El Astorga y la Cultural Leonesa empatan a dos tantos en un encuentrado marcado por la espesa niebla que cubrió el césped de La Eragudina y que dificultó el juego. Aketxe consiguió los dos tantos culturalistas, antes de ser sustituido. Pero el Astorga tendría en Borjas Martín a su hombre para remontar el choque en apenas dos minutos. La tensión entre ambas esccuadras estuvo patente en la mayor parte del encuentro, así serían expulsados Cristian y Villarejo, uno de cada equipo.

Tornadijo y Cabello apenas 'tocan' sus onces

Los dos técnicos no introdujeron demasiadas variantes con respecto al equipo que vienen eligiendo en los últimos encuentros. Javi Diez siguió bajo palos, después de dejar la porteria a cero en El Plantío. Cristian siguió de nuevo en el once inicial. El lateral derecho volvió a ser para el leonés en detrimento de Llamazares. Debido a ello, David Uña formó en el centro de la zaga; como mayor damnificado Rubén que se quedó en el banquillo. Borjas Martín volvió a actuar en la punta del ataque, después de conseguir un nuevo doblete ante el Sporting de Gijón B.

Más parecido fue el equipo inicial de los leoneses. Javier Cabello apenas modificó el esquema de su equipo que tan buen resultado le dió ante el Murcia donde venció con claridad. Leandro se mantiene como un seguro bajo los palos blancos. La defensa solo sufrió una modificación con la entrada de Tejedor por Bardal. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que consiguieron vencer por la minima al Murcia. Kamal repitió en el doble pivote, en el entró Rubén García por las molestías de Rubén García arrastradas durante la semana. Tornero, Diego Peláez, Borja Martínez y Aketxe volvieron a ser los elegidos para el ataque.

Comienzo aburrido y sin ocasiones

El partido se iniciaría vibrante con un Astorga que dispuso de la primera ocasión del encuentro en el primer minuto de juego. Un córner de David Bandera encontraba la cabeza de Cristian, que remataba desviado cuando parte de la afición cantaba el gol. La espesa niebla y el frio contagio a los jugadores, que tras esta ocasión inicial dejaron de llegar con peligro a las dos áreas.

El encuentro no tenía un dominador claro y el balón pasaba constantemente de una zona de creación a otra. Cristian era el hombre que más peligro llevaba y sus internadas al área se convertían en un quebradero de cabeza para Villarejo y Borja Martínez. Precisamente, con éste último empezaría a tener sus más y sus menos con varios encontronazos.

Y es que Borja Martínez era el jugador más peligroso en una Cultural muy apática con el balón. Eran los mejores minutos del encuentro para el Astorga y en dos ocasiones, y con el mismo protagonista, pudo adelantarse; pero en ambas ocasiones Leandro se mostró muy seguro. En la primera de ellas, una sensacional triangulación de David Bandera, Taranilla e Ivi Vales, habilitaba para que este último rematara sobre el marco de Leandro. En el segundo, de nuevo el extremo berciano era el protagonista, pero se chocaba contra el muro culturalista.

La expulsión de Cristian cambió el guion de la primera mitad.

Pero cuando mejor estaba el Astorga llegó la acción negativa del encuentro. Cristian propina un codazo a Borja Martínez y el colegiado no duda y expulsa al lateral maragato. Sesenta minutos por delante, en los que Tornadijo tiene que reconstruir su equipo. Ivi Vales dejará su sitio a Llamazares para retomar la normalidad después de unos minutos en los que los jugadores astorganos se mostraron muy nerviosos e inseguros.

Fue cuando apareció el motor de juego culturalista. 'O Mago' Peláez mandó un sensacional pase a Villarejo para que éste ganara línea de fondo. Ante esta situación, Javi Diez salió para proteger su meta, pero el lateral blanco asisió a Aketxe, que con un lanzamiento mordido, mandaba el balón al fondo de las mallas. En los minutos posteriores y hasta el descanso, el partido iba a calentarse en exceso y se iban a protagonizar una serie de acciones que pusieron a prueba la tranquilidad del colegiado, que hizo caso omiso a ellas

Aketxe hace la sentencia... pero el Astorga no se rinde

Tras la reanudación y a pesar de que el Astorga contaba con un jugador menos, era el conjunto que llevaba el peso del encuentro. Víctor pudo colocar las tablas en el marcador, pero su remate de cabeza se perdió lejos de la meta de Leandro. Tampoco cambió la agresividad de unos y otros, en la que pudo haber varios expulsados más después de varias tentativas de agresiones.

Borjas seguía a lo suyo, luchaba, peleaba y volvía, él solo, a la defensa culturalista. Un testarazo del delantero canario pudo ser el tanto de la igualda, pero de nuevo la suerte no estaba del lado maragato. El juego era intermitente, ninguno de los dos equipos era capaz de dar más de tres pases seguidos. Las constantes faltas e interrupciones por los cambios dificultó el juego; además en estos minutos la niebla fue aún más densa que en la primera mitad.

La Cultural buscaba sentenciar al contragolpe y lo consiguió. De nuevo 'O Mago' Peláez fue el encargado de llevar la jugada de peligro. El mediapunta gallego llegó a tres cuartos de campo y habilitó a Aketxe, que con una magnífica vaselina batía a Javi Díez y colocaba el 0-2 en el electrónico. Las tornas se habían cambiado, ahora era la Cultural el que llegaba con peligro y Bardal y Borja Martínez pudieron dejar el encuentro sentenciado.

Borjas Martín lleva el delirio a las gradas de La Eragudina.

Pero el Astorga no se iba a rendir tan fácilmente. Bandera avisó a trece minutos para el final de lo que iba a llegar en apenas unos minutos después. Una jugada similar a la anterior dejaba a Bandera en el extremo totalmente sólo, el capitán maragato no dudaba y mandaba el balón al corazón del área; allí se encontraba Borjas Martín para cabecear a gol y disminuir la ventaja leonesa en el marcador. Restaban doce minutos por delante y quedaba mucho por decir.

Y es que, aunque con un jugador menos durante buena parte del partido, el Astorga dió la cara y mereció la igualada. Ésta llegó de forma muy rápida y tendría de nuevo a Bandera y Borjas como protagonistas. El capitán maragato remataba y su tiro era repelido por Leandro; Borjas Martín, muy atento recogía el rechace y lo introducía a gol. Quedaban casi diez minutos, pero no habría tiempo para más, sólo para que el colegiado expulsara a Villarejo en el tiempo de descuento.

Tras el parón, el Astorga viajará a Guijuelo, la Cultural recibirá al Zamora

El Atlético Astorga viajará a Guijuelo para medirse al conjunto que se encuentra en posiciones muy diferentes a la de los maragatos, el CD Guijuelo. Será uno de los desplazamientos más cercanos para el Atlético Astorga. Será propicio para que los aficionados maragatos acompañen a su equipo, en la jornada posterior al parón navideño. La Cultural Leonesa se enfrentará al Zamora CF. El equipo rojiblanco ha mejorado sustancialmente en las últimas fechas y será un rival duro para los leoneses. Ya es tradicional que el conjunto que deja el Astorga lo recoja el equipo rojiblanco, algo que ha comenzado a beneficiar, sustancialmente, a los zamoranos.