Otro error en el despeje de una pelota suelta en el área burgalesa le ha costado al Burgos CF la derrota ante un Astorga muy bien pertrechado en defensa y con acierto en el ataque. Fue la única ocasión clara de los visitantes en la segunda parte, tras una buena jugada de ataque llevada por Taranilla. Los burgaleses no hicieron una buena segunda mitad y Castaños tampoco pudo resolver la situación con los cambios.

El Burgos se adueñó de la primera parte

El partido comenzó con un Burgos bien colocado en el campo y dominando a un Astorga que se defendía con orden. Gabri Gómez y Gabri Ortega tuvieron las primeras ocasiones de gol ante la meta de Javi que tuvo más de una intervenciónmemorable. La primera media hora de juego fue entera del equipo local y sólo, a partir de ese momento, los maragatos empezaron a despertar y tocar con criterio el balón, hasta llegar a tutear a los de Fede Castaños. Sin embargo, fue en el minuto 20 cuando el Burgos CF dispuso de la mejor ocasión en un remate de Gabri Gómez que repelió el larguero. El balón entró parcialmente en línea de gol, pero al no estar totalmente dentro, el árbitro con buen criterio, no lo concedió como tal.

Fueron los mejores momentos del equipo castellano, pues llegaba con peligro desde las bandas, sobre todo la de Carralero que hizo muchos kilómetros en la primera parte, aunque terminaría desfondado para el resto del encuentro. En el minuto 23, la ocasión fue para el lateral Andrés que lanzó un zapatazo con mucha intención desde la frontal del área maragata, pero se fue lamiendo el larguero. Hasta el minuto 32 no llegó con peligro el cuadro leonés al área local. Un incisivo Borja, el mejor de los visitantes, remató a las manos de Álvaro que estuvo seguro bajo palos durante todo el choque.

Polémica servida

Cuando se concluía la primera parte, el colegiado vasco Rezola Etxeberria no entendió que existiera falta en el intento de remate en el área pequeña de Gabri Gómez que se disponía marcar. Cuando el delantero blanquinegro saltaba para rematar a puerta vacia un buen centro desde la banda, un jugador del Astorga, Lago, lo empujó, desplazándolo varios metros por el aire. Una acción muy protestada y que enfureció al público que despidió en el descanso al trencilla con una sonora pitada. Tras esos minutos de asueto, el partido se tornó soso y con muy escasas llegadas a portería por parte de los dos equipos.

El Astorga aprovecha un regalo de Andrés en la segunda parte para sentenciar

La segunda mitad, comenzó como había terminado la primera. El Burgos, con un Moke muy luchador, el mejor de los locales, se adueñaba de la medular del campo, tratando de robar y conducir con peligro balones a las bandas y, sobre todo, por el centro de la defensa. Pero en esta parte del campo, el Astorga se sentía cómodo y sacaba con mucha facilidad el balón, y en muchas ocasiones controlado y lanzando contragolpes que pusieron a prueba a la zaga burgalesa, con Maureta y Torres impecables en labores defensivas. En el minuto 59, Taranilla se fue de su marca y lanzó sobre puerta, se produjo un rechace que ni Andrés ni Torres acertaron a despejar y el cuero le llegó a Borjas que no perdonó a Del Val. Un nuevo error y un nuevo tanto.

A partir de ese momento, el Burgos, con más corazón que cabeza, se lanzó al ataque. Los continúos intentos de entrar con paredes y juego combinativo por centro de la defensa maragata morían a los pies de los jugadores del Astorga. Lo intentó Javi Hernández, que sustituyó a un agotado Carralero, en dos ocasiones, pero el portero maragato anduvo muy atento para detener la pelota con eficacia. Hasta los instantes finales del partido el Burgos buscó la igualada, algo que consiguió y que rompe una buena racha de varias jornadas, sin perder, con tres victorias y dos empates. Así acababa el encuentro con un Burgos que no pudo franquear el entramado defensivo de Tornadijo y terminó perdiendo la oportunidad de alejarse de los puestos peligrosos de la tabla y mantener la racha positiva.

Con este traspiés, los de Fede Castaños nuevamente se meten en situaciones comprometidas y deberán el próximo domingo enmendar este error, en el partido que se juega en Zamora, en el Campo Ruta de la Plata, a partir de las cinco de la tarde. Por su parte, el miércoles, a las 20 horas, el Atlético Astorga tendrá que disputar en la Eragudina la vuelta de la Copa Federación ante el Sporting B con la Ventaja maragata en la ida (0-1).

Declaraciones tras el encuentro

Tras el encuentro, Fede Castaños aseguró no haber sabido leer el partido, atascándose ante la táctica leonesa. El míster vizcaíno, afirmó que lo justo hubiese sido el reparto de puntos tras lo visto sobre el césped. Castaños reconoció que esta derrota supone un frenazo en la buena línea demostrada en las últimas jornadas. Sobre el Astorga, aseguró "que los de Tornadijo vinieron a defenderse y a perder el tiempo. Les ha salido bien."

Tornadijo, aseguró que esta victoria era especial no sólo por él, si no también por el equipo. La suerte hay que buscarla. "Hicimos méritos para ganar."