Rayo B y Leioa se jugarán sus aspiraciones para lograr la salvación en un grupo II de Segunda B que entra poco a poco en la recta final. Los locales llegan bastante más apurados que los visitantes a este partido de la jornada 28 de liga, que dará comienzo el domingo a las 16:30 horas en la Ciudad Deportiva del Rayo y con arbitraje de Pardeiro Puente (Comité Cántabro).

A los vallecanos sólo les vale ganar. Llegarán penúltimos al choque, con 27 puntos, a cinco de una Real Sociedad B situada en el puesto de promoción. En su último partido plantó cara al Barakaldo en Lasesarre durante la primera parte, aunque en el minuto 41 llegó la expulsión de Willian Le Pogan. En la segunda mitad, con los gualdinegros en superioridad, recibió el 5-0 con el que acabó el duelo.

En la Ciudad Deportiva sus dos últimos partidos los cuenta por empates. Previamente había perdido 1-4 contra el Getafe B y no gana en casa desde el 26 de octubre, cuando ganó al Socuéllamos por 1-0 en la jornada 10. En los mencionados partidos en tablas, contra el Trival Valderas se adelantó pronto, pero antes del descanso empataron los de Alcorcón. Más reciente fue la visita del Amorebieta en la que llegó a ir ganando 2-0 -gol del portero Alberto Díaz incluido-, pero desperdició la ventaja acabó empatando a dos, con un tanto de Goiria en el 92.

El jueves los de Mariano Madrid disputaron un amistoso en el Estadio contra el primer equipo. Salieron a presionar a los de Paco Jémez, pero el partido concluyó con un 3-1 favorable a los de éste.

Por su parte, el Leioa llegará a Madrid 15º y con 33 puntos tras una jornada redonda el fin de semana pasado. Tras cinco derrotas consecutivas, los vizcaínos vencieron al líder Real Madrid Castilla por 1-0 y plagado de bajas y jugadores que habían pasado toda la semana tocados. Si bien los primeros minutos fueron de peligro blanco, un cambio de esquema -con cinco atrás- de David Movilla propició una mejora que acabó plasmándose en tres puntos de oro.

El resultado les permite afrontar el duelo con un mayor desahogo y confianza, sin perder de vista que se encuentra a un punto del decimosexto. De ganar aventajaría en nueve puntos al Rayo B y daría un paso importante en su objetivo de lograr la permanencia.

Espectáculo en la primera vuelta

El partido de la primera vuelta fue uno de los encuentros de esta temporada 2014-2015 en la Segunda B. El Leioa se adelantó con un remate de cabeza de Vitoria en el minuto diez y en el 17 Campillo asistió a Álex Fernández para que pusiera el 1-1. A cuatro minutos del final del primer periodo, Barca cedía un balón a Rubén Ramiro para que fusilara la meta Iturrioz.

Con 1-2 se reanudaba el partido y tras unos minutos con dominio del Rayo B, Oier Barrado puso el empate con un testarazo tras sumarse al ataque. Nada más sacar de centro, los madrileños se plantaron ante la meta rival y Ormazabal evitó el 2-3 bajo los palos.

Y a partir del minuto 71 comenzó la locura. Yurrebaso batió a Álex Campos tras un pase de Sergio García. Dos minutos después otra vez Álex Fernández empataba a tres el partido al rematar un centro de Rubén Ramiro. Segundos después Yurrebaso recogió un rechace en el área y puso el 4-3. Tres minutos más tarde, Vitoria aportó tranquilidad a los azulgranas con otro gol con un disparo desde la frontal del área. Y para bordar 12 minutos extraordinarios, Campillo puso el 5-4 definitivo con un golazo de falta por la escuadra.

Altas y bajas

En el Rayo B Parla volverá al eje de la zaga tras cumplir un partido de sanción por completar ciclo de amarillas y Álvaro Molina comenzó la semana sobrecargado, pero parece que estará disponible para el domingo. No estará Willian Le Pogan por su expulsión contra el Barakaldo la semana pasada.

Los visitantes recuperan a Aitor Córdoba una vez ha cumplido sanción por su expulsión en Socuéllamos y se espera ya a Joel Coch, tras problemas con la Federación Balear para tramitar su ficha que le impidieron estar disponible ante el Castilla. Ya recuperados, Goikoetxea y el pichichi Ander Vitoria volverán a estar disponibles. Por el contrario, Movilla no podrá contar con Alaña, que cumplirá ciclo de amonestaciones, baja que se une a la de los lesionados Larrucea Julio Montero, que se perderá el resto de la temporada.

Posibles onces

Rayo Vallecano B: Álex Campos, Javi Robles, Parla, Molina, Álex Alonso, Milla, Toni, Isra, Rubén Ramiro, Campillo y Álex Fernández.

SD Leioa: Bernardo, Ormazabal, Córdoba, Oier, Diego Simón, Diakité, Paredes, Gabilondo, Sergio García, Reguero y Yurrebaso.