Tablas en el Municipal de La Roda entre dos equipos con objetivos opuestos. El Granada B buscaba entrar en playoff, mientras que La Roda intentaba salir del descenso. El empate no es bueno para ninguno pero, tras lo acontecido en el partido, los manchegos pueden considerarlo como una valiosa recompensa.

Aterrizaba en tierras machegas uno de los filiales más en forma del fútbol español, junto con el Real Madrid Castilla. Ese poderío ya lo puso de manifiesto en el partido de la primera vuelta celebrado en Granada. Allí los rojillos sucumbieron ante el talento del Granada B (4-0). Hoy el planteamiento de ambos conjuntos se atisbaba de manera diferente.

Primer tiempo sin historia

El inicio del partido vino marcado por el recuerdo a la madre de Iván Rubio, futbolista rojillo, que falleció esta pasada semana. Pese a ello, el jugador conquense fue convocado y jugó los minutos finales del encuentro.

Comenzó el choque con ambos equipos respetándose sobre el terreno de juego. Tónica que seguiría mientras hubo once contra once en la cancha. Igualdad y pocas ocasiones. Sólo destacó un disparo de Ferrán Tacón nada más empezar que salió a córner. Morante tuvo en sus botas el gol visitante antes de la media hora de partido, pero su disparo salió alto. No hubo disparos a ninguna de las dos metas en el primer periodo.

El árbitro, protagonista

En la segunda parte llegó el protagonismo del árbitro. A los tres minutos de la reanudación mostró dos tarjetas amarillas seguidas a Ferrán Tacón. Según el acta arbitral, la primera por hacer “observaciones de orden técnico” a una de las decisiones arbitrales; y la segunda por dirigirse al colegiado “en los siguientes términos: ¿Por qué pitas tan mal?” Interpretación un tanto sui géneris de lo que debe ser estar inmerso en un encuentro de fútbol, con lo que los equipos se juegan.

A partir de ahí todo cambió, con La Roda defendiéndose como gato panza arriba ante la categoría de los andaluces. Boateng tuvo el gol en sus botas con un fuerte disparo desde la frontal, pero Salcedo sacó una mano prodigiosa. Posteriormente, Success no supo concretar en una jugada por banda y envió el balón fuera por poco.

Los ánimos estaban caldeados, pero las tarjetas no se repartían. Con 20 minutos por jugar, La Roda tenía un hombre menos desde hacía un cuarto de hora y a cuatro jugadores con amarilla, por sólo dos en el bando visitante. Una de estas tarjetas al Granada B, podría haber sido de otro color. Boateng sacó su brazo a pasear impactando en la cara de Garrido. El árbitro amonestó al jugador rojiblanco y el enfado en las filas rodenses se incrementaba.

Salcedo, salvador

Salcedo se erigía como el salvador de La Roda. Sacó dos lanzamientos de Success, de nuevo, y de Machís, que acabó tocando el poste. Pero no acabó ahí el suplicio rodense, puesto que Guti vería la roja directa por una entrada a Machís cuando encaraba el marco local. Con dos jugadores menos pasaría La Roda los últimos 15 minutos, más los 6 de propina que añadió el trencilla de la contienda.

Fue entonces cuando José Manuel Aguado puso todo su arsenal sobre el Municipal sacando al joven Denilson y encerrando por completo a su rival. Por su parte, Mario Simón se desesperaba recolocando a los ocho jugadores de campo que le quedaban. El orden fue la clave para que el Granada no dispusiera de grandes ocasiones en esos últimos compases de partido.

El punto supo a victoria en La Roda, que se queda colista y deberá visitar al difícil UCAM Murcia la semana que viene. Al margen de la posición en la tabla, los daños colaterales para los rojillos son importantes, puesto que no podrá contar con los expulsados Ferrán Tacón ni Guti. Y tampoco con Abel Suárez y Marcos Mauro, que tendrán que cumplir sanción por ciclo de amonestaciones. Además, a la vista del acta arbitral, veremos los encuentros con los que el Comité sanciona a Ferrán Tacón, que se marchó del campo encarándose con el colegiado “teniendo que ser sujetado por sus compañeros, los cuáles lo retiraron del terreno de juego”.

El filial granadino suma su cuarto partido consecutivo sin vencer. Aunque en los tres últimos ha firmado tablas, ha visto cómo la distancia con el primer puesto se va hasta los 15 puntos. La semana que viene recibirá en su feudo al Marbella, intentando seguir una jornada más en la lucha por los puestos de playoff.