El CD Guijuelo ha conseguido tres importantes puntos de su visita a León. El partido se presentaba muy parejo con dos equipos igualados en la tabla, algo que se pudo comprobar durante los noventa minutos. Sin desmerecer el triunfo visitante, la Cultural Leonesa no mereció irse sin puntos del choque.

Después de un emotivo acto para conmemorar el Día Internacional contra el Cáncer de Mama, el encuentro comenzó frío. El primer cuarto de hora no dejó ocasiones, hasta que en el minuto 17, Aketxe no logró aprovechar un soberbio pase entre líneas de Víctor. Solo un minuto más tarde, el vasco se resarció colocando el 1-0. El ariete culturalista resolvió en el área pequeña, una buena jugada en banda izquierda del lateral Tejedor.

La Cultural gozó de buenos minutos nada más anotar, pero en el primer disparo visitante, Chuchi se sacó un zurdazo a la escuadra de la meta de Leandro. El empate del CD Guijuelo animó al equipo charro que se hizo dueño del centro del campo.

En el minuto 35, el árbitro Azpilicueta Saldias anuló un gol a Pérez por una falta previa. Esta decisión, unida a la dudosa amarilla a Iván González y la permisividad con la dureza visitante, provocó el enfado de la grada con el colegiado antes del descanso. Al ecuador se llegaría con algunas ocasiones cazurras, servidas por internadas en las bandas de Coutado y Víctor.

Con la reanudación, los locales lo siguieron intentando mediante disparos lejanos de Aketxe, Kamal y Coutado. No obstante, una serie de rebotes y una mala salida de Leandro facilitaron en el minuto 57, el segundo gol del Guijuelo. Carlos Rubén en una acción por banda derecha, certificó con su tanto la remontada salmantina antes de cumplirse la hora de juego.

Poco después del 1-2, Raúl realizó la jugada del encuentro al zafarse de cuatro jugadores culturalistas. A partir de entonces, comenzó el desfile de cambios en los dos conjuntos. Orodea y Tornero fueron las apuestas de Cabello para refrescar el ataque leonés. El tercer cambio local llegaría con la retirada entre aplausos del lesionado Santi Santos, al que sustituyó Bardal.

El partido fue endureciéndose con continuas faltas y no hubo mucha continuidad en el juego. El técnico Javier Cabello fue expulsado al protestar por la dureza defensiva del Guijuelo de Estévez. Las pérdidas de tiempo de los visitantes tampoco ayudaron a que la Cultural apretara en busca de la igualada. Un agónico córner en el cuarto minuto de tiempo añadido, acabó con las esperanzas leonesas de sacar algo positivo del partido.

El resultado final sirve al CD Guijuelo para ponerse al nivel de los equipos que se encuentran en puestos de playoff de ascenso. Por su parte, la derrota comienza a alejar a la Cultural de estas ambiciosas metas, así como rebaja el optimismo que reinaba en la afición leonesa.