a la Cultu incluído, los castellanos se fueron asentando en el campo haciéndose los dueños del balón, presionando arriba de una manera excepcional y efectiva. Los chicos de Castaños recuperaron metros, y a los ocho minutos de juego llegaría el primer acercamiento con peligro para los locales al rematar Gabri Gómez un gran centro por la banda izquierda de Carralero, pero Leandro pararía sin mayor dificultad.

Eran los mejores minutos de los castellanos, con los jugadores muy enchufados y con los leoneses encerrados en su campo intentando solventar con eficacia las continúas embestidas de los blanquinegros. Fruto de una de ellas, llegaría la ocasión más clara de los burgaleses, al robar Gabri Gómez el balón a la pareja de centrales leoneses pero se puso nervioso en el mano a mano ante Leandro que con un magistral pie evitaba que el gol blanquinegro subiera al electrónico. Después de esta ocasión, el Burgos deceleró el ritmo, dejando el resto de la primera parte, totalmente vacío en cuanto a oportunidades de gol llegando el momento de poner rumbo a los vestuarios con el empate inicial. Los aficionados eran optimistas tras ser el Burgos claramente superior a los leoneses.

La segunda parte, plagada de errores

Tras salir del túnel de vestuarios, comenzó la primera parte y lo hizo de la manera más desastrosa posible. Gonzalo, aprovechando un error de De Vicente en el centro del campo, buscó probar suerte desde el exterior del área tirando un auténtico misil que sorprendió a Itxaso quedándose inmóvil mientras el balón atravesaba su portería. Apenas habían pasado dos minutos tras la reanudación del encuentro y los leoneses se adelantaban en el marcador. Fue un golpe anímico muy duro y los blanquinegros se quedaron bloqueados de ideas, aturdidos y sin capacidad de reacción, tal fue así que Gonzalo pudo haber anotado el segundo si Itxaso no desvía a corner con una impresionante palomita.

Los nervios y los despistes en el cuadro burgalés comenzaron a florecer al encajar este gol, exactamente igual que en partidos anteriores y se vió un cuadro burgalés aturdido sobre el césped a merced de una Cultural que perdonaba una y otra vez el golpe de gracia. De Vicente, que hasta su terrible error había sido un huracán defensivo imparable, era el ejemplo claro de lo que pasaba al equipo entero, un manojo de nervios y de imprecisiones.

En el ecuador de la segunda mitad, Cristian que fue de los mejores en el ataque burgalés junto a Carralero, buscaba aproximarse a la portería defendida por Leandro una y otra vez, teniendo una ocasión tras un centro al área leonesa que intentó rematar mediante una chilena aunque terminaría estrellándose contra el travesaño. Pero una vez más, cuando mejor jugaban los locales, un nuevo error de Julen Itxaso, al estar adelantado, costó al Burgos el segundo gol del partido. Un disparo de Peláez desde poco más de 50 metros terminaria dentro de la red del joven meta burgalesista.

Tras este gol, El Plantío empezó a abuchear a los suyos, metiéndose con los jugadores, Fede Castaños y con el Presidente, que antes de que terminase el encuentro abandonaría con gesto descompuesto, el Palco. La Cultural se cerraba atrás, dejando pasar el tiempo y el Burgos intentaba, con jugadas aisladas sin terminación clara, recuperar metros ante un equipo leonés que se limitaba a defender. En el minuto 78, Cristian daría esperanzas a los castellanos tras combinar con Javi Hernández, y marcar el 1-2 con 13 minutos de esperanza para buscar el empate por delante. Fede puso a Quesada como delantero, y los burgaleses buscaban colgar balones desde la banda de un Carralero que pedía el cambio a gritos tras 70 minutos de carreras por la banda. Gabri y Javi Hernández pudieron poner el empate en el marcador, pero sus disparos terminarían fuera de la portería defendida, sin mucho esfuerzo, por Leandro.

Y cuando parecía que la remontada estaba cerca, un nuevo error defensivo, ahora de Dani Guillén, al que Coutado le robaría la cartera, provocaba una situación de dos contra uno a favor de la Cultural que no desaprovechó la ocasión de sentenciar el partido a falta de dos minutos para su finalización. Aún así, el Burgos estuvo a punto de marcar, Cristian remató una falta lateral, pero Leandro, con una gran parada evitaba el segundo gol castellano. Fue una tarde para olvidar y la afición dirigió su decepción contra el cuerpo técnico, los jugadores y la directiva.

Fede Castaños, en la sala de prensa declaró que "hay equipo, vestuario y margen de mejora. Han sido claves tres acciones individuales". Por su parte, el técnico leonés, Javier Cabello, no daba crédito a la situación que atraviesa el Burgos CF y sentenció que "el Burgos está haciendo más de lo que está cosechando".