Nunca es tarde si la dicha es buena. Si al Zamora le da tiempo a conseguir la dicha de la salvación, no habrá sido tarde. Porque todo hace indicar que el cambio del entrenador bloqueado llega tarde y más viendo el resultado de esta variación. Quizás es exagerado que el equipo realizó un partido perfecto, quizás el resultado es muy abultado y es obvio que los goles llegan con gran fortuna. Pero es cierto que Balta parece que ha conseguido algo que era básico y vital ante tal situación: hacer por ganar.

El Zamora salió a presionar, a por el partido. El Avilés se encontró muy cómodo en ataque en los primeros minutos y tuvo dos ocasiones clarísimas, pero este Zamora supo reaccionar. Tras varias ocasiones y llegadas de los rojiblancos, los visitantes se adelantaron, pero este Zamora supo reaccionar. Solo valía ganar para los locales ( como desde hace mucho tiempo) y por eso buscaron el gol y lo encontraron, porque este Zamora supo reaccionar. Aun ganando el equipo, buscó más y lo encontró, porque este Zamora supo reaccionar y buscar la ‘suerte’.

El Real Avilés se vio superado cuando parecía un camino fácil

Los de Barla llegaron a Zamora buscando la permanencia. Y lo cierto es que el equipo salió cómodo, sobre todo en ataque. Alex Arias y Omar concretaron el ataque en estos primeros minutos por la banda izquierda creando mucho peligro. Tanto es así que un disparo al poste de Arias y otro desviado de cabeza de Ito pudieron cambiar el partido. Después de ello el equipo se partió y el medio campo desapareció. Geni no tuvo su día y Zazo no pudo con todo.

El gol llegó cuando más lejos veía el Avilés a Garabato, pero duró un minuto la alegría. Tras el descanso y posteriormente con los cambios se buscó volver a encontrarse. Pero con lo que se encontró fue con una gran pifia de David que les trastocaría los planes. Las individualidades del ataque asturiano querían volver a crear peligro y poder volver a meterse en el partido, pero el equipo no encontró reacción en ningún momento y se vio superado por un Zamora excitado. El Avilés lejos de conseguir la permanencia, se ha complicado la vida ligeramente.

Un Zamora con suerte, pero un Zamora que la buscó.

Un equipo no puede cambiar tanto en un partido. O si. Con tantos resultados cambiantes y positivos hacen pensar que el problema no era tan colectivo en los jugadores sino en un bloqueo o limitación desde el banquillo. Nunca se vio a un Zamora en la era Aguirre presionar tan arriba con dos delanteros ( de verdad), ni esas ganas de ganar, ni esa reacción a los mazazos. Demasiadas coincidencias. Demasiados cambios.

El Zamora se sobrepuso al buen arranque asturiano, se sobrepuso al gol en contra, buscó el gol que le diera ventaja que llegó con mucha fortuna, una fortuna que ha quedado demostrado que se puede encontrar y que nunca se buscó anteriormente. No cedió terreno, no se cerró y buscó más ventaja. Jugadores como Sergi Mut Y Ochoa, inexistentes hasta hoy, se transformaron en jugadores importantes. Hasta los cambios aportaron un nivel que pocas veces se había visto. Mucho cambio positivo en un partido y las casualidades, en el fútbol, se buscan.

El Zamora confió, el Avilés se confió

El partido tuvo unos primeros minutos de dominio estéril del Zamora pero de ataque asturiano. Alex Arias y Omar cercaban el área con mucho peligro y con gran detalles de calidad. Una madera con un tiro lejano y un remate de cabeza desviado por poco hacían presagiar una nueva derrota local. Lejos de la realidad el Zamora se fue arriba inesperadamente y el Zamora cercó al Real Avilés. Arkaitz volvió a ser el dueño del balón aéreo y el jugador peligroso de principio de temporada. Los balones ganados por esa banda los aprovechaban la pareja Mut- Gavilán que fue un quebradero de cabeza para la defensa. Gavilán tuvo dos grandes ocasiones, una de ellas salvadas por la defensa bajo palos.

A pesar de todo se entonó el ‘jugamos como nunca, perdemos como siempre’ en el minuto 42. Un penalti muy dudoso de Álvaro sobre Arias, hizo que este adelantara a los de Barla después de marcar en el rechace de Garabato. Pero no se contaba con que el Zamora vería recompensado su esfuerzo con otro penalti en área rival en la jugada siguiente. Un empujón en el área de Borja que empañó sus primeros minutos, hizo que Arkaitz empatara antes del descanso desde el punto fatídico.

Tras el descanso dos ocasiones desperdiciadas en el área pequeña del Avilés conllevó el despertar zamorano. A pesar del dominio en el centro zamorano, optó Balta por introducir a Cristian por un Salva que iba quedándose sin gasolina. El gol llegaría un instante después. Coque presiona un balón que la defensa cedió al portero. David en un intento de despeje se mete el balón en su portería. Un error desastroso que daría ventaja al Zamora.

Lejos de encerrarse, este nuevo Zamora siguió buscando las contras y más ventaja. La consiguió tras otro penalti. Gran pase a la espalda de Gavilán sobre Aarón, que es derribado por el meta David. Arkaitz transformaría de nuevo. El cuarto llegaría en la recta final tras un ataque en superioridad entre Gavilán y Mut que finalmente Rodri ejecuta con un pase filtrado para que Gavilán hiciera el cuarto y definitivo. Contundente victoria del Zamora que mete al Real Avilés en un lio.

Lo mejor: Resurreción. Se recuperó al mejor Arkaitz, al mejor Kurbus, al mejor Gavilán. Sin duda las mejores noticias siguieron con las resurreciones de Sergi Mut y Ochoa que realizaron su mejor partido de la temporada. Pero sobre todo se recuperaron las ganas de ganar.

Lo peor: David. El guardemeta visitante era la sorpresa en el once del Avilés. Su partido no pudo ser peor. Regaló el 2-1 en un error garrafal en el despeje de una manera cómica. Para colmo cometió el penalti del tercer gol. Un mal día.