La Unión Balompedica Conquense y el Tudelano se enfrentaban en la jornada 17 con la necesidad blanquinegra de volver a ganar para continuar sus opciones de salir de descenso. Lo hacía en una mañana de domingo bastante desapacible y bajo una lluvia que llegó a plantear incluso la suspensión del encuentro.

Sobre un césped impracticable, el Conquense salió los primeros minutos con la intención de llevar el peso de un partido que por las condiciones meteorológicas beneficiaba al rival. Fue a partir ese momento cuando los rojillos impusieron su dominio físico para hacercarse con mucho peligro a la meta de Angel Bernabe. Primero con un tiro desde fuera del área y acto seguido en el saque de esquina con un balón muerto que remató el Tudelano y que se convirtió en la primera gran intervención del cancerbero talaverano.

La primera gran ocasión del Conquense llegó tras un balón frenado por el al estado del césped encharcado, le llegaba a Oskar Vega que no atinaba a rematar. La volvería a encontrar el conjunto de Fabregat tras una segunda jugada en corner que quedaba a Pituli a pierna cambiada, la dejaba de tacón para Curro y este no encontraba rematador con su centro.

Ahí el partido entró en una dinámica de balones largos y físicos que no daba posibilidad a crear ocasiones. La grada muy indignada con la actuación arbitral presenció como el colegiado señalaba un penalti tras el derribo de un atacante del Tudelano en el área del Conquense, por parte de Quirino. Lumbreras, capitán del equipo navarro fue el encargado de transformar la pena máxima en el minuto 23 de la primera mitad.

Lumbreras de penalti adelantó al Tudelano

Tras esto el partido se rompió más aún. Los visitantes se encontraban cómodos ante un juego muy físico y sin control del balón. Así encontraban sus ocasiones en balones largos o saques de esquina, mientras el Conquense se desquiciaba sin poder jugar el balón como les gusta y lo perdía con mucha facilidad. De este modo y a pesar de que la Balompédica lo intentó por las bandas, se marchó con ventaja a vestuarios el Tudelano con un 0-1 cuestionad por la grada.

La segunda mitad comenzó bastante revuelta con un fallo defensivo se Sendoa y una tangana. La consecuencia más grave se la llevó Julen Goñi que se retiró en camilla y todo apunta que con una lesión de tibia y peroné. Tras reanudarse el juego fue el Tudelano el que lo siguió encontrando y estuvo cerca de encontrar remate franco tras un buen centro. Poco después Picón caía en el área navarra y reclamaba un penalti que el colegiado negó. La Balompédica imprimía más intensidad con la necesidad de los puntos.

De tal forma y con los entrenadores introduciendo variantes el Conquense encontró la más clara en una jugada que Denis remató, el rechace de la defensa le cayó a Curro que cambió de orientación y el centro no encontró remate pasando por delante de tres jugadores blanquinegros. Con Denis sobe el verde, los locales encontraron mayor profundidad y crearon más peligro.

Se hacía con el peso del partido y con las ocasiones el Conquense ante un Tudelano metido atrás y concentrado en defender a la espera de encontrar alguna contra para matar el encuentro. Fabregat adelantó mucho las líneas y acumuló mucho hombre arriba. Así la volvió a tener Denis que no logró materializar el gol.

Denis Nájera revolucionó el partido

La buscaban el Conquense sin encontrarla y con el lastre de los minutos pasando sin lograr el empate. El mal estado del césped no beneficiaba las rápidas transiciones y evitaba en muchas ocasiones la velocidad que necesitaban los de Fabregat. Las pocas llegadas del Tudelano apenas inquietaban a un activo Bernabé que desde su meta ordenaba al equipo constantemente.

Volvió a reclamar penalti en el 83 el Conquense tras ser derribado Denis Nájera a manos de un defensa. El colegiado no lo indicó y la grada abucheó al valenciano que fue duramente criticado. A la siguiente jugada el balón quedó muerto en el área para que Omar Hernández rematara y estableciera las tablas en el marcador. Los jugadores lo celebraron pidiendo a su público que los animara un poco más a falta de tan solo 6 minutos para la conclusión del partido.

El Conquense lejos de echarse atrás siguió buscando un gol que le diera la victoria que tanta falta les hacía. Al final 1-1 y un punto para cada equipo que no deja contento a ninguno pero que sirve para que el Conquense siga enganchado a las aspiraciones de salir de los puestos de descenso.