El partido se presentaba marcado por la igualdad, dos equipos recién ascendidos que comparten un objetivo: la salvación. En esta carrera de fondo, de momento, ambos equipos no lo lograrían, tanto asturianos como gallegos ocupan puesto de descenso directo al cierre de la jornada 10.

Sin lugar a dudas, si hay un equipo que sale contento tras el reparto de puntos, ese es la UD Somozas, el conjunto gallego se lleva un premio demasiado grande para los méritos que hizo en Villaviciosa. El Lealtad volvió a repetir errores del pasado, no supo, o no pudo cerrar un partido que tenía encarrilado, al menos no le paso como contra el Tropezón, y al igual que ante el Astorga pudo sumar un punto.

Buen comienzo maliayo

Lucía el Sol sobre Les Caleyes, el terreno de juego estaba en unas condiciones perfectas para la práctica del fútbol. Sobre el verde de Villaviciosa, dos equipos necesitados de puntos. Se presentaba con más obligación de sumar los negrillos, y así lo dejaron reflejado en los primeros compases del encuentro.

Solo habían transcurrido dos minutos cuando los maliayos podían haberse adelantado, Jorge no acertaba a introducir en la portería una buena asistencia de Yosu. Pero tan solo seis minutos después, llegaba el primer gol del encuentro. Lombán conseguía superar a Reguero tras un disparo de Matías, las ganas con las que había entrado el Lealtad al choque encontraba su recompensa.

Reacciona el Somozas

El tanto servía para que el conjunto somocense, despartase. El Lealtad reaccionó bien al empuje de los gallegos y el encuentro entró en una fase de dominio alterno, sin ningún dominador claro y con ocasiones para los dos conjuntos.

De hecho, antes del empate, pudo encarrilar el encuentro Negredo. El delantero vallecano no pudo inaugurar su casillero, pero su disparo fue flojo y no supuso ningún problema para el cancerbero de los de la comarca de Ferrol.

En el minuto 35, Pablo Antas establecía el empate en el marcador, aprovechaba un saque de esquina botado por Luis Ángel. El conjunto gallego supo sacar tajada de uno de los puntos débiles de los maliayos, el balón parado. Justo antes del 1-1, Héctor Pena podía haber empatado pero Porrón evitó el gol en una buena actuación. Desgraciadamente para él, el balón se fue a saque de esquina con el ya conocido desenlace.

Jorge vuelve adelantar al Lealtad

Poco le duró la alegría a los gallegos, tan solo cuatro minutos después de igualar el encuentro los negrillos volvían a ponerse por delante. Un centro de Keko por la banda izquierda, se paseó por el área, parecía que el esférico se iba a perder por línea de fondo, pero entonces apareció Jorge, el pichichi maliayo empujó el balón al fondo de las mallas merced a un cabezazo.

Con el 2-1 se llegaba al descanso, la situación no era desconocida para los maliayos. El guión era muy parecido al de el encuentro ante el Tropezón, un gol antes del descanso que adelantaba a los negrillos. La duda se encontraba en si los de Villaviciosa sabrían manejar su ventaja.

Sin noticias de los negrillos

Tras la reanudación parecía que los hombres de Javi Rozada se habían quedado en el vestuario, sobre el terreno de juego solo había un equipo, el Somozas. Los gallegos se convertían en los dueños absolutos del encuentro, de hecho antes del empate, gozaron de una gran ocasión, pero Porrón volvía a estar a un gran nivel.

El equipo de Michel Alonso, aquejado con bastantes bajas, se negó a bajar los brazos. Los ferrolanos seguían empujando para rescatar al menos un punto, no sería hasta el minuto 73 cuando Stefan metía el que iba a ser el último gol del encuentro.

El delantero aprovechaba un contragolpe perfectamente encarrilado por Pena por el flanco izquierdo. Uno de los hombres más destacados por el lado visitantes, superaba a Pedrayes y asisitía al delantero ovetense que solo tenía que empujar la pelota a la portería de un Porrón que poco pudo hacer, como consecuencia el 2-2 en el marcador.

Impulso final

Merced al  gol que igualaba por segunda vez el encuentro, el Lealtad adelantó las líneas, los maliayos eran conocedores de que un punto era poco. Necesitaban la victoria y no quería renunciar a ella tras haber hecho grandes méritos, especialmente en la primera parte, para lograrlo.

Pero se encontró a equipo somocense muy bien ordenado, para los gallegos el punto sabía bastante mejor que para los locales. Por ello se mostraron bastante concentrados en tareas defensivas, impidiéndo que los maliayos gozasen de ocasiones claras antes del pitído final de García Ballesteros.

El gol de los negrillos nunca llegaría, el reparto de puntos final dejaba especialmente descontento al conjunto maliayo que no termina de arrancar. Si los de Villaviciosa quieren pelear por la salvación no deben permitr que se escapen más puntos de Les Caleyes, aún más ante rivales directos como ha ocurrido en las tres últimas citas en las que actuaron como locales.

Próxima jornada

Finalizada toda la jornada, el CD Lealtad se encuentra en la penúltima posición de la tabla, solo por delante del Marino de Luanco, ahora los negrillos tendrán que visitar a un Real Oviedo que se muestra intratable en el Carlos Tartiere.

Por su parte, la UD Somozas no se encuentra mucho mejor, solo una posición por encima de su rival en este encuentro, ahora recibirán en el Complexo Deportivo Alcaide Manolo Candocio a otro rival por la permanencia, el Unión Popular de Langreo, aunque los azulgranas ocupan una cómoda décima posición actualmente.