Tanto Club Deportivo Lealtad como Real Valladolid Promesas llegaban a este encuentro con la moral por las nubes. Los maliayos se presentaban a este partido tras su segundo triunfo como visitante, además los tres puntos conseguidos en el Municipal de Guijuelo, servía a los negrillos para ocupar puestos de playout. Por su parte, el conjunto vallisoletano venían tras cumplir los deberes, de manera notable, al haber certificado con varias jornadas de antelación, la permanencia en la categoría tras la victoria ante el Marino de Luanco.

Pantiga y Yosu, dos de los pilares fundamentales de los de Les Caleyes, eran baja por acumulación de amarillas, por lo que Javi Rozada debía modificar su once. Dani Ruiz ocupó el lateral derecho, Hedrera se haría un hueco el centro de la zaga y Keko era desplazado al centro del campo donde cuajó un brillante partido.

Inicio tranquilo

El partido arrancaba con demasiada tranquilidad, los de Valladolid se hacían dueños del balón con largas posesiones pero sin generar ocasiones de peligro, es decir, su dominio era estéril. Los pucelanos eran fieles a su estilo y siempre buscaban una salida en corto del balón.

Solo hubo dos tímidos acercamientos a las porterías en los primeros diez minutos. Primero fue el Promesas, a través de Ángel que tras una jugada personal servía un balón que se pasearía por el área, la respuesta la daría Keko con un disparo desde la frontal sin crear casi peligro.

Llega la reacción

Como si de un despertador se tratase, el minuto 20 sirvió a los negrillos para despertar y darse cuenta de la importancia de sumar los tres puntos en este partido. Consiguieron enlazar hasta tres acercamientos, primero Villanueva mandaba el balón al fondo de las mallas pero la jugada había sido anulada previamente, más tarde Espina no decidiría bien a la hora de culminar una contra y por último, los negrillos casi se adelantan tras un saque de esquina.

Desde este momento hasta los últimos cinco minutos de la primera parte, el encuentro volvía a entrar en una fase en la que el filial del Valladolid dominaba pero no apretaba. En este momento surgió Pedro Beda que pudo adelantar a los suyos hasta en tres ocasiones. Un cabezazo a la salida de un córner que se marchó alto, una mala decisión a la hora de culminar un contragolpe y la falta de rápidez para finalizar una buena acción combinativa hacía que los primeros 45 minutos terminasen con el resultado inicial.

Del 0-1 al 1-0

Tras la reanudación, aparecieron los fantasmas del último partido del Lealtad como local. Tras desperdiciar varias ocasiones para adelantarse, el cuadro vallisoletano tuvo una clarísima oportunidad. Toni aprovechaba un despiste de la defensa local para servir un balón en bandeja de oro a Guille Andrés, el joven delantero marró la ocasión al mandar el balón a las nubes.

Este hecho hizo reaccionar con más fuerza a los negrillos y en el minuto 55 llegaba el primer gol de la tarde. Pablo Espina ponía en juego una acción de esas que se trabaja durante la semana, como consecuencia Pedro Beda recibía solo dentro del área, el delantero brasileño se hacía con el control del balón y gracias a un toque sutil con la puntera adelantaba a los suyos.

El Lealtad encarrila el partido

Poco después pudieron volver las tablas al marcador. Mikel Méndez cometía un fallo impropio de él, esto era aprovechado por Jorge Hernández para entrar por banda izquierda y servir un balón peligroso al área que sería despejado con dificultades por la zaga negrilla a córner. El saque de esquina posterior se pondría en juego sin mayores consecuencias.

Lejos de amedrentar a los locales, esto les sirvió como impulso. De tal manera que cuando el reloj marcaba los 68 minutos de juego, el Lealtad ponía tierra de por medio. Pablo Espina conseguía sacar un impresionante zurdazo desde el balcón del área que se alojaba en la meta de Julio pegado a la cepa del poste.

Aunque los chicos de Rubén de la Barrera ya han conseguido el objetivo de la salvación y pese a ir perdiendo 2-0, nunca perdieron la cara al partido. Toni intentaba recortar distancias merced a una buena jugada individual pero que no conseguía culminar de manera exitosa. Poco después y tras una serie de barullos en el área posteriores a un córner, el balón caía en las botas de Alexis, su potente disparo era atajado por un atento Javi Porrón.

Lombán finiquita el partido

La sentencia definitiva llegaría en el minuto 78, Pablo Espina volvía a ser protagonista sirviendo un balón al segundo palo, allí aparecería el enrachado Lombán para conectar un buen testarazo y mandar el balón a la red y establecer el que sería el último gol de la tarde.

Los pucelanos seguían intentadolo, el filial quería maquillar el resultado, Ángel y Toni eran los principales artífices de las acometidas vallisoletanas, ambos jugadores fueron los que llevaron el peso ofensivo de su equipo a lo largo del partido. Aunque también habría un resquicio para que Brian intentase batir a Porrón mediante un libre directo que era bien despejado por el meta carbayón.

Ganó el más necesitado, el Lealtad sigue soñando con lograr la permanencia, estos dos triunfos seguidos acercan un poco más esa meta, una meta que ya ha conseguido el filial del Real Valladolid, que a pesar de la abultada derrotada sufrida, dejó una imagen muy buena en tierras asturianas con una propuesta de fútbol bastante atractiva.

Próxima jornada

A falta de disputarse la mayor parte de la jornada, los de De La Barrera siguen ocupando la octava plaza, los pucelanos independientemente de los resultados se mantendrán en la zona media de la tabla. La próxima jornada recibirán a otro conjunto asturiano igualmente necesitado, el Unión Popular de Langreo.

Con siete partidos aún por disputarse, el Lealtad puede decir que sigue siendo equipo de la división de bronce ya que ocupan la décimoquinta plaza con 41 puntos, aunque aún deben de jugar la mayor parte de los rivales directos. El siguiente partido de los negrillos será en Las Gaunas ante la Unión Deportiva Logroñés que intentará sellar su presencia en la fase de ascenso a Segunda División.