Indignación e impotencia en la expedición del Trival Valderas tras la dolorosa derrota sufrida en Lasesarre contra el Barakaldo, donde el conjunto aurinegro ha logrado vencer por un amplio 3-0 y se mantiene empatado a puntos en la cuarta plaza con el Guadalajara. La polémica ha marcado el triunfo vasco en un encuentro soporífero y con pocas ocasiones de gol y ha encendido los ánimos de los madrileños.

El primer gol del conjunto local llegó en una jugada en la que los futbolistas del conjunto de Valderas reclamaron insistentemente sin éxito una posición antirreglamentaria de Txema Pan. El atacante vasco aprovechaba un rechace de Kike tras un lanzamiento de falta de su compañero Gerardo para batir a placer al meta madrileño y poner a los suyos por delante en el marcador mediada la segunda mitad.

El gol originó una protesta masiva de los futbolistas de Marcos Jiménez por el fuera de juego que ni el árbitro ni sus asistentes habían señalado, y terminó con la expulsión de Gonzalo por roja directa, además de las del delegado Julio Moronta y la del encargado del material del conjunto madrileño Sergio Magano. De paso, el polémico gol terminó por decantar el encuentro a favor de los vascos con la superioridad numérica y la ventaja en el marcador de su lado.

Hasta ese instante, el partido había sido un duelo parejo e igualado, pero de un nivel muy bajo. Se había visto poco fútbol por parte de los hombres de Asier Intxaurraga y de los de Marcos Jiménez, y el partido transcurría con un ritmo lento y soporífero, con muchos parones y poca continuidad en los ataques. En ese panorama, el Trival Valderas fue mejor y dispuso de ocasiones más claras, pero no tuvo acierto para superar a Guillén.

Un par de disparos ligeramente desviados de Gonzalo y otro de Joaquín que el guardameta de los de Eskerraldea despejó bien fueron los primeros avisos del Valderas. Gerardo, por la parte de casa, también lo intentó con un lanzamiento fuera. No estaba siendo el mejor día de los fabriles, a los que parecía que les pesaba la responsabilidad de mejorar los resultados tras las dos derrotas consecutivas que les habían sacado de las cuatro primeras posiciones de la clasificación.

Gol polémico y triunfo cómodo

La segunda mitad comenzó con el 'Baraka' mucho más intenso y con mayor viveza en sus ataques. El partido se animó, y aunque el número de llegadas a la portería rival no se incrementó en exceso por ningún bando, sí que se acrecentó la sensación de que el gol podía llegar. Txema Pan avisó con un disparo de tacón. Herrero respondió intentando sorprender desde lejos a un muy adelantado Guillén, pero sin premio.

Mediada la segunda mitad, llegó la jugada que desató la polémica y las iras de los madrileños. Herrero Arenas dio validez al gol y terminó dejando al Trival con un futbolista menos por roja directa a Gonzalo por sus protestas. Poco después, Mínguez también fue expulsado por roja directa por criticar la labor arbitral y dejó a su equipo con nueve futbolistas a falta de quince minutos para el final del duelo.

No hubo historia en el tramo final. El Barakaldo se hizo dueño y señor de la pelota y sólo tuvo que esperar a que el gol llegara por la inercia del partido. Goti, en un buen lanzamiento de falta, puso el segundo tanto aurinegro en el marcador. Jonxa Vidal, aprovechando un pase al espacio de Gerardo Carrera, hizo el tercero y redondeó el triunfo de los locales, que ya se acercan a los puestos de ascenso tras dos malas semanas.

El Trival se vuelve a marchar de vacío del País Vasco, y con la sensación de que el partido pudo ser distinto tras haber competido bien en igualdad numérica. Para la visita del Leoia la semana que viene, Gonzalo y Mínguez serán dos bajas sensibles para Marcos Jiménez, que tendrá que recomponer el ánimo de los suyos para acercarse a una salvación que ya no parece tan imposible como hace unas jornadas.