De histórica se podría calificar la victoria de la Balona frente al Cádiz CF. Para remontarnos a la última victoria del conjunto de La Línea como local ante el equipo amarillo tendríamos que remontarnos hasta el año 1949. 66 años han pasado desde aquella vez, en que la Balona, en el viejo estadio San Bernardo, le endosó un 6-1 al Cádiz en Tercera División, para luego acabar ascendiendo a Segunda División.

Sin embargo, las cosas en el día de hoy han sido muy diferentes a las de aquella vez. El partido comenzó con un Cádiz muy enchufado, que jugaba rápido y preciso, y montaba las contras con una facilidad pasmosa. Cada acercamiento de los jugadores capitolinos al área local conllevaba una enorme sensación de peligro. ello quedó plasmado en el marcador a los tres minutos de juego, cuando Kike Márquez aprovechaba un centro de Migue García para hacer el 0-1.

Rápidamente los de casa quisieron reaccionar, pero el Cádiz impuso su juego, más habilidoso e inteligente debido a la experiencia y talento de sus jugadores. Los aficionados cadistas, numerosos donde los haya, vieron agradados el buen juego de sus idolos.

Fue entonces cuando la Balona aprovechó uno de sus fuertes: el balón parado. Rondaba el minuto 23, cuando Canario botaba una falta para enviarla al área de la portería defendida por el meta vasco Aulestia, para que apareciera Carlos Guerra por alto y rematara de cabeza el esférico de manera magistral. A partir de este momento, los linenses se vinieron arriba con el empate en el marcador y sintieron que era posible vencer al Cádiz después de tanto tiempo sin poder ganarle.

El vendaval de juego balono, el que apareció con el Córdoba B hace un par de semanas, volvió a resurgir para hacer de la RB Linense uno de los mejores equipos como local a nivel nacional con 6 victorias y 1 empate en siete partidos. Al descanso se pudo ir con ventaja en el electrónico pero para evitarlo estaba ahí Aulestia.

La tónica de la segunda parte fue más de lo mismo. En el inicio el Cádiz se hizo fuerte, pudiendo haber conseguido marcar, pero según transcurrían los minutos la Balona se hacía con el control del balón. El Cádiz se limitó a utilizar el juego directo a través de los contraataques como su fuente de peligro.

La emoción se adueñó de los minutos finales, pues el colegiado no dudó al señalar un penalti de Garrido sobre Óscar Martín, que transformaría José Ramón. Tras ello, la Balona veía como se había puesto por delante del Cádiz por primera vez y remontando, al revés que en los encuentros precedentes, y para más inri, con los tres cambios realizados, el meta titular hoy, Lolo Soler, sufrió un fuerte golpe en el rostro al chocar con un jugador cadista cuando finalizaba el partido, al que se habían añadido 4 minutos de tiempo reglamentario. Esto provocó que en algunos momentos se temiera por la continuidad del cancerbero en el terreno de juego y complicara el resultado favorable.

Sin más, Lolo pudo recuperarse, aunque teniendo que cambiar de camiseta al haber impregnado la suya de sangre y el municipal linense pudo ver, por fin, como su equipo cosechaba una victoria ante el todopoderoso Cádiz CF tras seis décadas de sequía que le coloca en puestos de playoffs.