La Cultural Leonesa ha dado un paso más para lograr su objetivo de jugar la próxima edición de la Copa del Rey, gracias a un merecido triunfo ante el Langreo. Dos expulsiones claras en la primera parte condenaron a los asturianos que, con la derrota en el Reino de León, cada vez tienen más difícil mantener la categoría.

El choque comenzó frío y sin ocasiones en ninguna de las áreas. Esta tónica no se rompería hasta el minuto 26, cuando Aketxe fue derribado en el área. Desde los once metros, sería el propio delantero vasco quien no perdonaría el 1-0. De esta manera, el jugador pretendido por el Athletic Club lograba su vigésimo tanto de la temporada.

El nueve culturalista estaría cerca de marcar el segundo poco después, pero malogró un mano a mano frente a Adrián Torre. No obstante, el primer gol de la tarde supuso un serio golpe anímico para los de Langreo y terminaría por desquiciarlos. En el minuto 35, Mendi sería expulsado por Vila Sánchez al protestar su actuación.

Un buen centro de Gonzalo y un gran testarazo de Tejedor casi sentenciaron el partido poco antes del ecuador. No obstante, en el tiempo añadido del primer acto, Adrián Torre vería la roja y dejaba a su equipo con nueve efectivos. El segundo penalti transformado por Isaac Aketxe y la expulsión del guardameta visitante dejaban un panorama desolador para los asturianos en la segunda mitad.

Pese a ello, serían los langreanos quienes primero avisarían tras la reanudación con un mano a mano desaprovechado. Más tarde, la Cultural daría la réplica pero, Gonzalo no empujaría a puerta vacía una asistencia de Aketxe.

Esa primera advertencia de los asturianos se transformaría en realidad, con el tercer penalti señalado de la tarde. Acebal recortaría distancias a la hora de juego, en unos compases del choque en los que el juego local se vería mermado.

Inexplicablemente, la Cultural se empeñó en complicarse el partido. Después de cometer el penalti que propició el 2-1, Bardal vería la segunda amarilla y dejaría a los leoneses con diez jugadores. Los de Raúl González se metían así, en un enfrentamiento que tenían completamente perdido al descanso.

Las expectativas de remontada del Langreo se verían truncadas con el primer tanto de Gonzalo. A poco más de diez minutos del final, el centrocampista celebraba su partido número cien con la elástica culturalista, con una buena definición ante la salida de Javi Díaz.

El leonés continuaría celebrando su centenario con un segundo gol. Una buena combinación ofensiva de los hombres de Javier Cabello, culminada de nuevo por Gonzalo, cerraría la goleada local. Doce tantos, en cien partidos, ha marcado el mediocentro con la Cultural Leonesa.

La victoria deja a los leoneses a cinco puntos de playoff y un poco más cerca de tener acceso a la Copa del Rey. Por su parte, el Langreo se jugará, en las tres jornadas restantes, la salvación para poder jugar un año más en la categoría de bronce del fútbol español.