El Zamora CF consigue la victoria (1-0) en el último partido del año ante un inocente Burgos CF. Un gol en el minuto 73 de Manu Gavilán sirvió a los locales para llevarse los tres puntos en el derbi castellano-leonés. Los visitantes dominaron durante buena parte del partido, pero no consiguieron materializar sus oportunidades. Este resultado sirve a los rojiblancos para mantenerse en la zona noble de la tabla, todo lo contrario que su rival, que se acerca a la parte delicada del cuadro.

Cambios en los onces

Roberto Aguirre modificó su once tipo, dando entrada a Dejan Kurbus y a Salva Rivas sustituyendo a los, hastas ahora, titularísimos Cristian y Rodri. El equipo ganó en consistencia defensiva, pero perdió talento en el centro del campo, lo que ocasionó que se perdiera la fluidez ofensiva y su habitual juego al contraataque. Federico Castaños, técnico de Burgos, tambien introdujo cambios en este choque con respecto al anterior partido, frente al Atlético Astorga. Quesada y Javi Hernández fueron los encargados de suplir a Manu Torres y Carralero.

Dominio burgalés,  gol zamorano

Los locales hicieron una primera parte muy discreta. Apenas gozaron de ocasiones de peligro y el Burgos monopolizaba el control del esférico, aunque sin tener las ideas muy claras. Los visitantes dominaban el encuentro y mareaban el balon de un lado para el otro, pero no conseguían crear peligro en la meta de Cantero. Un tiro cruzado de Andrés, en los primeros minutos de partido, fue la ocasion más clara de la primera parte.

El paso por vestuarios trajo consigo a un Zamora más ofensivo, presionando más arriba. El Burgos aprovechó este nuevo planteamiento local y comenzaron a crear peligro gracias a los contraataques. Cristian gozó de la oportunidad más clara para los burgaleses en un remate muy cercano a la meta local, pero Cantero la desvió a córner. Además, poco después Quesada remató alto bajo palos.

Cuando el Burgos parecía que sería quien se adelantase en el electrónico, un robo en el centro del campo permitiría a Arkaiz (ex del Burgos) protagonizar una impresionante cabalgada que culminó con un centro milimétrico a la cabeza de Manu Gavilán que anotaba el primer y único gol del partido en el minuto 73.

Los visitantes no reaccionaron tras el gol. Siguieron con el dominio del esférico, pero no creaban claras ocasiones de gol. El Zamora supo administrar el tiempo restante y consiguió aguantar el 1-0 que le permitía sumar los tres puntos, una jornada después de haber caido duramente derrotados (3-1) frente al Real Avilés.

"Día de la mujer"

Ambiente navideño el que se respiró en el Ruta de la Plata. Mantas, gorros y café bien caliente, fueron algunas de las estrategias que siguieron los aficionados  para combatir el gélido ambiente que asolaba el estadio.

El último partido del año fue especial para el Zamora CF, no solo por vencer a un rival de la comunidad, sino que el club celebraba el "Día de la mujer", día en el que cualquier fémina que quisiera podía ver el encuentro de forma totalmente gratuita, lo cual provocó una mayor presencia de público femenido en las gradas.