Ganó el equipo que tuvo la chispa para desequilibrar la balanza. El Leioa - Barakaldo, sobre un césped pesado por el temporal que ha azotado Bizkaia, no pasó a la historia por sus ocasiones. No obstante, Goti ya en el tiempo de descuento se sacó un derechazo que puso el 0-1 en el marcador y dio los tres puntos a los fabriles.

Si bien el partido comenzó con el Barakaldo llevando mayor sensación de peligro, fue el Leioa quien tuvo la primera ocasión. Yurrebaso disparó a la media vuelta, pero el balón lo atrapó sin problemas Pato Guillén. Más tarde, un centro de Sergio García desde la derecha con hasta tres jugadores en buena posición de remate se paseó por el área. Reguero fue quien tocó el balón, pero para mandar a saque de banda y evitar que fuera saque de puerta.

Rozando el minuto 20, los visitantes tuvieron dos ocasiones en jugadas casi seguidas. Primero con un disparo de Carro que golpeó en Sergio García y, a pesar de desviar la trayectoria, acabó en las manos de Iturrioz. Después Mario Barco se tiró al suelo dentro del área para alcanzar el cuero y enviarlo a portería, pero se fue fuera.

Los locales volvieron a tener dos seguidas. En minuto 26 Vitoria cabeceó una falta, aunque atrapó Guillén sin apuros. Una jugada después, Yurrebaso ganó la espalda a la defensa gualdinegra, pero su disparo con la zurda le salió centrado a las manos del meta.

Los jugadores del Leioa pidieron la segunda amarilla para Quintanilla

Ya en el 37 llegó la jugada polémica del encuentro, pues Quintanilla, que ya tenía una amarilla, cortó un ataque con un agarrón. Los jugadores locales pidieron la segunda, pero Carbajales Gómez no consideró la acción merecedora de expulsión.

Antes del descanso Barco con un disparo a la media vuelta intentó marcar, pero se marchó fuera. Tras esa ocasión, el Leioa llevó un ataque con peligro que acabó con un centro algo atrás y acabó con un disparo desde fuera del área que rebotó en un jugador del Barakaldo. El balón quedó en botas visitantes que contragolpeó por medio de Goti, aunque, de nuevo, centró demasiado atrás.

Mismo guion

Tras la reanudación el Leioa tuvo buenos minutos. Nada más comenzar, Sergio García puso una gran falta que nadie del Leioa llegó a rematar. Dos minutos más tarde Vitoria mostró su clase con una jugada ante Gayoso que culminó con un disparo que pegó en Odei. Luego, de nuevo el interior cántabro tuvo un disparo que se fue fuera.

Tras el lapso de buenos minutos de los de Sarriena, el partido volvió a no tener demasiadas ocasiones, salvo con tiros lejanos. Primero Cerrajería probaba suerte con un zurdazo que se marchó fuera no muy lejos del poste. Luego Paredes y Vitoria efectuaron sus chuts sin suerte.

No obstante, la entrada de Cristian en el conjunto de Axier Intxaurraga dio otro aire al ataque visitante. En 120 segundos tuvo dos buenas oportunidades -sobre todo la segunda-. Primero le salió mal una vaselina a Iturrioz y envió alto. Después hizo gala de su velocidad y tras zafarse de los defensores en una jugada personal, cuando estaba ante Iturrioz tropezó al golpear el esférico. El atacante pidió penalti al protestar que Córdoba, que se tiró a tapar el disparo, había contactado con su pierna, aunque aparentemente no hubo nada sancionable.

A falta de diez minutos para la conclusión del derbi, Movilla entendió que debía apostar por meter otro defensa y Garmendia ingresó en el terreno de juego por Sergio García. Tras un disparo de Odei potente desde fuera del área que obligó a Iturrioz a estirarse y otra intervención del meta a otra ocasión clara de Cristian, parecía que el resultado ya no se movería.

Pero Goti se empeñó en prolongar la racha de nefastos últimos minutos de los leioztarras. En el minuto 92 recortó hacia el centro dentro del área y mandó un derechazo que se coló por encima del portero local. Iturrioz quizá pensó que el balón se marchaba alto y no intentó la estirada. Ya era tarde para mover el 0-1 y, para colmo de males, Julio Montero tuvo que ser atendido por una lesión que obligó a sacarle en camilla. Una vez retirado con las manos sobre su cara y grandes síntomas de dolor, poco después de volver a poner el balón en juego el árbitro pitó el final de la contienda.