Segunda victoria del Real Unión en 2015 y la primera del año en el Stadium Gal ante la Real Sociedad B. Los unionistas, que han sido en todo momento superiores, han logrado una victoria holgada. Desde los primeros compases, los fronterizos han presionado mucho a los potrillos, que no han sido muy precisos con el balón en los pies durante todo el encuentro.

El campo estaba muy rápido, debido a la lluvia que caía en el transcurso del encuentro. Quizás, por la lluvia, Bardají no se animaba a blocar ninguno de los tres disparos de Galán. Estos disparos eran los primeros avisos del Real Unión, que quería marcar rápido, ya que la Real Sociedad ‘B’ había marcado cinco goles en los últimos dos partidos, y Zulaika preveía un encuentro con muchos goles.

El Real Unión seguía dominando el esférico y, los donostiarras, desordenados, no sabían como parar el dominio txuribeltz. Seguía llegando con peligro el Real Unión, pero a los de Zulaika les faltaba acertar el último pase. Pero pasados los veinte minutos de juego, llegaría el primer gol de la tarde.

Una internada de Silas acabaría en falta a favor de los bidasotarras en una zona muy peligrosa. Jorge Galán no perdonaba y ponía el primer gol en el marcador gracias a un gran disparo a media altura, en el que Bardají no se movería.

Expulsión a Bispo y se acaba el partido para el Sanse

Después del gol, los potrillos tendrían algo más el balón, aunque el Real Unión sería quien tendría otra ocasión más. Jorge Galán, que no se había quedado satisfecho, quería hacer un doblete después de un gran pase de cabeza de Goikoetxea, pero el remate, desde la frontal del área, se marcharía desviado.

Pasada la media hora de juego, llegaría la jugada más polémica del partido. Bispo fue derribado en el centro del campo por un jugador unionista y, seguidamente, tocó el balón con la mano. El árbitro no dudó y sacó la segunda tarjeta amarilla para el brasileño, por lo que se marcharía a los vestuarios antes de tiempo.

El Real Unión aprovecharía el desconcierto de los de Alguacil y primero Juan Domínguez advertiría, con un derechazo desde la frontal, lo que vendría poco después.

Un centro de Galán, muy activo durante todo el encuentro en una posición que no es la suya, como la de extremo derecho, acabaría siendo rematado por Callens en propia puerta. El peruano intentaba evitar el remate de Mikel Alonso, pero su despeje se iba al fondo de las mallas y ponía el 2-0 en el marcador.

En los últimos cinco minutos la Real Sociedad ‘B’ intentaba reaccionar. Primero, con un buen centro de Héctor al que Iker Hernández no llegaba a rematar y, poco después, una falta lanzada por Oiartzun que no veía puerta.

La primera mitad acababa con la ocasión de Oiartzun de recortar distancias en el marcador, pero el Real Unión había sido muy superior durante todo el encuentro, a pesar de la expulsión de Bispo, y se merecía ir ganando.

La segunda parte comenzó con un Real Unión marcando el ritmo del partido, sin arriesgar con el balón en los pies y presionando mucho a los potrillos para que no tuvieran ninguna ocasión de meterse en el partido.

Debido a esa presión y al mantener el balón, llegó el tercero. Galán ponía el balón en el área pequeña para que lo disputaran Ugarte y Goikoetxea, y el debarra no fallaba ante una defensa muy blanda y ante un portero que pudo hacer algo más.

El gol reflejaba lo que venía siendo todo el partido. El Real Unión ganaba todos los balones divididos y al Sanse le faltaba valentía para llegar a la portería de Jon Tena.

El primer acercamiento del Sanse a la portería bidasotarra llegaría pasada la hora de juego. Un buen balón de Odriozola ha Oiartzun no lo lograría rematar, pero dejaría muerto el esférico dentro del área pequeña, y Sagastibeltza se tendría que emplear a fondo para alejar el peligro.

El partido se había convertido en un ida y vuelta. El Real Unión intentaba aumentar la ventaja y el Sanse no quería irse sin marcar. Los dos equipos lo intentarían, pero sería el Real Unión quien, finalmente, lograría este objetivo.

Aunque no quiero adelantarles acontecimientos, ya que Goikoetxea tendría una nueva oportunidad de marcar un gol antes del cuarto y definitivo gol de los unionistas. A espaldas de la portería, Goikoetxea remataba de cabeza, pero el disparo se marchaba desviado.

Los potrillos responderían con una gran jugada de Oiartzun, el jugador mas desequilibrante de los donostiarras en el encuentro, quien estaría muy cerca de recortar distancias. El donostiarra se marcharía de varios zagueros unionistas e intentaría batir a su excompañero, Tena, con una vaselina que se iría fuera. Un buen acercamiento del Sanse, que sería el último antes del cuarto gol del Real Unión.

Después de una jugada muy elaborada del Real Unión en el centro del campo, Silas estuvo listo y se colocó justamente en uno de los muchos huecos que la Real Sociedad ‘B’ dejó en el gol, quedándose solo ante Bardají y marcando el cuarto gol de la tarde, el quinto en su cuenta particular. Por la altura del guardameta, el lasartearra podría haber hecho algo más, pero la definición del saharaui fui impecable.

Los últimos diez minutos fueron un puro trámite, donde la Real Sociedad ‘B’ jugó sus mejores minutos. Tena tuvo que hacer la único intervención en el partido desviando un centro muy peligroso de Héctor y, poco después, Muguruza intentaría sorprender al guardameta irundarra, pero su disparo se marcharía fuera.

El árbitro pitó el final del encuentro y el segundo 4-0 (Conquense y Real Sociedad ‘B’) en casa para los unionistas les da alas para superar al Huesca, un rival directo, y dormir como líderes, esperando una derrota dell Real Madrid Castilla ante el Fuenlabrada para colocarse como líderes. El Sanse, por su parte, no puede conseguir dos victorias consecutivas y esperará que el Las Palmas Atlético o el Atlético de Madrid ‘B’ no ganen sus partidos para no acercarse peligrosamente al fondo de la tabla.