Esta vez sí, la Cultural Leonesa recompensó con una tarde de buen fútbol y goles a los dos mil aficionados que acudieron al llamamiento hecho desde el club. Con la abultada victoria por 4-0 el conjunto culturalista se sitúa a solo tres puntos del cuarto clasificado, con catorce jornadas por delante. Aketxe y Orodea marcaron a pares, en un partido en el que los hombres de Javier Cabello fueron muy superiores a un inoperante Sporting B.

El choque del Reino de León comenzó intenso, con aproximaciones en ambas áreas. Primero Gonzalo y, más tarde Guille, avisaron a los guardametas rivales en los minutos iniciales. Los locales también tuvieron un par de sustos con las dolencias físicas de Peláez y Víctor. De hecho, el extremo leonés tendría que retirarse en el minuto 18 para dar entrada a Borja Martínez.

La lata se abriría en el minuto 23, cuando Gonzalo colgó un magistral balón al área que fue cabeceado por Aketxe al fondo de las mallas. El tanto hizo mejorar a los locales que comenzaron a crear con mayor soltura el juego ofensivo.

En el minuto 36, Aketxe estrellaría en el larguero un penalti cometido sobre él mismo por un derribo de Meré. De nuevo antes del descanso, el ariete vizcaíno estaría cerca de aumentar la renta pero los guantes de Dennis lo impidieron.

Después del paso por vestuarios, los locales salieron decididos a llevarse el partido. El filial sportinguista comenzó a realizar un juego duro, ante la mayor duración de las posesiones de la Cultural. Pronto llegarían las ocasiones, esta vez en las botas de Tornero y Borja Martínez.

Justo antes de que se cumpliera la hora de juego, la mano de Alberto chocó con el esférico en el área asturiano. La segunda amarilla para el central y el penalti convertido por Aketxe terminarían por sentenciar el partido y al Sporting B. Esta vez, el pichichi culturalista no falló desde los once metros, en una pena máxima que, de nuevo, fue provoca por él. Con los dos tantos de hoy, el nueve vasco ya lleva una docena de goles esta temporada.

Leandro se mostró seguro bajo bajo palos ante los tímidos disparos visitantes y los cambios propuestos por Javier Cabello hicieron controlar, más si cabe, el choque a los leoneses. A diez minutos del final, ingresaría en el terreno de juego Orodea, quien terminaría por cerrar la goleada culturalista.

En el minuto 81, una pared por la banda izquierda de Peláez y el riojano terminaría en una definición perfecta al segundo palo. Orodea firmaba así, su primer gol en la categoría y se quitaba un peso de encima en lo referente a sus problemas con ver puerta esta temporada.

A un minuto del final del tiempo reglamentario, llegaría el segundo tanto de Orodea que cerraría la goleada. Iván González puso un centro desde la banda derecha y el joven delantero remató de cabeza, para convertirse en el segundo bigoleador de la tarde.

El pitido final deja a una hinchada local ilusionada con las posibilidades de ver a la Cultural jugar playoff de ascenso a Segunda División, después de muchos años alejada de estos objetivos. Por su parte, el filial gijonés cada vez se complica más en su intento de salvar la categoría.

La tarjeta amarilla vista por Aketxe deja a los leoneses sin su referente ofensivo para la visita de la próxima jornada a Avilés, en un choque importante para las aspiraciones del club. De momento, son diez los partidos que Cabello y su bloque suman sin conocer la derrota. Con esta victoria incontestable, la ilusión se instala definitivamente en el Reino de León.