Dominio absoluto del Real Unión en los primeros compases de la primera mitad. El conjunto de Zulaika, que salió al campo con la intención de buscar la victoria, muy pronto se puso con ventaja, ya que en el minuto 3, Mujika, aprovechó una gran jugada por la banda de Juan Domínguez, tras recuperar el balón en su campo, para rematar dentro del área la asistencia del 10 unionista. Minutos más tarde, Mujika pudo aumentar su renta goleadora, con un remate de cabeza, que sacó en la línea un defensa.

El Real Unión continuó su asedio sobre la portería rival, aprovechando la calidad de sus hombres de ataque, pero la siguiente jugada de peligro llegó de un hombre del centro del campo, en este caso Rodellar, que quiso probar a Alex con un disparo lejano, y estrelló el balón en el larguero.

Tras esta jugada, el Castellón vivió sus mejores minutos del encuentro, y dispuso de dos ocasiones, de manera casi seguida. La primera la tuvo Rubén Suarez, que probó fortuna con un disparo lejano, que atrapó fácil Otermin, y poco después, Gaby cabeceó ligeramente desviado un centro desde la banda de Pablo Suárez.

El encuentro decayó en cuanto a jugadas, debido en gran parte a que el Real Unión quiso bajar el ritmo del encuentro, con posesiones muy largas, y atacando la meta del Castellón sin dejar espacios atrás. El conjunto de Calderé, que buscó constantemente la portería de Otermin, se encontró una y otra vez con la férrea defensa txuri-beltz, que abortó cualquier intento de incursión de peligro en su área.

Hasta el minuto 37 no se volvió a ver una jugada de cierto peligro, y llegó del bando local, en un cabezazo de Saizar, que pasó muy cerca de la portería, y que ningún jugador del Unión pudo aprovechar para marcar. El Castellón, minutos después, respondió con una falta al borde del área de Rubén Suárez, que no obstante, no causó ningún peligro.

Antes del final, el Real Unión aun disfrutó de una última ocasión para marcar, en un disparo lejano de Seguín, que tras pegar en un defensa, se marchó fuera. Con 1 a 0 se llegó al descanso.

Tras el descanso, el conjunto castellonense salió en busca de un gol que les metiese en la eliminatoria, ofreciendo mejores sensaciones que en la primera parte. En el minuto 47, el recién ingresado Mikel Alonso, tuvo una aparición estelar, al salvar una ocasión peligrosa del Castellón, en las botas de Canadell, que se encontraba en disposición de rematar a gol, tras una buena asistencia por la banda izquierda de Rubén Suárez.

Las siguientes dos ocasiones, volvieron a ser para el Castellón, dominador del comienzo de la segunda mitad, y ambas ocasiones llegaron de las botas de Rubén Suárez. La primera, en un córner envenenado, que obligó a Otermin a meter los puños para que no entrase a la portería, y la segunda en un disparo lejano, que se marchó fuera.

Poco a poco, el Real Unión se fue sacando la presión de encima, y haciéndose, otra vez, con el control del balón. En el minuto 69, el conjunto de Zulaika dispuso de una buena ocasión, en una falta botada por Seguín, que Arzamendi cabeceó ligeramente desviado. En la siguiente jugada, el Unión no perdonó, y Mikel Alonso anotó el segundo gol de la noche, tras culminar dentro del área, una excelente contra.

De cabeza, la tuvo Saizar para marcar en el minuto 76, pero su remate se marchó desviado. Minutos después, Juan Domínguez dispuso de una ocasión inmejorable para anotar un golazo, pero Alex, estuvo sensacional para despejar su intento de vaselina en el mano a mano.

Antes del gol final, el Real Unión dispuso de una ocasión para marcar, pero tanto Saizar como Goikoetxea no estuvieron finos para rematar a gol. No obstante, Goikoetxea se redimió segundos antes del final del encuentro, con un gol, empalando un balón dentro del área. El colegiado señaló el final del encuentro, y el Real Unión se proclama campeón de la Copa Federación, el año de su centenario, ante un dignísimo Castellón.