Solvencia, esta puede ser la palabra que mejor describa al Real Oviedo en esta temporada. Al menos, en los partidos en los que los azules hacen de visitantes. El partido realizado por los carbayones en Villaviciosa recordó a los realizados ante el Atlético Astorga o Tropezón entre otros, conocedores de su superioridad, siempre supieron manejar los tiempos del partido y administrar su ventaja.

En ningún momento se lo puso fácil el Club Deportivo Lealtad, el cuadro maliayo afrontaba este duelo cargado de bajas importantes. Hasta tres de sus titulares habituales, Pedro Beda, Pantiga y Keko no pudieron participar en el encuentro por diversos motivos. Esto no impidió que el equipo negrillo diese una muestra más de lo que ha mejorado en esta segunda vuelta, la intensidad con la que afrontan los partidos es totalmente loable y hace que sean un rival difícil de batir.

Les Caleyes acogió un lleno histórico, más de 2000 espectadores presenciaron el encuentro en directo, más que el día del ascenso a Segunda División B ante el Puertollano. También es cierto que la gran mayoría de aficionados, defendían los intereses del conjunto oviedista, lo que no quita que el feudo maliayo presentase un gran aspecto, la fiesta preparada por el presidente del Lealtad, Pedro Menéndez, ayudó a que se viviese un gran día para el fútbol.

Dos minutos, es lo que tardó Néstor Susaeta en perforar la meta local. Más de un aficionado rezagado se perdió el tanto del extremo vasco, un soberbio lanzamiento de falta directa que se coló por la escuadra izquierda defendida por el meta negrillo. Esta temprana ventaja, hizo que las cosas fuesen algo más fáciles para los azules, de blanco para esta ocasión.

El equipo de la capital del Principado de Asturias fue el absoluto dominador del primer tiempo, a partir del 0-1, los azules se hicieron dueños totales del balón, pero las ocasiones se harían esperar. Cerca de la media hora pudo doblar su ventaja el Oviedo, con una situación parecida a la del gol, esta vez la falta de Susaeta era repelida por el guardameta de los maliayos.

La siguiente oportunidad para los oviedistas llegó a través de Borja Valle, el jugador berciano se plantaba ante el portero local tras un balón peinado por Linares, pero el ex del Ourense no resolvió eficazmente la ocasión. La última de la primera parte llegaría de una manera a la que se están acostumbrando los azules. Saque de esquina que bota Susaeta y que encuentra la cabeza de Redondo, estuvo cerca el lateral zurdo de perforar la meta rival por tercera jornada consecutiva, pero cuando la hinchada visitante estaba a punto de gritar gol, Javi Porrón sacó una brillante mano para despejar el balón.

Con el dominio y las ocasiones por parte del Oviedo, se llegó al descanso. Los pupilos de Sergio Egea podrían haber sentenciado el choque en el primer tramo del encuentro, pero las grandes actuaciones de Porrón lo impidieron provocando que el Lealtad llegase con vida al segundo tiempo.

Tras la reanudación, se cambiaron los papeles. Ahora eran los maliayos los que dominaban el encuentro, es cierto que no generaban casi ningún peligro a la portería de Esteban que tuvo muy poco trabajo. Tampoco tuvo ocasiones claras el Real Oviedo en esta segunda parte, que supo administrar su ventaja a la perfección.

Si en la primera parte Susaeta y Valle brillaban especialmente, la segunda parte fue para Jonathan Vila, Erice y Omgba. Estos tres jugadores, sin desmerecer al resto de los azules, dieron una muestra auténtica de sobriedad. En el lado de los de Villaviciosa, su hombre gol, Jorge, no tuvo su mejor día.

Turégano intentó equilibrar el partido, pero su disparo llegó de manera muy mansa a las manos del portero avilesino. Mayor fue el susto a falta de diez minutos, Lombán cabeceaba el balón al fondo de las mallas tras una asistencia de Sergio Villanueva, pero la jugada estaba anulada por fuera de juego, previo y dudoso, del ex jugador del Real Oviedo.

Hubo dos curiosidades en este encuentro. La primera es que tan solo hubo tres cambios en total, dos en los locales (Peláez y Villanueva) y uno (Dioni) en los visitantes, es extraño comprobar como solo ingresaron tres jugadores de refresco en el encuentro. La otra la protagoniza el Real Oviedo, tras este partido y tras los duelos ante Celta B y Marino de Luanco, ya son tres los que acumula de manera consecutiva el equipo de la capital asturiana sin recibir una tarjeta amarilla.

El conjunto de Javi Rozada acabó el partido intentándolo sin necesar, muriendo en área rival en busca de un gol que supondría el empate pero que nunca llegaría. La solidez del Real Oviedo impidió que los malayos sumasen algo positivo en este choque, lo único el consuelo de haber dejado grandes sensaciones sobre el verde de Les Caleyes en su camino hacia la salvación.

Ahora el conjunto negrillo abre un periodo de tres partidos que serán fundamentales en su devenir en el camino hacia la salvación. El primero de ellos será ante el Sporting B, un partido trascendental y que puede dejar malherido al equipo que no sea capaza de sumar los tres puntos. A la finalización de este encuentro, aún debía disputarse la mayor parte de la jornada, por lo que aún no se sabía los puntos que separan al Lealtad de la salvación.

Mientras, el Real Oviedo no solo sigue líder, si no que además ha aumentado su renta sobre su más inmediato perseguidor. El Compostela logró sacar un empate de su visita al Real Murcia, este hecho junto a la victoria del los oviedistas hace que la distancia con los pimentoneros se eleve hasta los siete puntos, teniendo el Real Oviedo la friolera cifra de 68 puntos, independientemente de lo que pase en las proximas fechas, los carbayones saldrán como líderes de Nueva Condomina. La próxima jornada servirá a los carbayones para cerrar su ciclo de tres duelos con equipos asturianos, el Unión Popular de Langreo, necesitado de puntos para no caer en zona de descenso, visitará el Carlos Tartiere.