Victoria visitante en Las Llanas en el último de los derbis vizcaínos que afronta el Sestao en esta primera vuelta de la competición, y que supone la tercera derrota consecutiva de los verdinegros, segunda en su propio feudo, en un aciago mes de noviembre. Todo lo contrario para el equipo de la Margen Derecha, que con la de hoy, suma su cuarto triunfo consecutivo y se confirma a estas alturas de la competición como auténtica revelación del grupo en su temporada de debut en la categoría de bronce.

Novedades en ambos ataques

Algunas novedades en los respectivos onces que presentaban los dos técnicos de cara al derbi. En los locales, además de la esperada presencia de Eneko Rubio en el mediocentro en lugar del sancionado Guerrero, y del regreso de Cacho al lateral derecho, era la presencia de Álex Maestresalas como escudero de Jito Silvestre era la nota más destacada de una formación que hacía presagiar el recurso del juego directo en busca del poderío áereo de su dupla atacante. Mientras, por el bando visitante, Movilla recomponía su zaga con Larrucea en el lateral izquierdo y con el regreso del exverdinegro Mikel De Gregorio para cubrir la baja forzosa del joven Aitor Córdoba en el eje de la zaga. Sin embargo la sorpresa en la alineación azulgrana era la suplencia del goleador Yurrebaso, que dejaba su sitio al que a la postre sería uno de los jugadores decisivos del partido, Jonathan Reguero.

La primera parte del encuentro resultó bastante sosa, con dos equipos que salieron con pocas luces en ataque, como si quisieran reflejar el apagón inicial que sorprendía de inicio a los asistentes. Sólo la actuación del juez de línea, que señalaba un par de fueras de juego muy protestados desde la grada, rompía la montonía de un choque donde las pizarras de Viadero y Movilla parecían neutralizarse. Un remate de Jito a servicio de Lafuente y una salida rápida de Raúl Domínguez fuera de su área, de las que vienen siendo habituales últimamente en el meta asturiano, fueron con mucho las únicas oportunidades reseñables en este período, donde la voluntad dominadora del River chocaba con un Leioa muy bien plantado sobre el campo, que demostraba un gran trabajo táctico basado en el esfuerzo colectivo y una intensidad que rayaba en dureza cuando era necesario.

Sergio García y Reguero castigan a la zaga local

Tras el descanso, y con el cambio de hombre en el lateral derecho de los azulgrana como nota novedosa, se iba a fraguar una sorpresa que ya los más pesimistas de la afición local comenzaban a intuir. Llegaba el primer tanto del partido en una rápida contra desde la banda derecha del ataque visitante, donde la ayuda de Cacho no acertaba a tapar la internada de Sergio García, que asistía a Reguero para que de cabeza adelantara a los suyos en el marcador.

El River quedó noqueado con este gol, y tanto mental como físicamente se veía desbordado por un Leioa crecido, que ganaba todas las disputas en la zona ancha y que desbordaba por velocidad. Julio podía marcar en un disparo peligroso al que supo reaccionar bien Raúl Domínguez; sin embargo la zaga local volvía a fallar apenas tres minutos después. Un error de Sergio Rodíguez en el lateral era aprovechado en esta ocasión por Reguero para intercambiar los papeles con Sergio García y propiciar que el remate de su compañero pusiese en franquicia al Leioa en el ecuador del segundo tiempo.

Con el marcador claramente adverso Viadero cambiaba la cara de su ataque, buscando la rapidez y verticalidad de Khous y Yanis, y más madera en el juego áereo con el franco-marroquí Yacine, mientras Movilla reaccionaba en el banquillo vital dando entrada a Yurrebaso para intentar sentenciar a la contra. No sufrían en excesivo los de la Margen Derecha, donde Alaña se convertía en refuerzo de lujo en la ayuda a sus centrales, aunque las reiteradas faltas y pérdidas de tiempo empezaba a cobrarse un número de tarjetas amarillas que empezaba a resultar preocupante.

Los últimos quince minutos de partido ganaron en emoción, con un minuto en el que se pudo pasar del 1-2 si Iturrioz no interviene para impedir el gol de falta de Jito Silvestre, a un mano a mano de Yurrebaso ante Raúl Domínguez que pudo haber ahorrado sufrimientos al Leioa en el tramo final de encuentro. No fue así y el River conseguía ver puerta después de más de 260 minutos sin hacerlo gracias a Khous, que aprovechaba un rechace tras jugada de Yanis para acortar distancias a menos de diez minutos.

Faltaba lo nota de épica para la victoria visitante, propiciada por la segunda amarilla De Gregorio, que dejaba al Leioa con un jugador menos a poco del final. Tiempo suficiente para que un River volcado gozara de alguna oportunidad para el empate, con un par de acciones del luchador Jito, o con un último cabezazo de Cabero en su incorporación al ataque, pero que lamentablemente para los locales se marchaba por encima del marco de Iturrioz.

El fin del descuento confirmaba la cuarta victoria seguida del Leioa, que celebraba un triunfo de prestigio y que le sitúa como cuarto clasificado, con 24 puntos. Empatado a puntos con Guadalajara y Barakaldo, equipos que le preceden, el enfrentamiento directo de ambos puede propiciar que los de la Margen Derecha aún mejoren su posición si son capaces de seguir haciéndose fuertes en Sarriena ante la visita de la Real Sociedad B.

Peores sensaciones en el bando local, que tras su tercera jornada consecutiva sin sumar puntos desde que se auparan a la primera posición, bajan hasta la décima posición de la tabla con 21 puntos. Desde abril de 2012 no acumulaba tal racha negativa el equipo de Las Llanas, que tendrá que aprovechar la visita a Socuéllamos el próximo domingo como punto de inflexión en esta dinámica negativa, si es que no quieren empezar a ver con más preocupación las posiciones de abajo que las de arriba de la tabla.