Una victoria cómoda del Guijuelo en El Plantío ha puesto fin a la buena racha de resultados del Burgos CF. El equipo de Arconada, que había sumado en sus últimos cuatro encuentros, ha caído ante un rival más completo, más sólido y más equilibrado que no ha necesitado más que un par de buenas acciones en ataque para llevarse los puntos en juego. Ayer el Guijuelo simplemente fue mejor y se impuso en todas las facetas del juego. Se llevó una merecida victoria que le hace soñar con el play off, mientras que deja al Burgos en una situación de incertidumbre.

Muy mala pinta tiene el futuro del Burgos. Muchos aficionados ven sobrevolar la tragedia y que este final de temporada se parezca mucho al que el cuadro local vivió hace tres temporadas cuando descendió a Tercera División con una plantilla, de la que se decía, era para estar en la parte media alta de la tabla. Las variaciones que introdujo Gonzalo Arconada provocaron continuos desajustes contra los que estuvo luchando durante todo el encuentro su equipo. Por momentos pareció que el cuadro blanquinegro luchaba contra sí mismo. Demasiados jugadores jugaron fuera de su posición habitual y lo que en anteriores partidos en casa había funcionado dejó de hacerlo. Nada de lo que intentó el técnico donostiarra tuvo el efecto deseado y el cuadro chacinero supo sacar provecho de ello.

Queda por comprobar qué efecto tiene este encuentro en el conjunto blanquinegro, agobiado por las circunstancias clasificatorias. El carácter nunca ha sido una de las virtudes del colectivo burgalesista en esta temporada y habrá que ver cómo asume el vestuario este varapalo cuando parecía que la luz al final del túnel por lo menos se intuía. Los experimentos y el sinfín de enroques desajustaron a un equipo que sigue con la mirada fija en el retrovisor, ya que los que vienen por detrás están pisando el acelerador. El Burgos está un punto por encima de la posición de play out y cuatro con respecto al descenso. Su próxima salida será a Valladolid para recibir posteriormente el UD Logroñés.

El Guijuelo se aprovechó del experimento de Arconada

Arconada apostó por un nuevo, y sorprendente, dibujo táctico con Beñat incrustado como tercer central para dar a Andrés y Guillén más recorrido. Pronto se pudo comprobar que el equipo no estaba cómodo con la novedad. Trataba de jugar desde atrás, aunque le faltaba profundidad. Pastor avisó en el minuto 3, aunque Quesada pudo desviar el disparo del rápido extremo. El disgusto llegaría al poco. Cuatro minutos después el conjunto visitante anotaría el primer gol del encuentro, tras una gran jugada de Fran Pastor que burló la salida del lateral burgalés Dani Guillén y al resto de la defensa para ceder al ex mirandesista Lambarri que batió sin problema la meta local. Un gol que lastró al Burgos y al que le pesó como una losa el tanto.

El tanto de los chacineros trastocó el esquema táctico de Gonzalo Arconada que sorprendió de inicio con una defensa de cinco y sin un media punta que enlazara con Gabri Gómez, demasiado solo en el ataque. Con esta situación, los locales apenas inquietaron al meta visitante Felipe Ramos que no tuvo que intervenir en los 45 primeros minutos.

El Guijuelo, con muy poco juego, tuvo la virtud de sujetar las escasas acometidas del Burgos que estaba muy incómodo en el césped, por cierto en bastante mal estado. Poco después del primero cuarto de hora de partido, el Burgos lo intentó en una contra, pero Llorente no llegó por centímetros al envío de Gabri Gómez. Tampoco Arconada lo veía claro y a los 20 minutos de juego cambió la disposición de sus hombres. Beñat regresó al eje de la medular y el equipo pasó a jugar con un 4-5-1. El cambio pareció asentar al equipo. No llegaba, pero tampoco le creaban peligro. El Guijuelo había comenzado a nadar y guardar la ropa y tocaba y tocaba para mantener la posesión.

A la media hora de juego llegó otro cambio de sistema. Los enroques se multiplicaron. Maureta pasó al lateral derecho, Andrés al izquierdo, Beñat volvió al eje de la defensa, Guillén al interior zurdo para que Jorge Sáez fuera el enganche con Gabri Gómez. A renglón seguido llegó una ocasión protagonizada por Llorente, pero su cabezazo lo desvió a saque de esquina Felipe. El equipo seguía sin estar cómodo, aunque al menos no hubo sobresaltos antes del descanso.

Un inicio de la segunda parte esperanzador

En la segunda mitad, Arconada dio entrada a Carralero y Cristian para buscar más profundidad, pero tampoco dio con la tecla adecuada. El Guijuelo, aunque tuvo poco dominio del balón, supo controlar el juego y pararlo cuando era necesario y dar un tempo muy lento al encuentro que no favorecía los intereses locales. Eso sí, los primeros minutos del segundo acto fueron los más intensos por parte burgalesa con sendos remates de Llorente y Carralero o una intervención de Felipe Ramos en un disparo de Cristian a quemarropa, u otro cabezazo del ariete de Crevillente que detuvo el meta chacinero

El Guijuelo trabajaba bien en la presión y apenas dejaba al Burgos crear ocasiones de peligro, el técnico visitante decidió dar entrada a Jorge Alonso, que estaba en el banquillo, para tratar de dar más posesión y tranquilidad en el centro del campo. El sustituido fue Chuchi, con ligeras molestias físicas durante gran parte del encuentro. Cinco minutos después Ramiro entró en el lugar de un buen Valero para tratar de dar más consistencia al equipo, que estaba notando el cansancio del esfuerzo realizado durante todo el choque. El propio Ramiro tuvo una gran ocasión para conseguir el 0-2 a falta de siete minutos que habría supuesto prácticamente la puntilla a un Burgos sin ideas y definición.

Una falta a Pastor de Andrés en el lateral del área propició la jugada del segundo tanto. El saque de la falta lo remató a la red Nierga que se aprovechó de los despistes en defensa de los de Arconada y sentenció el choque. Muy tocado, el Burgos CF nada pudo hacer en los cuatro minutos restantes más los otros cuatro del tiempo de prolongación. La derrota dejó muy tocado a un equipo que no supo reaccionar ante un Guijuelo que mostró en El Plantío que con muy poco juego, pero con una gran concentración y colocación en el campo, se puede ganar con solvencia y sin pasar apenas apuros.

Con este mal resultado, que además conlleva tres bajas por sanción para la visita del próximo domingo a Valladolid (Dani Guillén, Moke y Carralero), el Burgos baja a la posición décimocuarta y se sitúa con un único punto de renta sobre el play out de descenso a Tercera División que en estos momentos disputaría el Astorga, que suma 31 puntos. La grada mostró su enfado pocos minutos antes del final del partido y pidió la dimisión del presidente, Juan Carlos Barriocanal, y de su junta directiva. Un buen sector de la afición responsabiliza al presidente y al secretario técnico sobre todo, David González, de la confección de la plantilla que, de una u otra manera, no parece suficiente para lograr una mejor clasificación.