Cultural Leonesa y Burgos CF firmaron unas tablas sin goles, en un partido con un claro choque de los estilos propuestos por Cabello y Arconada. La Cultural dominó la posesión en la práctica totalidad del encuentro, pero se topó con un sólido Burgos CF que, con gran seriedad táctica, dio pocas concesiones a los locales. La emoción, pese a la ausencia de goles, y la buena afluencia de público al Reino de León fueron los protagonistas de la tarde.

La ausencia de ocasiones y llegadas al área fue la tónica general del fútbol de los dos equipos en la primera media hora de juego. Como si de un mapa de estrategia se tratase, los conjuntos castellanos y leoneses se plantaron sobre el césped a la espera de la propuesta del adversario. La Cultural elaboraba posesiones más largas, mientras que los burgaleses esperaban bien colocados posibles salidas al contragolpe.

Las primeras intentonas de abrir el marcador vendrían en las botas de Gonzalo y Aketxe. El primero, muy activo en la primera parte, colgó varios centros al área que comenzaron a inquietar a Aurreko.

En el minuto 38, Turzo cayó lesionado en el césped del Reino de León, pero el Burgos CF continuaría la jugada que desembocaría en amarilla para Villarejo. Borja Martínez entró en sustitución del mediocentro y la Cultural activó su juego ofensivo justo antes del ecuador.

Estos minutos previos al paso por vestuarios coincidieron con el mejor fútbol de los locales en todo el primer acto. Villarejo buscó sorprender con un disparo lejano, mientras que Gonzalo e Iván González también probaron suerte desde más cerca. Una internada en el área del recién ingresado Borja Martínez, pudo suponer el 1-0 antes del descanso, pero su control con la mano costó la tercera amarilla para la Cultural.

La grada leonesa protestó al colegiado navarro su permisividad con el juego duro del Burgos CF y las tres tarjetas vistas por los locales. Por su parte, la afición burgalesa tuvo una elevada presencia en el estadio y animó mucho a los jugadores visitantes, sobre todo en esta primera parte.

Tras la reanudación llegaría una de las ocasiones más claras del partido. Una gran combinación entre Tornero, Peláez y Kamal acabó en las botas de Borja Martínez, al que se le fue alto su disparo en el mano a mano con Aurreko.

Los leoneses comenzaban a acumular llegadas y disparos, aunque sin demasiado peligro, a los tres palos. La más clara de ellas, vendría de la mano del gallego Diego Peláez en un buen disparo desde fuera del área que impactó en el poste. El media punta sería de nuevo el mejor jugador de la Cultural, combinando calidad y sacrificio, algo que la hinchada le recompensó al ser sustituido.

Cabello arriesgó con los cambios en busca de los tres puntos, mientras que Arconada se mostró algo más conservador. El Burgos se supo rearmar, enfriando el partido y comenzando a tener posesiones más largas a medida que la gasolina culturalista se iba agotando.

Los jugadores locales lo intentaron hasta el final, quizá con más corazón que cabeza, en un gran esfuerzo al que no se le puede reprochar nada. Por su parte, el Burgos CF planteó un partido para puntuar en León y le salió bien la jugada. Leandro no tuvo trabajo hasta última hora, con un despeje de puños en el minuto 90 y una parada por bajo en el tiempo añadido.

El colegiado Leo Ollo mostró diez cartulinas amarillas en el partido, castigando más al conjunto local, además de una roja directa cuando el partido agonizaba. Como ya sucedió en el partido contra el UD Somozas, Kamal sería expulsado en el añadido afeando su buen partido. Esta vez, una entrada desde el suelo en el minuto 93 provocaría su salida anticipada a los vestuarios.

Con este empate a cero, los leoneses y Leandro suman 315 minutos sin encajar gol. Las tablas también sirven para prologar hasta doce la racha de partidos sin perder (superando los registros de Cervera en la temporada 2008/2009) de una Cultural Leonesa que sigue sexta en la tabla. Por su parte, el Burgos CF se sitúa, con 31 puntos, un poco más cerca de la salvación.

La próxima jornada, la Cultural Leonesa visitará Do Vao con el fin de acercarse a los puestos de playoff de ascenso. El Burgos recibirá en casa a un Guijuelo, que como los leoneses, se encuentra a la caza del cuarto puesto de la clasificación.