El partido entre el Club Deportivo Lealtad y Cultural y Deportiva Leonesa venía marcado por la necesidad de puntuar para ambos equipos. Evidentemente, la necesidad era mucho mayor en los maliayos, su posición el la tabla clasificatoria así lo refleja. Por su parte los culturalistas, necesitaban sumar para seguir ocupando una de las plazas que da derecho a jugar la próxima temporada una competición tan apetecible como es la Copa del Rey.

Entraron mejor al partido los visitantes, los leoneses se hacían con el dominio del balón y a los cuatro minutos, Gonzalo dispuso de una ocasión para adelantar a los suyos, pero su disparo fue raso y demasiado fácil para el portero maliayo.

Aketxe sería el siguiente en avisar al conjunto negrillo, el nueve de la Cultural botó una falta desde el flanco izquierdo del ataque de los blancos, su lanzamiento se fue envenenado poco a poco hasta encontrar la portería local, Porrón estuvo atento para meter una manopla y despejar el esférico a saque de esquina.

Estas dos oportunidades falladas hizo que el Lealtad despertase, tal fue la reacción del conjunto de Les Caleyes que antes del primer cuarto de hora, se adelantaría. Turégano centraba un balón al corazón del área, desde allí Lombán remataba con un potente cabezazo que se alojaría en el fondo de las mallas llevando el 1-0 al marcador.

Pocos minutos después pudieron dejar encarrilado el choque los negrillos. Cristian hizo que Leandro se emplease a fondo para evitar con la ayuda de uno de sus defensas el que hubiese sido el segundo tanto de la tarda. El último fichaje de los de Villaviciosa no estuvo acertado para conseguir su primer tanto con la camiseta del Lealtad.

Los siguientes minutos estarían marcados por el infortunio que tuvo que padecer la Cultural, que veía como perdía a dos de sus efectivos más peligrosos. Primero fue Peláez el que se tuvo que retirar del terreno de juego aquejado de unas molestias que le impedían continuar aunque se pudo retirar por su propio pie.

El susto de la tarde llegaría rebasada la media hora. Aketxe y Mikel Méndez chocaban sus cabezas de manera fortuita, ambos jugadores quedaron dolidos sobre el terreno de juego. La peor parte sería para el delantero que tuvo que ser sustituido tras ser retirado en camilla, hasta ocho puntos de sutura tuvo que recibir el atacante vizcaino. Mientras, el defensor del Lealtad tuvo que estar unos minutos fuera del choque para ser atentido, tras cortar la hemorragia de su cabeza, Méndez se pudo reincorporar al choque con un aparatoso vendaje.

Hasta cuatro oportunidades claras tuvo el Lealtad antes del descanso para ir con mayor renta. La primera fue para Pablo Espina, el ovetense estuvo cerca de anotar uno de los goles de temporada al recoger un rechace cerca del balcón del área, su volea se estrelló contra la madera y salió repelido sin oportunidad de rechace.

Lombán pudo aumentar su cuenta goleadora, un centro de Yosu desde la izquierda caía en las botas del delantero avilesino que veía como su control se marchaba demasiado largo. Las dos ocasiones restantes volverían a tener como protagonista a Espina, primero tras una buena jugada con Cristian que desbarató el guardameta local despejando el balón a córner, la segunda sería un centro chut que acabaría de la misma manera, Leandro mandaba el balón a saque de esquina. La Cultural ansiaba el descanso.

Tras el paso por vestuarios, el partido cambió radicalmente. Los leoneses solo tardaron tres minutos en empatar el choque. Sería Gonzalo que tras controlar un balón suelto, colocaría el esférico en una de las escuadras de Porrón merced a un zurdazo impresionante, los maliayos se quejaban al árbitro de una posible falta previa sobre Espina. Brillante gol candidato a ser de los mejores de la jornada.

Cuando corrían 60 minutos de juego, los del Reino de León pedirían un posible penalti por manos de Mikel Méndez. El colegiado Arrioca Echeverría decidiría no señalar los once metros, en vez de eso, el árbitro vasco ordenaba un saque de esquina para los visitantes.

Poco a poco cercaban los pupilos de Javi Cabello el área de los locales, no creaban demasiado peligro pero hacían estar a Porrón en permanente estado de alerta, como cuando Santi Santos obligo al guardameta a salir de su zona para despejar con la cabeza un balón despejado por el veterano defensor.

El desgaste realizado por los hombres de Javi Rozada les iba pasando factura a medida que pasaban los minutos, pero los maliayos sacaron fuerzas de flaqueza para ir en busca de los tres puntos, la necesidad de puntuar también ayudaba. En el minuto 80 los negrillos volverían a asomarse al área visitante con una buena jugada entre Villanueva y Matías que acabaría siendo rematada alta por un Lombán que llegó demasiado forzado a la disputa del esférico.

Dos minutos después volvería a aparecer Matías como protagonista, el extremo recibía en el lado izquierdo del ataque local, desbordaba a su marca y sacaba un disparo que podría haber acabado en el fondo de la portería de no haber sido por Santi Santos, el capitán leonés despejó el disparo con un cabezazo enviando el balón por encima de la portería.

Los instantes finales estuvieron marcadas por las ocasiones de los visitantes. En el minuto 84, Víctor casi aloja el balón en la meta del Lealtad tras caerle un balón rechazado por la zaga maliaya previo tiro de Tejedor. Dos minutos después una buena acción individual de Orodea no pudo ser culminada por Victor que mandaba el balón al lateral de la red.

Kamal tuvo la ocasión para poner el 1-2 en el marcador, el jugador marroquí aprovechaba un balón muerto para conectar un potente disparo que se marchaba rozando el travesaño. A pesar de esto, la última ocasión del partido sería para Pantiga, el central negrillo disparó muy alto un balón que había sido despejado por la zaga leonesa tras un saque de banda.

Reparto de puntos en un encuentro en que ambos equipos pudieron llevar más premio. La mala suerte impidió a los maliayos dejar finiquitado el encuentro antes del descanso para premiar su brillante primera parte, por su parte la Cultural se podría haber llevado los tres puntos tras su buena segunda mitad.

Ahora la Cultural deberá recibir a otro conjunto asturiano en su feudo, esta vez será el Unión Popular de Langreo que también se encuentra en una situación delicada. Los leoneses ocupan la séptima plaza, que da derecho a jugar Copa del Rey, con 52 puntos.

Por su parte, el Lealtad queda en una delicada situación, los maliayos se sitúan en el puesto 18 con 35 puntos. La salvación directa está a tres puntos marcada por el Atlético Astorga y el playout, ocupado por los de Ganzábal, a tan solo dos, por lo que la salvación sigue siendo más que posible. Ahora los negrillos se desplazarán a Guijuelo donde se enfrentarán en el Municipal a los chacineros el próximo sábado desde las 18:00 horas.