Los errores condenaron a un Real Unión que sigue sin ver la victoria desde hace cuatro semanas, las mismas que la lluvia permanece sobre las calles de Irún. Pero las dudas parecían disiparse cuando la ciudad amaneció entre rayos de sol el domingo.

El partido comenzó a las 17:00 en el Stadium Gal con ambiente festivo. El Real Unión comenzó con ganas, con fuerza y con el buen juego al que Aitor Zulaika tiene acostumbrada a toda la afición txuribeltz. El peligro llegaba por banda derecha de las botas de Urkizu y Seguín, que apretaban las tuercas a la defensa madrileña. En el minuto 13, un gol de Saizar fue anulado correctamente por Barbeira Juste, el señor juez de la contienda. Las ocasiones se sucedían una tras otra, pero la firme defensa del Trival no parecía permitir a los de Zulaika penetrar su meta. Sin embargo, esta vez por banda izquierda, en el minuto 27, tras un remate de Silas que rechazó la defensa, apareció Eneko Romo con una volea imparable que acabó en el fondo de las mallas de la portería de Kike.

El conjunto fronterizo insistía, quería sentenciar el partido y emanaba muy buenas vibraciones, hasta que en el minuto 66, el palo evitó la sentencia de Saizar de penalti. A partir de entonces, el Trival comenzó a reaccionar, a crear peligro, a sacar garra y corazón. En el último cuarto de hora, el colegiado expulsó por doble amarilla a Esnaola, por lo que los de Valderas dieron otro paso más al frente y con toda la artillería pesada y con la zaga local encerrada en su área para defender el triunfo, consiguió un empate valiosísimo en el minuto 88, tras un jugadón individual de Jorge Félix que, tras un recorte en la banda izquierda y desde la frontal, envió un misil que embistió la portería de Tena lamiendo el poste y poniendo el empate en el marcador.

Ambos conjuntos siguen cerca de conseguir sus objetivos. El Real Unión, por su parte, con 4 jornadas consecutivas sin ganar, empieza a poner los pies en la tierra y a ver como poco a poco se aleja del play off. El conjunto vasco se encuentra en 6ª posición, a un punto de los puestos de play off y a tres del líder, el Guadalajara con 48 puntos. Esta semana tiene la oportunidad de dar un golpe sobre la mesa en su visita a la capital vizcaína, en un partido que enfrenta al filial del Athletic de Bilbao y al conjunto txuribeltz.

En la otra cara de la moneda tenemos al Trival, que tras un muy mal arranque liguero, ve recompensado su esfuerzo, ya que en las últimas seis jornadas no ha conocido la derrota. Con 29 puntos se encuentra a cinco puntos del filial colchonero, en promoción de descenso con 34. El resurgir del Trival es ya una realidad y las posibilidades de permanencia son cada vez más una realidad que un sueño. En la jornada 29ª recibirá en el Santa Ana a otro conjunto vasco, el Sestao.