Única novedad en el once, Ramón Arcas

Tan solo una cara nueva respecto a la pasada jornada frente al Marbella. Palomeque le daba entrada a Ramón Arcas, que se situaba en la medular junto a Jorge Luque, sacando del once al canterano Santiesteban, que le tocaba empezar el choque en el banquillo. El indiscutible Limones en portería, con lo que viene siendo la defensa habitual, Ceballos en la derecha, Germán en la izquierda y en el centro de la línea, Robusté y Nacho Neira. El mediocampo fue la única línea que tocó el técnico, como ya hemos dicho anteriormente, metiendo a Arcas junto a Luque en el centro, con Sergio en el pivote defensivo, con Gato y Prosi un poco más escorados a las bandas. La punta de ataque para el uruguayo Seba Ribas, como de costumbre.

Con la entrada de Arcas perdía profundidad en banda izquierda pero ganaba solidez en el medio del campo, intentando que el conjunto albinegro llevara en todo momento el timón del partido, dejando al rival en inferioridad en esta línea.

Cambio de mentalidad

Nada más comenzar el encuentro, el Cartagena se hizo dueño del balón, y empezaba a crear las primeras ocasiones de peligro en el área rival, cosa distinta a lo que el equipo nos tiene acostumbrados hasta ahora, donde siempre ha ido a aguantar al rival atrás aprovechando los balones en largo para Ribas, para que este recibiera de espaldas e iniciase jugada en ataque. Frente a su afición, el primer partido con Palomeque en el banquillo de casa, este quiso cambiar totalmente la imagen del club, y decidió apostar por un juego de toque ofensivo, con control en el medio del campo con Sergio y Luque comandando al equipo, y las internadas hasta la línea de fondo de Gato, haciendo estragos en la defensa rival.

La afición se empezaba a percatar que estaban viendo algo nuevo en el equipo y despertó a los aficionados, que se les había oído poco hasta esta jornada, y con razón.

Gol y lesión de Seba Ribas, entra Hevia

Tan solo pasaron diez minutos cuando una falta en tres cuartos de campo botada por Jorge Luque, propició que Seba Ribas se adelantara a toda la defensa y consiguiera conectar un testarazo que mandaba el esférico al fondo de la red, adelantando al conjunto abinegro. Fue en la celebración del gol cuando se observó que el uruguayo se tiraba al suelo tocándose la cara. Como se muestra en la imagen, la salida de Dimitrievski para atajar el balón botado por Luque acabó con un despeje errado y el meta propició un golpe muy fuerte en la mandíbula del delantero, que volvió a entrar al verde para probar si podía seguir jugando.

Pasaron unos segundos cuando Ribas volvió a tirarse al suelo, y Palomeque tuvo que mover el banquillo antes de lo esperado, dando entrada un Chus Hevia que hizo un partido formidable desde el minuto 13 que entraba.

"Ribas tiene la mandíbula rota. Lo de Prosi no pasa de ser un tirón, ha sido una pequeña molestia”

Los médicos han estimado un tiempo de recuperación de dos o tres semanas para que el delantero vuelva a los terrenos de juego, tras ser operado este lunes de una fractura en la mandíbula.

Luque, notable pese a fallar el penalti. Susto de Prosi.

No podemos condenar a Jorge Luque por el fallo del penalti que hizo Morante y que hubiese servido para terminar de matar el partido, ya que, el mediocampista hizo un partido notable. Luque, como ya se ha ido viendo las últimas jornadas, se ha adueñado del centro del campo y ha sido el capitán que todo el mundo espera que sea, repartiendo balones a sus compañeros, iniciando jugadas de ataque, tranquilizando el partido cuando más lo necesitaba o ayudando en coberturas defensivas. Si a todo esto le sumamos que fue el artífice del primer y tercer gol, cuando centró una falta de manera formidable al corazón del área para que Ribas abriera el marcador, y con un pase en largo para Hevia en el tercero, podemos decir que ha sido uno de los mejores partidos que ha realizado el mediocampista desde que llegó a la ciudad portuaria.

El nuevo capitán del Cartagena es el que tiene que estar al mando del equipo tanto dentro como fuera del campo, y en lo que a juego se refiere, es el que tiene que comandar a un equipo que hasta ahora estaba perdido, y si lo hace, como ha hecho esta semana, la situación del equipo en liga cambiará radicalmente.

En el minuto 39 el que daba el susto era Prosi, que tuvo que ser sustituido porque el mediocampista notó un pinchazo en el muslo y no quisieron arriesgar a que fuese a más. En su lugar salía Carlos Martínez.

Expulsión de Nacho Neira y explotación de las bandas

La superioridad numérica del Cartagena por la expulsión de Morante en el minuto 25, dejaría de serla puesto que, nada más comenzar la segunda parte, el colegiado decidió expulsar al defensa Nacho Neira también por doble amarilla, al derribar a un contrario cerca del área albinegra. Palomeque decidió no mover el banquillo para retoocar el equipo debido a la expulsión del defensa, sino que siguió con el planteamiento inicial de ataque, pero esta vez, eran Ceballos y Germán los que se sumaban con más frecuencia al ataque, doblando tanto a Carlos Martínez por la izquierda como a Gato, combinando con estos para conseguir superar a la defensa por velocidad y ganarle la espalda a estos.

Lo que podía ser un handicap para el conjunto de Palomeque se convirtió en una nueva vía para aprovechar, los laterales convertidos en carrileros ayudando a los extremos.

Espectacular partido de todo el equipo y mención especial a Gato

Gracias a que los laterales empezaron a subir, Gato, que estaba haciendo un partido sublime volviendo loca a la defensa rival y poniendo en apuros durante todo el encuentro al meta rival, ganó libertad y aprovechó el momento de bajón físico de su defensor para seguir haciendo sangre y seguir siendo un puñal en banda, ayudando a los albinegros a continuar haciendo ocasiones peligrosas desde banda, con centros para que Chus Hevia rematase y poniéndola directa al área tocando en la frontal con Luque y compañía para buscar el disparo a gol.

"Espero que la afición se anime a ir a La Condomina"

Sería inaceptable darle el mérito de la victoria solo a algunos jugadores, ya que, los 13 que jugaron, porque Abenza salió ya cumplido el minuto 90, consiguieron que la afición saliese por primera vez del Cartagonova esta temporada con una sonrisa en su boca y portando más orgullosos que nunca el escudo del FC Cartagena. La unión del equipo estuvo por encima de la situación actual del club y sacaron a relucir ese talento que sabemos que el equipo tiene pero que hasta ahora no había demostrado.

La afición coreó el nombre de Palomeque bajo la lluvia

Los apenas 2000 aficionados que acudieron al Municipal Cartagonova para animar a su equipo disfrutaron por primera vez en la temporada de un equipo de sobresaliente, y gran parte de este mérito es de Palomeque. Los aficionados lo sabían y se estaban dando cuenta que desde que llegó el algareño al club, el ambiente y el juego del equipo ha sufrido un cambio a mejor.

"Me he emocionado"

Tal era la alegría que tenían los seguidores cartageneros, que en varias ocasiones del partido, ya yendo 3-0 en el marcador, se escuchó corear en la grada el nombre del técnico, así como ‘olés, confirmando la satisfacción del público con el juego mostrado por su equipo.

Puñetazo sobre la mesa y actualización de aspiraciones

Gracias a este contundente triunfo por 3-0 ante el Granada B, el Cartagena lava un poco la imagen que ha venido dando a lo largo de la temporada hasta el día de hoy. No solo se recupera un poco de la situación actual, sino que se recupera ante un rival que hasta esta jornada estaba en puestos de play offs, por lo que la victoria sabe mucho mejor, al haber acortado puntos con ellos y haber escalado algunas posiciones, alejándose del descenso y recortando puntos a los equipos que están en posiciones de play offs de ascenso.

"Ha sido algo soñado, porque ganar 3-0 y dar esta imagen con todas las adversidades que había ha sido algo soñado", comentaba Palomeque en la rueda de prensa posterior al partido, muy motivado para los próximos compromisos.

Imagen: resultadosdefutbol