La jornada 22 del grupo IV de Segunda División B dará inicio con el duelo entre dos filiales que luchan por objetivos muy distintos. El Granada "B" salió la pasada jornada de los puestos de playoffs de ascenso a Segunda División y tratarán de regresar lo antes posible. Su próximo rival, el Córdoba "B" se encuentra en puestos de descenso directo, pero con la salvación a un tiro de piedra, por lo que tratarán de evitar más tropiezos.

El conjunto que entrena Joseba Aguado es quinto con 32 puntos, solo uno por debajo de la promoción de ascenso. Los rojiblancos, hasta la fecha, han salido victoriosos en ocho encuentros, empatado exactamente el mismo número de ocasiones y han caído derrotados en los cinco restantes.

Con Aguado en el primer equipo, por la transición entre el cese de Joaquín Caparrós y la incorporación de Abel Resino, el filial nazarí cayó la pasada jornada, por 3-0 en el campo del FC Cartagena. Sebas Ribas adelantó a los albinegros al poco de iniciarse el partido y Chus Hevia aumentó la distancias en el marcador poco después. El Granada "B" jugó con un hombre menos casi todo el partido, ya que Morante fue expulsado por doble amarilla y, a pesar de que Dimitrievski blocó la pena máxima resultante de su expulsión, ya en la segunda mitad, el mismo Chus Hevia sentenció el encuentro.

Los hombres de José Antonio Romero son antepenúltimos con 21 puntos, tres por debajo de la salvación, pero sólo dos por delante del colista. Cinco victorias, seis empates y diez derrotas es el bagaje actual del equipo filial, que acude a tierras granadinas después de caer en su estadio, por 1-2 ante el Marbella FC. Verdú adelantó a los blanquillos en los primeros minutos de partido y, a pesar de que Damián volvió a situar las tablas en el marcador al poco de regresar del descanso, a falta de solamente un cuarto de hora para cumplirse el tiempo reglamentario, Añón consiguió los tres puntos para llevárselos a tierras marbellíes.

La importancia del factor cancha

En la presente temporada, está siendo algo muy habitual en el grupo IV encontrarse equipos que presenten números mucho peores lejos de su estadio, que los que consiguen en calidad de local. Los dos filiales que medirán sus caras este sábado, entran dentro de esta categoría. De los cinco encuentros en los que ha caido derrotado el Granada CF "B", sólo uno de ellos ha sido en su estadio, dónde los goles anotados duplican a los encajados, mientras que fuera de los Cármenes, mantienen un goal average negativo.

El Córdoba "B" por su parte, a pesar de haber disputado un partido menos en casa, que fuera, ha duplicado en su feudo los puntos cosechados como visitante. Los de José Romero, además, han recibido dos tercios de los goles que han encajado esta temporada, lejos de tierras cordobesas.

Uno de cada

Hasta el momento, estos dos filiales han medido sus fuerzas hasta en tres ocasiones distintas en el fútbol de bronce. El balance no podría ser más equilibrado, ya que, hasta la fecha, sus encuentros se han resuelto con una victoria para cada uno y un empate.

El encuentro de ida de la pasada temporada, cuando los albiverdes debutaban en el fútbol de bronce, disputado en El Carpio, se resolvió por 0-2 a favor de los rojiblancos. Boateng abrió el marcador al poco de iniciarse la segunda mitad y, ya en el descuento, Darwin Machis sentenció el partido.

Con un Córdoba "B" más asentado en la categoría, el partido de vuelta se solventó con empate a un gol. Antes del primer cuarto de hora, Álvaro García adelantó al equipo nazarí, pero Dani Espejo puso las tablas definitivas al cumplirse el primer cuarto de hora de juego.

En el encuentro de ida de la presente campaña, los cordobeses se impusieron por primera vez a los granadinos. Un gol de Florin, a falta de media hora para cumplirse el tiempo reglamentario, bastó para que los tres puntos se quedasen en tierras cordobesas.

Altas y bajas

Joseba Aguado no podrá contar para este encuentro con el central Morante, expulsado por doble amarilla la pasada jornada. De la misma forma, el mediocentro Adolfo terminó con molestias el partido en Cartagena y será duda hasta última hora. El portero Dimitrievski, así como el lateral derecho Alex Carmona y el central Marcelo están apercibidos.

José Romero no tendrá bajas para este encuentro, pero Dani Hernández, Jonathan, Uxío y Fran Serrano se encuentran apercibidos.