Parecía todo perdido o, al menos, muy complicado, por los resultados y las sensaciones del equipo rojiblanco jornada tras jornada. El Zamora CF se presentaba en Torrelavega con la papeleta de ganar si o si un partido ante un rival con las mismas o mayores necesidades. Dos equipos sumidos en la parte baja de una clasificación apretada que, a medida que pasan las jornadas y se acerca el final, quema más.

Cuando tocas fondo lo único que puedes hacer es renacer de tus cenizas y demostrarle al mundo lo que vales. Cuando más atacaba el CD Tropezón, Manu Gavilán marcó en tiempo de añadido y permitió al equipo rojiblanco certificar una victoria que le permite volver a creer en sus posibilidades. La victoria del Zamora CF ante el CD Tropezón (1-2) es un paso de gigante para el resurgir de un equipo anclado en una dinámica de resultados desastrosa durante 2015. El domingo de Resurrección se ha anticipado una semana en Zamora. Para el CD Tropezón, la derrota significa quedarse a 7 puntos de la permanencia, puesto que actualmente atesora el Zamora CF, a falta de 21 puntos por disputarse, en 7 partidos de liga.

Además, para este renacer, ha sido necesario que los resultados de sus rivales fueran en su favor, ya que perdieron RC Celta B y CD Lealtad, contra Burgos CF (2-0) y Real Sporting de Gijón B (1-0), respectivamente. Una victoria que permite al cuadro zamorano salir del pozo, al menos por una jornada, y asentarse durante siete días en una 15º y tranquila posición (36 puntos), dejando a un punto el descenso directo (17º - RC Celta B - 35 puntos) con los mismos puntos que UP Langreo, en posición de promoción, pero con el average a su favor, que consiguió un punto importante ante el flamante líder de la clafisicación y, además, en su feudo, el Real Oviedo (0-0). Además, el Zamora CF tiene por delante a a cuatro equipos a tan sólo tres puntos por encima: 14º - Real Sporting de Gijón B 36, 13º Real Avilés 37, 12º Burgos CF 37, 11º Atlético Astorga 37, 10º UD Somozas 39. Unos resultados positivos en los próximos partidos permitiría al equipo rojiblanco escalar más posiciones.

Un partido que pudo ganarlo cualquiera

El Zamora CF tiene un guión habitual durante los últimos partidos, llevando la inicativa y siendo más fogoso que el rival, para luego ir diluyéndose conforme avanza el partido. No iba a ser menos esta vez. Dominó el encuentro durante la primera media hora de la primera parte hasta que en el minuto 33 de partido, Vitali se aprovechó de un rechace en segunda instancia, previa jugada con remate al larguero, para batir a Miguel, en gran jugada que comenzó Fer. Un jarro de agua fría que inhabilitó al equipo de Aguirre hasta el final de la primera parte.

Hasta el gol, el Zamora CF estuvo mejor y con más ocasiones que su rival, pero las había desperdiciado todas. Primero, Manu Gavilán pudo marcar en un mano a mano contra el portero Iván tras una cesión horrible del equipo rival, enviando el balón demasiado desviado y por encima del larguero. En el minuto 15, tras una jugada en la que peina Carlos de la Nava, y de nuevo con Manu Gavilán como protagonista, el de Mairena de Aljarafe es arrollado en un encontronazo. Un posible penalti que no fue señalado por el colegiado. Minutos después, un pase de la muerte de Coque fue desperdiciada por Manu Gavilán, que no llegó a rematar el balón. Además, el árbitro decidió anular un gol a Carlos de la Nava por fuera de juego. Una decisión discutible y difícil de ver.

Con el marcador en contra, Zamora CF empezó mejor que su rival en la segunda parte, algo en lo que incidió la entrada de Álvaro de la Iglesia por Aarón Aguado. Cuando todos los fantasmas merodeaban sobre el club zamorano y se atisbaba una nueva derrota en el horizonte, el equipo rojiblanco empató el partido de penalti señalado a Carlos de la Nava. Una pena máxima que Salva Rivas se encargaría de materializar en el minuto 62.

La banda derecha siguió funcionando con la pareja De la Iglesia-Dani Mateos. Del canterano Álvaro de la Iglesia, surgió el pase que no aprovechó Carlos de la Nava. Además, Iván tuvo otra gran intervención frente a un Manu Gavilán más incisivo que peligroso durante el partido, viendo como el portero rival le estaba ganando los envites durante el encuentro. A partir de ese momento, los cántabros despertaron y pusieron contra la pared a los zamoranos con sus llegadas. A diez minutos del final, el CD Tropezón casi logra adelantarse en el marcador en varias ocasiones. En primera instancia, tras una jugada a balón parado y después, tras un disparo desviado por Miguel, que se estrelló en el larguero milagrosamente. El portero zamorano se mostró crucial con sus paradas ante un CD Tropezón que estaba mostrando razones para llevarse el partido, y cuando todo parecía que iba a decantarse en favor de los cántabros, Manu Gavilán dio un giro de 180 grados a la situación con su gol en el tiempo de descuento. Un fallo en la entrega del central taniego lo aprovechaba el salmantino Coque para ceder un balón a Manu Gavilán que, práticamente sin ángulo, batía por debajo de las piernas al guardameta Iván, que le habia dado la tarde. Un gol cuando menos se esperaba y posiblemente cuando menos lo merecía el equipo rojiblanco, pero que permite al ave Fénix zamorano resurgir de su holocausto particular y hacer justicia a un Manu Gavilán punzante y a tantos partidos en los que el Zamora CF merció más, y no lo consiguió.

Lo mejor: Iván/Miguel - Álvaro de la Iglesia/Fer

Mención a parte para Manu Gavilán por su trabajo durante todo el partido, y por su vital gol en el descuento que, a la postre significó una victoria crucial para el Zamora CF, hubo varios jugadores de los cuales cabe destacar su actuación. Uno es el portero Miguel, acertado todo el partido y salvador en los minutos finales. El otro guardamenta del partido, Iván, hizo la vida imposible a Manu Gavilán todo el encuentro con sus paradas. Es de recibo destacar también a Álvaro de la Iglesia, que tras su salida en la segunda parte, su frescura y calidad aportaron el peligro necesario por una banda derecha que se muestra como lo mejor del equipo zamorano en los últimos partidos junto con la defensa, ya sea con la pareja habitual Arkaitz Ruiz-Mateos, o como hoy, con Álvaro-Mateos. Por otro lado, Fer se mostró uno de los jugadores más destacados del cuadro cántabro en los ataques del CD Tropezón.

Lo peor: A pesar de la victoria, el Zamora CF no funciona

Roberto Aguirre volvió a demostrar que no tiene soluciones para un medio campo que no funciona partido tras partido. CD Tropezón hizo daño con tres jugadores en lanza y el equipo, una vez más, tuvo problemas para frentar los balones a la espalda del defensa. Al Zamora CF le llegan con demasiada facilidad. La pareja de medios centros, Rivas-Ochoa se ve desbordada por el poco trabajo de sus compañeros a la hora de fajarse en defensa, y además tiene problemas para la creación de juego. En definitiva, una pareja que no se muestra solvente por unas circunstancias u otras, dejando el peligro en ataque practicamente a las bandas. Quizá convenga probar un cambio de esquema para dar un dibujo al equipo con tres medios centros en detrimento de un atacante, incluyendo un medio centro defensivo especialista como Cristian, para dar paso a un 4-3-3. Este nuevo dibujo quizá puliría las carencias del equipo a la hora de defender y le daría equilibrio, al tener un medio centro más. Del mismo modo, quizá el equipo crearía más juego al contar con tres centrocampistas y no tendría que depender tanto de las bandas y las contras habituales.

Puntuaciones Segunda División B VAVEL

CD Tropezón: Iván González 7, Fer 7, Cote 5, Sergio Conde 5, Luis Alberto 5, Nacho 5, Iñaki 5, Fran Sota 5, Vitali 6, Rafa 6. Álex 6. Borja 5. Estrada 5, Primo 5.

Zamora CF: Miguel 7, Dani Mateos 6, Carrillo 6, Garretas 5, Alberto Prada 5, Salva Rivas 6, Fran Ochoa 5, Aarón Aguado 5, Coque 6, De la Nava 6, Manu Gavilán 7. Sergi Mut 5, Álvaro de la Iglesia 7, Cristian 6.