El partido se presentaba como una final para el conjunto de Villaviciosa. Todo lo que no fuese sumar una victoria, hubiese supuesto un importante paso atrás en las aspiraciones del Lealtad para conseguir su objetivo de la permanencia. Afortunadamente para los intereses maliayos, han conseguido salvar este primer match-ball.

Para ello, debía medirse, en uno de los duelos entre asturianos de la jornada, al Sporting B. El conjunto gijonés llegaba a este choque con una dinámica positiva. Sus tres últimos partidos los contaba por victorias, este hecho hacía que los rojiblancos visitasen Les Caleyes fuera de las posiciones de descenso.

Intenso comienzo

Tan solo habían pasado tres minutos cuando los negrillos tuvieron la primera ocasión para adelantarse en el marcador. Una buena combinación entre Matías, Negredo y Yosu, no era aprovechada por este último, que veía como su disparo era repelido por el guardameta del filial gijonés.

Tuvo rápida respuesta este ataque. El Sporting B estrellaba un balón en el larguero merced a una falta directa botada por Tato, en la acción que fue castigada como falta, caía lesionado Mandi que tenía que abandonar el terreno de juego de manera prematura.

El Sporting B se hace con el control

Esta acción pareció amedrentar al Lealtad. Desde ese momento los rojiblancos se hicieron dominadores auténticos del patrtido, de hecho, pudieron adelantárse a los 15 minutos, Bustos en una internada por la izquierda ponía a prueba a Porrón, pero el capitán de los maliayos respondía con solvencia.

Aunque fuese el Sporting B el que tenía más tiempo el balón, el Lealtad se sacudía poco a poco el temor a volver a caer en la derrota. Tuvo alguna aproximación al área gijonesa, pero ni Yosu ni Negredo conseguían inquietar en exceso a Dennis.

Susto y gol

Adama, uno de los hombres más activos de los de Gijón, tuvo la última ocasión para su equipo antes del descanso. El de Mali, conducía el balón superada la divisoria del campo, en ese momento levantó la cabeza y comprobaba que Porrón estaba adelantado, intentó una vaselina, que de haber entrado hubiese sido un serio candidato al gol de la jornada.

Cuando todo parecía que el empate sería el resultado al descanso, apareció Yosu. En una jugada marca de la casa, el mediocentro establecía el que sería el único gol del partido. Pablo Espina, desde la derecha, ponía un centro al corazón del área, allí apareció el de Oviedo para conectar un cabezazo al fondo de las mallas.

El Lealtad aprende de los errores del pasado

El guión era conocido para los aficionados maliayos. El Lealtad consguía un gol antes del descanso que les hacía irse con ventaja a los vestuarios, tras la reanudación habría que comprobar si la experiencia de partidos pasados había servido a los de Javi Rozada.

Tropezón, Somozas y Atlético Astorga, habían sido capaces de llevarse algo positivo de Les Caleyes, esta vez el conjunto negrillo no repitió errores del pasado y supo administrar su ventaja muy bien, al igual que en el partido ante el Real Oviedo, una defensa de cinco hombres muy bien ordenada fue fundamental.

Quiero y no puedo

Evidentemente el conjunto rojiblanco quería seguir su buena racha y seguir sumando, pero nada pudo hacer ante el órden de los de Villaviciosa. Casi logra el empate Bustos merced a un resbalón de Pantiga, pero su balón se fue desviado.

Sería nuevamente Bustos el que tuviese el empate, tras una serie de saques de esquina, no aprovechaba un balón en la frontal del área y su balón se marchaba alto. Los de Tomás Hervás ponían cerco a la portería del Lealtad que tuvo la sentencia en algún contragolpe.

Tuvo dos ocasiones más el Sporting B para empatar, primero un centro-chut de Viesca que casi se cuela en la portería, pero Porrón reaccionó a tiempo. Después sería Tato que remató alto un centro realizado por Guille Donoso, la seriedad del Lealtad hacía imposible el gol para los visitantes.

Tres puntos de oro

Cuando el duelo ya estaba en los minutos de descuento, el Lealtad pudo establecer el 2-0. Una gran jugada individual de Lombán, que se colacaba en el área por el flanco izquierdo de la defensa gijonesa, no era aprovechado por Jorge, que con todo a su favor mandaba el balón fuera.

Cid Camacho señaló el camino a vestuarios y todo el Lealtad respiró. Desde Pedro Menéndez, presidente de los negrillos, hasta el último aficionado maliayo que no veían a su equipo ganar desde la cuarta jornada de liga. La victoria se antojaba fundamental para seguir en el sendero para buscar la permanencia.

Declaraciones y próxima jornada

Tanto Rozada como Hervás coincidieron en quizá lo más justo hubiese sido el empate. Mientras el técnico de los locales aseguraba "Los jugadores se mercen esta victoria", el entrenador de los visitantes afirmó "Nos faltó mas presencia en el área". Al término de este partido, tan solo se habían disputado otros dos partidos del grupo, por lo que el lugar en la clasificación, sería anecdótico.

En la próxima jornada, se volverá a vivir un doble duelo de enfrentamientos entre asturianos, mientras que el Lealtad se desplazará al Suárez Puerta para medirse al Avilés, el filial rojiblanco recibirá en Mareo al Unión Popular de Langreo que está realizando una gran temporada..