El Real Oviedo volverá a codearse con un rival digno de su historia. Aunque sea solo por un emperejamiento copero, los azules tendrán que medirse otra vez a un equipo de Primera División. No lo hacía desde el 21 de diciembre de 2011, cuando caía derrotado por 1-0 ante el Athletic Club en San Mamés. Ahora los oviedistas deberán esperar al viernes para conocer el rival, el Athletic nuevamente, Real Madrid, Fútbol Club Barcelona, Villarreal, Atlético de Madrid, Real Sociedad o Sevilla serán sus posibles rivales.

Todo el partido se disputó bajó una lluvia incesante que aumentaba por momentos, típico de ese clásico fútbol del norte al que el Oviedo está acostumbrado. Años atrás luchaba en los barrizales contra equipos de su auténtica categoría, ahora lo hace en la División de Bronce en un lucha que ya dura más de 10 años. Su fiel afición tendrá ahora su premio.

Primeros minutos de tanteo

La recompensa que había en juego era demasiado grande como para andarse con tonterías, esto fue la mejor muestra de lo vivido en el primer cuarto de hora del partido. Ambos equipos vivían minutos de tanteo, era importante saber la idea que tenía cada uno para afrontar el choque, parecía que era el UCAM el que primero intentaba asustar a su rival.

Pero la primera ocasión llegaría del bando azul. Señé rozaba el gol a la salida de un córner, la defensa murciana estuvo atenta para repeler su disparo que buscaba el camino de la portería del UCAM. La segunda ocasión también tendría color azul, esta vez era Generelo el que estaba cerca de inaugurar el marcador, pero el balón no encontró la portería de los universitarios.

Jairo avisa

Poco a poco el conjunto dirigido por Eloy Jímenez iba recuperándo el control del partido, además cada vez con más peligro. En el minuto 35, Piojo entraba por banda derecha y conseguía conectar el esférico con la cabeza de Jairo, pero el cabezazo del ex jugador del Real Oviedo se fue desviado por poco.

Precisamente estos dos hombres fueron dos de los de mayor protagonismo por el cuadro murciano, Piojo por ser el hombre más activo y el avilesino por las sonoras pitadas que le dedicaba el respetable oviedista cada vez que tocaba el balón, su marcha al eterno rival no cayó en el olvido.

Con alguna ocasión aislada más por parte de ambos equipos, pero sin ningún peligro, se llegaba al descanso. Los primeros 45 minutos sirvieron para comprobar las razones por las que el UCAM es el sólido líder del Grupo IV, un equipo bien trabajado y con las ideas bastantes claras.

Fuerte inicio azul y respuesta murciana

Los hombres de Sergio Egea saltaron al verde en la reanudación con la única idea de ponerse por delante en el marcador. Sergio Sánchez por partida doble estuvo cerca de conseguirlo. El impulso de los azules no duró mucho, ya que a los pocos minutos de estas acciones, el UCAM volvía a intentarlo.

En el minuto 51, Piojo estuvo cerca de poner el 0-1 en el electrónico, su disparo fue demasiado cruzado. Poco después, Fran Pérez estuvo cerca de aprovechar un barullo en el área, pero su lanzamiento fue atajado por el guardameta carbayón. El fin del asedio de los blancos llegó a través de un córner, Góngora intentó un gol olímpico pero Esteban lo despejó bien con sus puños.

Minutos de transición

El cansancio iba haciendo mella, no es habitual en jugadores de esta categoría jugar entre semana y eso se notó. Las prestaciones de varios futbolistas iban cayendo a medida que iba pasando el tiempo, la intensa lluvia que caía sobre la capital del Principado de Asturias no ayudaba.

Solo el "9" azul estuvo cerca de cambiar el marcador con un zurdazo tras aprovechar un error en la zaga del equipo de Murcia, esta sería la ocasión más clara que hubo de aquí al final del tiempo reglamentario.

Aunque en el minuto 76, hubo una escena curiosa. Héctor Font era derribado cerca de la frontal del área, Villoria Linacedo, colegiado del encuentro, indicaba ley de la ventaja, pero el balón era favorable a los murcianos, que aprovecharon para montar un contragolpe que estuvo cerca de suponer un problema a la zaga oviedista. Las protestas de la afición fueron notables.

Linares acude a su cita con el gol

Tras unos minutos de descanso para los jugadores, daba comienzo la prórroga, 15 minutos más para decidir el vencedor de esta eliminatoria. El primer golpe lo daban los murcianos a través de un saque de esquina que se paseaba por la meta ovetense.

Cuando corrían cinco minutos de la prórroga, aparecía el hombre gol del Real Oviedo en esta campaña, Linares. Susaeta botaba una falta desde el flanco izquierdo del ataque carbayón y en ese momento aperecía el zaragozano. El ex del Recreativo de Huelva conectaba un zurdazo a la media vuelta que hacía que la hinchada azul estallase de alegría, el 1-0 acercaba a los oviedistas al sueño copero. Seguro que la tarjeta amarilla vista por el goleador azul no causó ningún tipo de problema en el vestuario.

Minutos de locura

Quedaba poco tiempo, el UCAM era conocedor de ello y por ese motivo decidió adelantar líneas. Corría el minuto 100 cuando Titi estuvo cerca de empatar la eliminatoria en la salida de un córner. El alivio en la gradería carbayona fue total al comprobar que el balón no se alojó en la red.

Aún quedaba tiempo para otra acción antes del breve tiempo de descanso entre las partes de la prórroga. Otra vez con Linares como protagonista. Los espacios dejados merced a las necesidades de empatar por parte de los murcianos permitieron al delantero azul encontrar un hueco en la defensa murciana. El zaragozano estaba cerca de poner el 2-0 en el marcador cuando fue derribado en el área por Fran Pérez.

El defensor del UCAM veía la segunda cartulina amarilla que conllevaba la expulsión , además Nono veía la tarjeta roja directa debido a las protestas al colegiado. Susaeta asumía la responsabilidad de sentenciar el choque, pero su lanzamiento desde los 11 metros era desvíado por Escalona. La pelota encontraba el poste derecho de su portería y caía a los pies de Linares que enviaba el esférico alto.

Poco fútbol con mucho en juego

Arrancaban los últimos quince minutos del partido con el conjunto murciano con nueve futbolistas. Tan solo les quedaba la opción de meter un gol para seguir vivos en la competición del KO. Pero la buena defensa comandada por Jonathan Vila no tuvo ninguna fisura.

Sería injusto destacar a Vila y no hacer lo mismo con Diegui, el canterano tras su actuación en Ferrol, se redimió con un gran partido. Tanto en la faceta defensiva como ofensiva, el jóven lateral derecho fue uno de los hombres más destacados del cuadro azul.

Otro de los hombres destacados fue Esteban, su veteranía fue un fuerte punto a favor de los oviedistas. El capitán azul supo exprimir cada minuto, ganándole un valioso tiempo al reloj con varias acciones que son fruto de su experiencia cosechada con el paso de los años.

La difícil empresa que tenían los murcianos de anotar un gol no fue posible. De hecho, tan solo estuvieron cerca en una ocasión. Cuando el partido estaba a punto de acabar, Chavero dispuso de una falta que llenó de angustia al respetable carbayón.

Fiesta azul

Corrían los últimos segundos del encuentro, la afición azul daba su último aliento puesto en pie. Diego Cervero que sustituyó al ovacionado Linares estuvo cerca de conseguir el segundo tanto de la noche, pero su disparo con la zurda se estrelló por fuera de la red.

Cuando el colegiado decretó el fin del partido, la hinchada azul se volvió loca de alegría. La afición del Tartiere comenzó a cantar para celebrar el pase a la siguiente ronda y el incansable e incondicional apoyo de los espectadores carbayones fue recompensado con la total entrega de sus jugadores durante el partido y con la devolución de los aplausos por parte de los futbolistas al final del mismo.

El Carlos Tartiere volverá a vivir fútbol de Primera División. El rival está por decidir. Seis son los candidatos. Madrid y Barcelona supondrían el premio gordo, bilbaínos y colchoneros también serían un gran premio, mientras que Real Sociedad, Villarreal y Sevilla serían los menos apetecibles.

Sea cuál sea el rival en dieciseisavos de final, que se decidirá el viernes en la Real Federación Española de Fútbol, los aficionados del Real Oviedo verán merecidamente recompensado todo el sufrimiento que llevan padeciendo estos años. Un pequeño premio a una gran afición.