Tras cinco jornadas consecutivas perdiendo, con las bajas de Vitoria, Córdoba, Goikoetxea, Julio Montero y Larrucea, y los tocados Oier, Alaña, Ormazabal y Sergio García, el Leioa volvió a ganar. Y al líder Real Madrid Castilla. Ello fue posible, primero por lo que perdonó al principio del choque el filial merengue, y segundo por un esfuerzo titánico de los jugadores locales. Yurrebaso puso el gol.

El partido comenzó con el Castilla en su papel de líder. Para el primer minuto De Tomás ya había tenido la primera ocasión con un disparo desde la frontal que se le marchó alto. Si bien más tarde Polanco y Yurrebaso tuvieron dos disparos, Marcos Llorente y de nuevo De Tomás, tras una jugada con Burgui, tuvieron sus oportunidades.

Martin Odegaard y Varela, mientras tanto, llevaban peligro constantemente por la derecha. El propio lateral, tras un desbarajuste de la defensa azulgrana, se sumó al ataque y se plantó delante de Bernardo, pero mandó el balón fuera.

Tras la jugada y visto el peligro con el que llegaban los blancos por la derecha, David Movilla plantó un sistema de cinco defensas. Así pues, Ormazabal, que comenzó de lateral derecho, pasó al carril izquierdo y Polanco, que empezó de interior zurdo, pasó a ser el carrilero diestro. El Leioa agradeció el cambio y el Castilla comenzó a sentirse incómodo, con Odergaard más encimado y con Burgui bien atado.

Paredes en el minuto 15 y Reguero en el 23 probaron suerte desde lejos, pero Yáñez paró con seguridad la ocasión del mediocentro y al delantero se le fue el balón directamente fuera. Después, el futbolista noruego del Castilla y Varela volvieron a asociarse para llevar peligro al área, que acabó desbaratando un zaguero local tras un barullo.

Y en el minuto 36 el Leioa tuvo la más clara para ellos. Un balón colgado al área cayó en las botas de Ormazabal dentro del área y Varela se resbaló, con lo que al ex del Athletic se le puso el balón en franquicia para marcar. Pero Dani Suárez llegó desde atrás para tirarse al suelo y cortar el disparo. Dos minutos más tarde, Burgui tuvo la última ocasión del primer periodo con un disparo muy centrado que paró Bernardo.

Una de Burgui y tinte azulgrana

Cuatro minutos después de reanudarse el choque Burgui tuvo el 0-1 en sus botas, pero Bernardo atajó con el pie un disparo raso. Fue la última ocasión clara para los madrileños.

Lander Gabilondo, fichaje de invierno y que hasta entonces solo había jugado un partido como titular, tiró de casta y habilidad y acabó dando la tarde a Noblejas. En el minuto 59 recortó hacia el centro y con el exterior puso un balón peligroso al que Yurrebaso no llegó por centímetros.

Segundos después Yurrebaso ganó la espalda a la defensa en un balón largo, pero demasiado escorado disparó al cuerpo de Yáñez, que salió a encimar. El rebote cayó a Gabilondo y la puso por abajo al centro del área, donde estaba Sergio García, pero su chut impactó en un zaguero visitante.

Gabilondo centró y Yurrebaso remató de cabeza a placerY a falta de 21 minutos para el final, llegó el zarpazo. Gabilondo se fue por la banda y a pocos metros de la línea de cal mandó un centro medido a la cabeza de Yurrebaso que pusó a placer el 1-0

A partir de ahí hubo un lapso prolongado de tiempo sin ocasiones reseñables. Solo llegadas del Castilla, como un remate de cabeza de Suárez y sin demasiado peligro. Eso sí, en el minuto 82 el Leioa puso sentenciar. Sergio García puso un balón de oro a Yurrebaso, que remató flojo y lo que parecía un balón fácil para el meta merengue, acabó suelto ya que no blocó y el propio Yurrebaso metió la pierna para incordiar. El cuero lo recogió Gabilondo, pero, en buena posición para dar la puntilla, mandó el balón lejos de la portería con la zurda.

Con los tres puntos casi en el bolsillo para los de Sarriena, rozando el final del encuentro el Castilla dispuso de una falta peligrosa cerca del área. De Tomás lanzó un misil al larguero. El choque concluyó sin más ocasiones y con los tres puntos en territorio vizcaíno.