Pese al gol, mejor dicho golazo, de Ozkoidi, el Gernika fue el dominador de la primera parte. El conjunto vizcaíno dispuso de la primera ocasión del encuentro en el minuto 9, en un disparo dentro del área de Torrealdai, que se marchó desviado.En el minuto 15, volvió a avisar, esta vez con más peligro, en un centro al área de Salutregi, que Tena tuvo que salvar el disparo a bocajarro de Aimar.

Minutos más tarde, Goikoetxea intentó una frivolidad, al querer batir a Intxausti con una vaselina. El disparo salió muy desviado.

En el  25, el Gernika volvió a aparecer por el área de Tena, en una jugada iniciada por Aimar, que asistió para la llegada de Arrizabalaga, y que Arzamandi tuvo que cortar el pase de la muerte, enviando el balón a córner.En el  37, el conjunto de Luaces volvió a disponer de otra ocasión clara para marcar, en un barullo dentro del área que la zaga del Real Unión no logró despejar, teniendo que volver a salvar Tena al conjunto fronterizo, con una buena mano a disparo de Torrealdai.

Pese al dominio, fue el Real Unión el que abrió el marcador, en el minuto 40, en un disparo lejano de Ozkoidi, que tras realizar un efecto, se introdujo en la portería de Intxausti. El Unión dispuso de otra ocasión para marcar, pero el guardameta vizcaíno estuvo rápido para atajar.

En el descanso, ambos entrenadores introdujeron cambios. Morcillo salio en sustitución de Martínez, y Zarandona en lugar de Salutregi.

A diferencia de la primera, el ritmo de la segunda mitad fue muy pobre, y ninguno de los dos equipos dominó durante los primeros minutos, y las ocasiones que se vieron provinieron de centros al área inofensivos para los defensas. La primera ocasión de cierto peligro, llegó en el minuto 63, en un lanzamiento de falta lejano botado por Carracedo, que nadie llegó a despejar, y que pasó cerca del poste de la portería defendida por Tena. En el minuto 67, y en otra falta, pudo llegar el gol del empate, pero el lanzamiento de Larrucea desde el vértice del área, pegó en el poste.

El conjunto de Zulaika tuvo su réplica minutos después, en una ocasión de Goikoetxea que recibió un pase entre lineas de Azkoiti, y que el capitán anduvo lento para encarar a portería, teniendo que disparar forzado a portería. El disparo se marchó desviado. El Real Unión comenzó a dar muestras de mejoría, y en el minuto 76 dispuso de una ocasión clara para poner el 2 a 0, en un centro al área de Morcillo, que Arzamendi remató a portería, y que Intxausti salvó milagrosamente.

En el minuto 83, Carracedo tuvo que salvar al Gernika, al evitar un centro de Ozkoidi que iba para Goikoetxea, evitando una clara ocasión de gol. Un minuto después, y en una jugada idéntica, llegó el 2 a 0, en un centro de Morcillo al interior del área que remató a gol Saizar. Poco despues, Intxausti volvió a salvar al Gernika, al despejar un disparo de Turrillas en un mano a mano.

Con el encuentro sentenciado, el Real Unión se dedicó a guardar el balón, y el colegiado dio por concluido el partido. Con este resultado se proclama campeón de la Fase Autonómica del País Vasco, y con ello obtiene su billete para la fase estatal de la Copa Federación.