Tras dos derrotas consecutivas, la Cultural recibía en su feudo al líder, la UD Logroñés, un equipo cuya portería era casi inexpugnable y que solo había perdido cinco puntos en lo que va de campeonato. Para ello, Javier Cabello preparó su pequeña revolución, que consistió en un cambio de dibujo, ya que utilizó un 4-1-4-1, y la oportunidad bajo palos para Diego Calzado. Esta variación táctica estuvo cerca de dar sus frutos, pero en el minuto 89 Camochu no consideró oportuno que los riojanos se fueran del Reino de León de vacío e igualó un partido cuando agonizaba con la victoria por la mínima de los locales.

El inicio por parte de la Cultural fue trepidante. Sus líneas, muy juntas, y su velocidad a la hora de salir con el balón jugado estaban siendo armas difíciles de combatir para los riojanos. Como si de un combate se tratase, los leoneses trataban de ganar por K.O. técnico cuanto antes. El primer gancho a la mandíbula de los locales no se hizo esperar. Una falta botada con suma delicadeza por Gonzalo llegó a la cabeza de Tejedor, que remató a la perfección para colocar el balón lejos del alcance de Miguel. La Cultural se adelantaba en el minuto 4, pero su ímpetu no acabó ahí.

El dominio del balón era blanco, y seguía acorralando a su rival contra las cuerdas. El ritmo del choque era suyo y el filón era la banda derecha, que parecía el puño de un buen púgil. Iván González y Tornero, compañeros ya el año pasado en el Conquense, se entendían a la perfección y percutían constantemente por su costado. Diagonales, paredes, llegadas hasta línea de fondo, centros... el repertorio de esta pareja fue inagotable.

A la fiesta de la banda derecha se unía un mediocampo excelso en la primera mitad. Cortar y distribuir como misión hecha a la perfección, además de aportar llegada en jugadas a balón parado con Bardal, que se topó con el palo en lo que pudo ser el 2-0, o en segundas jugadas con Kamal. El hispano-marroquí remató de primeras un pase atrás del Turbolateral pero Miguel detuvo su intento en dos tiempos. Según pasaban los minutos, más necesario parecía un tiempo muerto para Carlos Pouso, que veía como su equipo, el líder de la categoría, era maniatado por un rival muy bien plantado sobre el césped.

En el festival del peligro faltaba el killer de la Cultural, Isaac Aketxe. Poco afortunado en esta ocasión, tuvo su oportunidad con un libre directo potente que despejó a córner Miguel. Poco pudo hacer el Logroñés en una plácida primera mitad de Diego Calzado, que apenas tuvo que intervenir ante los disparos desde fuera del área del cuadro riojano.

Bajón de intensidad, subidón de emoción

Tras el paso por los vestuarios el ritmo enloquecido y vibrante del partido bajó considerablemente. La Cultural abandonó su idea de ganar por K.O. técnico y pensó en hacerlo a los puntos. Para ello, debería defender su meta de las acometidas rivales, que a buen seguro tratarían de poner la igualada en el marcador. El Logroñés poco a poco mejoraba, favorecido por la menor presión ejercida por su rival.

Iker Alegre fue el primero que puso a prueba a Diego Calzado, que respondió con una gran intervención. Poco después fue Santelices que, tras recoger un rechace en un córner, mandó alto su disparo desde dentro del área pequeña. Estos dos pequeños avisos sirvieron para espabilar levemente a los leoneses, que se pusieron las pilas acto seguido, aunque los riojanos seguían con su progresiva mejoría.

Las ocasiones brillaban por su ausencia. La UD Logroñés se acercaba tímidamente al marco de Calzado, pero una defensa muy bien plantada, pese a la sustitución de Iván González y la ocupación de su demarcación por un central como Tejedor, abortaba cualquier ocasión riojana. La entrada de Camochu en el cuadro visitante hizo mejorar a la escuadra rojiblanca, que encontró en el asturiano a un referente. Los extremos y el mediapunta ya no tenían que partirse la cara con la defensa y podían hacer mejor su trabajo.

Menudo fue el más beneficiado. El habilidoso extremo comenzaba a aparecer con más frecuencia, lo cual era sinónimo de peligro. Pudo empatar el choque con un disparo que se fue alto, pero no fue más que el preludio de una muerte anunciada. En la siguiente jugada Joel Valencia encaró a Tejedor y sacó un centro que el salmantino logró tocar. Entre los dos centrales apareció Camochu, por sorpresa e hizo enloquecer a la afición visitante con su testarazo a la red. Era el minuto 89 y el asturiano otorgaba otra jornada más el liderato a los riojanos.

Reparto de puntos en el Reino de León en un partido vibrante en el que la Cultural supo meter en apuros a un líder sólido y solvente. La primera parte fue de lo mejor que se ha visto hasta ahora en el césped leonés, pero los riojanos demostraron su pegada y el porqué de su liderato.