Partido a cara de perro el disputado en el Ciudad de Lucena. Dos equipos que querían acabar el año con el buen sabor de boca que da una victoria. Antes del encuentro, la situación lucentina en la tabla no era del todo halagüeña. Colista, a tres puntos de la salvación y con unos jugadores que llevan más de dos meses sin cobrar.

Los manchegos todavía no habían ganado fuera del Municipal de La Roda. Traían numerosas bajas, que el técnico Mario Simón tuvo que suplir con canteranos y descartados. Pronto se demostró que no iba a ser el día para alejarse del descenso antes de irse de vacaciones.

Gol tempranero

Poco duró la igualada en el marcador. El equipo celeste salió como un tiro. Entró en el césped con ganas de comerse al contrario. A pesar de que Sefi, técnico local, tuvo que hacer algunos cambios de posiciones naturales de jugadores, el gol llegó pronto.

A los tres minutos de partido, Pato, uno de los mejores sobre el césped, se encargaba de aprovechar un barullo en el área manchega tras el saque de esquina servido por Sergio Torres. Al equipo andaluz se le ponía muy de cara el choque; cosa, por otro lado, que no viene siendo habitual esta campaña.

Lo que sí es habitual en los encuentros de La Roda es ver al equipo de Mario Simón teniendo que remar contracorriente desde prácticamente el inicio de los partidos. Aun así, los visitantes reaccionaron creando claras ocasiones de gol. Pero se encontraron con un inconmensurable Javi López. El portero toledano del Lucena salvaría a su equipo de los envites con los que La Roda asedió su portería tras el gol local.

Ramón, de cabeza; Mauri, de fuerte disparo; y un mano a mano ante Javilillo fueron las tres intervenciones de mérito del cancerbero lucentino, que hasta el minuto 20 dejaron el marcador en ese 1-0. Tras las tres claras ocasiones el partido pasó a donde el Lucena lo quería. Dormirlo era su intención y La Roda cayó en el error de no acertar a seguir creando peligro.

Inesperado desenlace

El choque siguió por los mismos derroteros al inicio de la segunda mitad. El Lucena esperaba muy ordenado atrás. A eso se añadían las peligrosas contras con Poley como extremo reconvertido y con Pato haciendo daño a la defensa manchega. A pesar de ello, La Roda volvió a acercarse con peligro. Un cabezazo de Marcos Mauro era, de nuevo, salvado por Javi López. Ahí acabaron las embestidas rojillas.

Se llegó a los últimos minutos con todos los jugadores muy cansados. El Lucena pecó de ceder demasiado terreno y el gol de La Roda llegó en el momento más inesperado. Corría el minuto 87, cuando Ballester cabaceaba un centro desde la banda.

Y cuando todo parecía que iba acabar en tablas, llegó el gol de la victoria local. En la jugada siguiente a la del gol de La Roda, Maxi Sepúlveda aprovechaba un error de la defensa visitante y con su pierna izquierda batía por bajo a Montiel.

Final de infarto que hace respirar al Lucena, penúltimo con 18 puntos. Mismos puntos tiene La Roda, que vuelve a los puestos de descenso. Ambos equipos están a un punto de la salvación. Muy igualada está la clasificación por abajo, lo que indica que ganar dos o tres partidos de manera consecutiva daría con el despegue definitivo de esos puestos al equipo que lo haga.

La siguiente jornada será la última de la primera vuelta. Será la primera del año 2015. La Roda recibirá en su campo al siempre difícil Cartagena, que sólo tiene tres puntos más que los manchegos. El Lucena visitará al Marbella, que determina los puestos de salvación con 19 puntos. Por el bien del fútbol, es de esperar que los problemas económicos que tiene el equipo celeste se solución, al menos, de manera parcial.