El equipo burgalés se presentaba en Villaviciosa envuelto en un ambiente de polémica debido a los acontecimientos ocurridos la pasada noche del jueves. Jugadores y cuerpo técnico disfrutaron juntos de una cena y de una posterior noche de fiesta que se prolongó hasta altas horas de la madrugada, esto no sentó muy bien a sus aficionados ya que sus reproches eran constantes en las redes sociales.

Este hecho no pareció ser una losa en el partido de hoy en ningún momento, sobre el terreno de juego se vio un Burgos decidido por la victoria y con las ideas claras, por su parte el Lealtad necesitaba los tres puntos para coger aire, al final el triunfo fue para los visitantes en un partido bastante movido.

Inicio polémico

Bajo una incesante lluvia arrancó el choque, y tan solo se llevaban cinco minutos cuando se indicaba la primera tarjeta amarilla, el receptor era Dani Guillén por interceptar un balón con la mano. El Burgos buscaba ser protagonista de los primeros compases y Carralero ponía a prueba al meta maliayo.

Al cuarto de hora llegó el primer penalti de la mañana, un contragolpe del conjunto negrillo, era perfectamente llevado por Jorge, asistía en profundidad para Lombán que buscó regatear a Del Val, este le derribó y el colegiado señaló la pena máxima, además castigo al guardameta con la cartulina amarilla. Desgraciadamente para los intereses de los maliayos, Jorge marró el lanzamiento tirándolo directamente fuera.

Mucho ruido y pocas nueces

Los minutos que transcurrieron hasta el descanso no quedarán guardados en la historia del fútbol como uno de los mejores, el partido se trabó bastante, los jugadores burgaleses reclamaron , sin éxito, dos posibles penaltis y el encuentro entró en una fase en la que el colegiado repartía tarjetas con pasmosa facilidad.

Tan solo hubo dos ocasiones claras, una por equipo. Primero avisó el Lealtad, fue a los 35 minutos, Pablo Espina condujo una buena contra, servía para Lombán, el delantero de los negrillos asistía a Turégano con un taconazo, el lateral zurdo se quedó a unos centímetros de inaugurar el marcador.

La respuesta del Burgos tuvo lugar al borde del descanso, Beñat se encontraba con una pelota al borde del área, su disparo parecía que iba a alojarse en las redes de los locales, pero finalmente se marchó desviado por muy poco. Como consecuencia resultado a gafas en el descanso.

Golpe de efecto burgalés

Al poco de comenzar la segunda parte, Matías podía haber adelantado a los suyos. Un balón largo no era detenido por Del Val, el balón era para el ex del Avilés que intentó una vaselina que no encontró portería. Un error que pagarían muy caro los maliayos.                                                                                                                          En la siguiente jugada llegaría el 0-1 para los de Burgos. Pelayo Pedrayes llegaba tarde a una acción que en un principio no parecía acarrear demasiado peligro, López Parra decrataba penalti y Cristian López engañaba a Javi Porrón  para anotar el primer gol de la mañana.

Del empate al 2-0

Con Yosu como principal protagonista, el Lealtad se lanzaba al ataque para conseguir el empate lo antes posible. Lo tuvo en dos ocasiones el mediocentro negrillo, primero con un disparo que su fue alto y después con un cabezazo que casi encuentra la escuadra burgalesa.

Pero cuando corría el minuto 62, los fantasmas del pasado volvían a Les Caleyes. Una acción a balón parado, punto débil de los de Villaviciosa, iba a suponer que el Burgos ampliase su renta. Gabri remataba de cabeza un saque de falta lateral que se colaba en la portería de Porrón tras no poder reaccionar el guardameta a un bote del esférico cerca de su cuerpo.

No desiste el Lealtad

Con el partido cuesta arriba, los hombres de Javi Rozada no cesaron de intentarlo, una jugada de Matías por banda izquierda era culminada con un buen centro que remataba Jorge, parecía que iba a ser el 1-2, pero Del Val se opuso a ello y despejaba el balón a saque de esquina.

Pero tan solo unos minutos después, llegaría el gol que se resisitía en los minutos previos. Tras una buena acción colectiva, Keko colgaba un balón al área desde el flanco derecho, allí aparecía Jorge para desquitarse de las jugadas anteriores con un cabezazo manadaba el balón al fondo de las mallas y otorgaba esperanzas a los negrillos.

Acoso sin derribo

Cuando aún restaban 20 minutos, el partido se convirtió prácticamente en un monólogo de los maliayos. Los locales encerraban al Burgos en su área que solo mostraba peligro en alguna contra aislada, pero el juego y las ocasiones eran para los de Villaviciosa.

Pablo Espina y Jorge eran los más activos, pero casi estuvo de conseguir el empate Dani Hedrera, el andaluz, que jugaba casi como delantero tuvo un remate que botó cerca de Del Val, este estuvo atento a la jugada y no permitió que el balón traspasase la línea de gol.

Con la expulsión de Guillén, los de Fede Castaños se metieron aún más atrás, la primera victoria a domicilio era un premio demasiado suculento como para dejarlo marchar, la última del partido fue para Espina, pero su disparo no encontraba portería y el Lealtad se quedaba sin premio. Los tres puntos iban para Burgos.

Próxima jornada

Tras este mazazo, el Lealtad vivirá una jornada más como penúltimo clasificado con 9 puntos en la tabla. Ahora los maliayos deberán afrontar la visita al Reino de León para medir sus fuerzas ante la Cultural y Deportiva Leonesa, buen escenario para intentar de mejorar la dinámica como visitantes.

Mientras el Burgos recibirá en El Plantío al conjunto revelación del Grupo 1 de la Segunda División B, el Unión Popular de Langreo. Actualmente los burgaleses cuentan con 17 puntos en su haber e independientemente del resto de resultados, pasarán la semana fuera del descenso.