El frío y una lluvia incesante marcaron el Leioa - Bilbao Athletic. Con un césped que daba pie a jugar sin alardes, el partido fue más intenso que vistoso y los cachorros volvieron a ganar tras seis partidos seguidos empatados. Sabin Merino puso el 0-1 y Paredes falló un penalti a segundos de la conclusión del encuentro.

En los primeros minutos del choque fueron protagonistas las llegadas por banda de ambos equipos con centros al área, pero sin ocasiones finales. Así, la primera oportunidad llegaría en el minuto 11, con un disparo defectuoso de Lekue que se había sumado al ataque y había recogido un balón que puso Seguín desde la izquierda.

El Bilbao Athletic iba mejorando con el paso de los minutos y el dominio llevó al Leioa a echarse cada vez más atrás. En el minuto 19 Salinas trató de marcar desde fuera del área con un disparo raso, pero Iturrioz blocó el esférico.

Las llegadas por los costados seguían sucediéndose y Seguín ponía un balón después de apurar banda que ningún rojiblanco llegó a rematar. Después, por la derecha, Markel Etxeberria se iba de Sergio García -activo en defensa para ayudar a Simón frente a Sabin y las subidas del propio Etxeberria- y su centro lo remataba Santamaría en el primer palo, pero sin mayor peligro.

Poco después el Bilbao Athletic volvió a hilvanar otra jugada que llegó a la banda derecha donde se encontraba solo Salinas. Éste se sacó un centro raso con peligro entre el punto de penalti y el borde del área pequeña que se paseó hasta la otra banda sin encontrar el remate de Merino, Santamaría y Seguín.

A la media hora de juego, Santamaría volvió a tener otra ocasión para los suyos con un remate de cabeza a la salida de un córner, pero no acertó a sacar un remate limpio hacia la portería.

Si bien los visitantes habían pasado un tramo del partido llevando la batuta, el Leioa se fue al descanso con otra cara. En el minuto 36 Yurrebaso puso un pase a Vitoria dentro del área, pero su disparo rebotó en un defensor. Y a cuatro del final del primer periodo, Yurrebaso tuvo el gol en un disparo a la media vuelta dentro del área que se marchó fuera por poco.

Merino y su peligro

En la reanudación, poco tardó el Bilbao Athletic en tener la primera oportunidad. Seguín condujo un balón, pasó el cuero hacia el centro a la posición de Salinas, que dejó pasar el balón por debajo de las piernas. Los defensas azulgranas habían basculado hacia el centro y picaron con el recurso de Salinas, con lo que dejaron a Merino solo en la derecha. Según le vino el esférico -pudo pecar de precipitación- mandó con la zurda el balón en dirección a la escuadra derecha de Iturrioz, pero se fue fuera.

Pero a la siguiente no falló. Tras unos cuantos minutos sin acercamientos peligrosos, en el 63 Seguín puso desde la izquierda un centro raso al corazón del área. Córdoba se tiró al suelo a cortar el balón, pero éste salió disparado al larguero y tras botar en el césped llegó a Merino, que no perdonó y puso el 0-1.

Con el gol visitante, el Leioa tuvo más metros para sacar el balón de forma más cómoda, ya que los de Ziganda atrasaron sus líneas. Además, la entrada de Polanco por Alaña devolvió a Paredes -que repitió en la banda- al pivote y el cambio dio al equipo un aire más ofensivo.

Remiro desvió al palo una falta precisa de Sergio GarcíaEn un minuto el conjunto azulgrana tuvo dos ocasiones que avisaban de un final emocionante. Primero Sergio García enviaba una falta llena de precisión abajo y a la derecha de Remiro, que se sacó una gran mano para desviar lo justo para que no fuera dentro. El balón, tras pegar en el palo, se marchó a córner. En el saque de esquina, el cuero acabó en la frontal y quedó franco para Córdoba. El central mandó arriba.

También Ormazabal tuvo su ocasión a la salida de otro córner. Al lateral le cayó la bola en el segundo palo, pero su chut se marchó fuera. Pero como suele suceder cuando un equipo busca el gol, la distancia entre líneas se desdibuja y se da pie al contraataque rival.

Así pues, Vesga condujo el balón unos cuantos metros  y probó suerte con la zurda desde lejos, pero el disparo se le marchó alto. Y un minuto después, otra vez Merino, envió arriba una ocasión clara tras un defectuoso despeje de la zaga local a un centro de Etxeberria.

Asedio total

A partir del minuto 80 el Leioa sometió al Bilbao Athletic a un test defensivo de alta exigencia. Ziganda metió a Magdaleno por Seguín y dio un primer paso para atar el 0-1. No obstante, a la vez permitía a los de David Movilla tener menos exigencias en la zaga y apretar a los rojiblancos.

Con ello, Paredes envió un centro a Vitoria, que dejó con el pecho a Oier Barrado para que empalmara desde la frontal, pero mandó el balón fuera con la diestra.

El siguiente paso de los técnicos fue dar entra a Reguero por Montero en el caso de Movilla para ir definitivamente a por el empate. Por el contrario, el 'Cuco' metió a Óscar Gil por Santamaría para dar más consistencia a su equipo.

El Leioa tocaba en busca de la oportunidad de hacer daño y consiguió una falta peligrosa ya en el tiempo de descuento. La posición era buena para Sergio García. El zurdo disparó a la barrera y se pidió mano. Y García Ballesteros hizo sonar su silbato, señaló el punto de penalti y mostró amarilla a Vesga. Suponía la segunda cartulina para el ex del Alavés B y en la misma acción Yeray vio la roja directa por protestar.

Era el minuto 92 y el Leioa se quedaba con una superioridad de dos jugadores y un penalti a favor. Pero la posibilidad de sacar siquiera un punto se desvaneció cuando Paredes mandó el penalti por encima del larguero.

El Bilbao Athletic logró salir con el saco lleno de puntos antes de recibir al Socuéllamos en Lezama. El Leioa, por su parte, con la derrota ha vuelto a perder en Sarriena, donde ha ganado un partido de los cinco últimos. Los azulgranas visitarán Urritxe la próxima jornada para medirse al Amorebieta.